Архив
25августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Депутаты гордумы обсудили варианты снижения ОДН на электричество в Томске

Депутаты гордумы обсудили варианты снижения ОДН на электричество в Томске
Depositphotos/Rateland

Об этом говорилось сегодня на заседании комитета городского хозяйства в гордуме Томска, передает корреспондент vtomske.ru.

В четверг перед депутатами выступил заммэра-начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев, который рассказал, что в Томске проблема с начислением повышенного ОДН на электричество острее всего обстоит в домах с непосредственным управлением — там ОДН может превышать норматив на 4-70 %. Причина кроется в отсутствии индивидуальных приборов учета.

В апреле городские власти совместно с областным департаментом ЖКХ решили, что установить индивидуальные приборы учета возможно по инвестпрограмме «Томскэнергосбыта». Сейчас программа находится на согласовании. В нее попадает 955 томских домов, инвестиции — до 320 миллионов рублей на три года. При этом инвестпрограмма 2013-2014 годов позволила значительно снизить начисления за ОДН на электроэнергию.

Депутат Кирилл Новожилов спросил, как можно оснастить квартиры приборами учета, если их установка ложится на плечи жильцов, которые не всегда желают этого. Брюханцев пояснил, что «Томскэнергосбыт» будет ставить такие приборы по инвестпрограмме, если ее согласуют. Кроме того, с апреля жители многоквартирников с УК будут платить только за ОДН в пределах норматива, а остальное будет начисляться управляющей компании. Поэтому УК также заинтересованы в установке индивидуальных приборов учета.

Спикер гордумы Сергей Панов, в свою очередь, подчеркнул, что лишь 20 % жителей многоквартирных домов вовремя передают показания электросчетчиков. Он также напомнил, что «Томскэнергосбыт» по нормативу обязан делать сверку показаний счетчиков раз в полгода, а в перерывах зачастую возникает путаница с данными приборов учета и начислением ОДН. Панов поинтересовался, решается ли эта проблема. «Когда люди жалуются на высокие показатели ОДН, «Томскэнергосбыт» сразу же снимает показания с приборов учета, чтобы выяснить причину превышения норматива», — ответил заммэра.

В итоге депутаты решили оставить на контроле вопрос сверхнормативного начисления ОДН за электроэнергию.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×