Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

На Южном кладбище захоронили останки найденных поисковиками воинов-томичей

На Южном кладбище захоронили останки найденных поисковиками воинов-томичей
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает корреспондент портала vtomske.ru с места событий.

Сегодня на Южном кладбище Томска состоялось захоронение останков воинов-томичей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Останки пропавшего без вести в 1943 году летчика Николая Дмитриевича Дьяченко были найдены в начале этого года. Его нашли поисковики отряда «Кубанский плацдарм» в Краснодарском крае. В апреле этого года бойцы поискового отряда «Высота» обнаружили в Смоленской области останки солдата рабоче-крестьянской красной армии Ивана Михайловича Рудакова, уроженца села Ново-Ильинка Шегарского района Томской области.

На церемонии захоронения присутствовали родственники найденных бойцов, а также ветераны ВОВ, представители поисковых отрядов, замгубернатора по внутренней политике Сергей Ильиных, спикер облдумы Оксана Козловская, мэр Томска Иван Кляйн и другие.

«Верно говорят: война продолжается до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат, пока не обретет вечный покой каждый участник страшных сражений и битв, — отметил замгубернатора Сергей Ильиных. — Эти слова для томичей и жителей региона имеют трагический смысл, потому что тысячи наших земляков, ушедших на фронт, так и остались пропавшими без вести».

Оксана Козловская подчеркнула, что на церемонию захоронения из Смоленска прилетели председатель областной думы Игорь Ляхов и и депутат Нина Куликовских, которая является одним из основателей поискового движения на Смоленщине. «Они очень много делают для того, чтобы останки солдат, покоящихся на смоленской земле, нашли упокоение в родной земле. Огромное спасибо поисковикам за то, что несмотря ни на что они продолжают искать останки солдат», — подчеркнула Козловская.

«Можно представить, что сегодня переживают родственники, которые больше 70 лет считали своих героев без вести пропавшими, — сказал мэр Иван Кляйн. — Я от всех томичей хочу высказать искренние слова благодарности всему поисковому движению, людям, которые помогли найти и увековечить еще двух героев-томичей».

Нина Куликовских рассказала, что ежегодно на Смоленщине хоронят 2,5-3 тысячи солдат, чьи останки находят в регине, однако имена установить удается только у каждого сотого. «Это событие из разряда чуда, что имя Рудакова установлено и через 75 лет он вернулся домой, на ту землю, где вырос, где оставил свою жену, троих детей, а четвертая дочь родилась, когда он уже погиб», — отметила она. Куликовских передала внучке солдата учрежденную поисковиками медаль и икону с ликом Одигитрии Смоленской.

Председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Петр Дубровин передал сыну летчика Николая Дмитриевича Дьяченко найденные сохранившиеся предметы, принадлежавшие красноармейцу. «Спасибо моему отцу, солдатам, которые лежат на этой площади, за то, что они спасли нашу родину, дали нам жить на этой свободное земле. Хочу сказать спасибо поисковикам, потому что сегодня у меня особый день, и они его подарили мне. Я могу отдать свой сыновий долг — через 70 лет похоронить своего отца», — сказал сын бойца, профессор ТГУ Николай Дьяченко.

Останки обоих воинов были преданы земле со всеми почестями. После завершения церемонии потомки солдат, чиновники и ветераны возложили цветы к могилам красноармейцев.

Редакция новостей
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментариев нет

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×