Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи проголосовали против строительства многоквартирников на Источной

Архивное фото
Архивное фотоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает корреспондент vtomske.ru, побывавшая на публичных слушаниях в администрации Советского района.

Напомним, весной 2015 года в исторической зоне на Источной, 41а, «Томлесстрой» начал возводить блокированный дом: мэрия выдала компании соответствующее разрешение. Однако затем застройщик решил построить там многоквартирник. Мэрия отказала в таком использовании участка и отозвала разрешение на таун-хаусы: оказалось, оно было выдано с нарушениями. В декабре 2015 года «Томлесстрой» возобновил строительство: комитет по охране культурного наследия согласовал стройку, и мэрия выдала новое разрешение на строительство трехэтажного дома на десять квартир. Общественники намеревались разобраться, почему власти вновь разрешили строительство на Источной, 41а, и потребовать прекращение стройки через прокуратуру.

Сегодняшние слушания касались предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка на Источной, 41а, (многоквартирные жилые дома в два-четыре этажа). Модератором выступала и.о. главы Советского района Оксана Рубцова.

«Зарегистрировались 33 человека, по решению проголосовало 32 человека. За то, чтобы поддержать принятие решения высказалось 15 человек, один из них — поддержать с особым мнением. Против решения — 17 человек, двое из них — с особым мнением», — сказала она, подводя итоги слушаний.

Добавим, сторону застройщика на мероприятии представлял главный архитектор проекта Евгений Дорогин, рассказавший о проекте развития территории. Застройщик хочет построить жилой комплекс из пяти трехэтажных домов общей вместимостью в 93 квартиры. Также на территории предполагается разместить 96 парковочных мест, большей частью на подземной автостоянке, спортивные и детские площадки.

«На данной территории разрешается строительство многоквартирных жилых домов, но не в секционном исполнении, а в блокированном. Вся территория, по поводу которой мы сейчас проводим слушания, занята многоквартирными жилыми домами, поэтому логично, что ее развитие пошло именно в этом направлении. Мы планируем привести территорию в удобный для жителей формат, создать открытое пространство. При этом территория находится в достаточно плохом состоянии, неблагоустроенном, кто и когда будет все это убирать и восстанавливать — непонятно. В данном случае, наш проект по созданию новой жилой группы планирует комплексное благоустройство для того, чтобы этот район был интересным, чистым и удобным для проживания. Именно это является основной целью нашего строительства», — подчеркнул он.

Дорогин отметил, что дома «Томлесстроя» будут кирпично-деревянными — первый этаж из кирпича, второй и третий — обшиты фальшбрусом. При этом застройка, предполагающая большее количество этажей, по словам архитектора, вестись не будет, так как это запрещено федеральным законодательством.

В свою очередь активисты общественного движения «Томск Исторический» и жители близлежащих к стройке домов выступили против проекта. Так, координатор движения «Томск Исторический» Мария Бокова заявила, что активисты не согласны с предложенным проектом. Они опасаются, что застройка может разрушить уникальность Татарской слободы, а полученные «Томлесстроем» документы, согласовывающие строительство, можно оспорить через Министерство культуры.

«По нашему убеждению, действиями застройщика уже сегодня причинен вред объекту культурного наследия федерального значения — дому на Татарской, 46. При предлагаемом строительстве что у нас останется от Татарской слободы?! Сегодня говорят о том, что много таких домов, что мы постепенно внедряемся, не будет такого резкого диссонанса. Да у нас вообще ничего не останется от татарской слободы! Мы потеряем территорию окончательно и бесповоротно», — считает Бокова.

Выступили на слушаниях и жители района. Например, томич, проживающий в доме на Источной, 11, пожаловался на то, что строительные работы иногда ведутся до двух часов ночи. Также мужчина рассказал о том, что на стройке постоянно используют кран, выхлопы от работы которого не позволяют жильцам открывать окна.

«Строящийся дом находится в пяти метрах от моего, поэтому я постоянно наблюдаю за работами. Можете ли вы гарантировать, что они будут безопасными для нас, рядом живущих людей?! Это большой вопрос. Также я и мои соседи ставим машины во дворе дома, забор у нас наполовину сломан краном. Стрела, которая переносит стройматериалы, постоянно пролетает над моей машиной», — высказался он.

А жительница дома на Татарской, 46, Алена Алтухова пожаловалась на то, при строительстве на Источной, 41, забивались сваи, что, во-первых, запрещено нормами, во-вторых, повредило кладку фундамента памятника федерального значения.

«Два года мы ходим по инстанциям, никто не хочет нести ответственность за разрушение моего дома. Противоаварийные меры, которые, якобы, были приняты, это «филькина» грамота. Мой дом в данный момент разрушается, почему я должна оставаться на улице со своей семьей, с тремя детьми из-за того, что вам (застройщику — прим. ред.) просто необходимо построить?!», — считает томичка.

Аналогичные претензии высказали и другие жители Заистока. Отметим, результаты голосования на сегодняшних публичных слушаниях носят рекомендательный характер. Информация будет передана в комиссию по землепользованию и застройки администрации Томска для принятия окончательного решения. В зависимости от него, как пояснила нашему корреспонденту Мария Бокова, активисты и будут планировать свои следующие действия.

«Если мы не согласны и можем обосновать незаконность, по нашем мнению, принятых решений, мы в праве обжаловать это в Министерство. Если оно признает это обоснованным и привлечет к ответственности за принятие незаконного решения, это будет для нас основанием обратиться в суд для его отмены», — подытожила она.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×