Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4718В Томске, Лесные пожары, Авиалесоохрана

Томские власти продают купленный для авиалесоохраны вертолет Robinson

Томские власти продают купленный для авиалесоохраны вертолет Robinson
Depositphotos/Meoita

Об этом корреспонденту vtomske.ru рассказал замначальника облдепартамента лесного хозяйства Игорь Янко.

В документах, размещенных на сайте областной думы, упоминается, что в прогнозную программу приватизации включен вертолет типа R-44 II.

«В связи с отказом ОГСБУ «Томская авиабаза» от права оперативного управления на данный объект. Планируемый доход установлен в размере остаточной стоимости за вычетом НДС в сумме 18 099,2 тысячи рублей», — говорится в документах.

В свою очередь Игорь Янко сказал, что речь идет о вертолете Robinson, приобретенном по итогам пожарного сезона 2013 года. Воздушное судно сдавалось в аренду авиакомпании для проведения на территории региона мониторинга лесных пожаров.

«Вертолет был куплен за счет областных средств. Он показал высокую эффективность с точки зрения оперативности мониторинга и тушения лесных пожаров. Авиабаза сдавала вертолет в аренду на обслуживание авиакомпании, которая и оказывала нам услуги в пожароопасный период. Сегодня желающих участвовать в аукционе на обслуживание вертолета и проведение мониторинга нет. Это связано с рынком, с нынешней экономической ситуацией. Самостоятельно мы не имеем права и возможности обслуживать вертолет — необходимо место в аэропорту, мастерские и так далее. Поэтому было принято решение — продать вертолет, денежные средства поступят в бюджет области», — пояснил замначальника облдепартамента.

Он добавил, что одна из авиакомпаний брала вертолет на обслуживание и оказывала услуги по мониторингу, но сейчас желающих нет. При этом на вооружении региона есть два самолета Ан-2.

«Они маленькие, легкие и маневренные и позволяют полноценно патрулировать всю территорию Томской области», — уточнил Янко.

Отметим, согласно данным из открытых источников, в вертолете Robinson R44 могут разместиться четыре человека — пилот и три пассажира. Дальность полета судна составляет 644 километра, рабочая высота — порядка 1,5 километра. Он был приобретен Томской областью за 22,6 миллиона рублей.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×