Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10153Томск, Строительство, Дольщики, «Рекон»

Дольщики «Рекона» будут сами достраивать дом на Нефтяной в Томске

Дольщики «Рекона» будут сами достраивать дом на Нефтяной в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом корреспонденту портала vtomske.ru рассказала председатель правления ЖСК дома на Нефтяной, 3, дольщица «Рекона» Ольга Садиковская.

Напомним, дольщики «Рекона» приобретали квартиры на Нефтяной, однако жилье не было сдано. С подачи властей часть участка приобрела ТДСК. Предполагалось, что на вырученные от продажи деньги «Рекон» достроит свои два дома. Проблему дольщиков власти планировали решить до конца 2014 года. Между тем многоэтажки ТДСК на Нефтяной уже заселены. В конце декабря люди вышли на пикет. Они заявили, что власти не проконтролировали процесс достройки и потребовали личной встречи с губернатором. Власти пояснили, что решить судьбу дома могут только сами дольщики, договорившись о переходе к новому застройщику, или достроить его, объединившись в ЖСК. Дольщики отмечали, что если соответствующее решение не будет принято, то дом уйдет с молотка, требования квартир будут аннулированы, а деньги, вырученные с его продажи, будут пропорционально распределены между кредиторами «Рекона».

По словам Садиковской, 22 марта дольщики приняли решение о создании жилищно-строительного кооператива, а она была выбрана его председателем. Теперь людям предстоит достроить дом на Нефтяной, 3, за собственные средства. Завтра суд должен утвердить передачу объекта незавершенного строительства от «Рекона» к ЖСК.

«Мне дали смету, которую я сегодня отнесла на экспертизу. По ней сводный сметный расчет на достройку дома — на 416 миллионов рублей. Но мы предполагаем, что это сильно завышенная смета, и мы должны теперь заплатить 218 тысяч за экспертизу и заключение о том, реальны ли эти цифры», — отметила она.

Садиковская пояснила, что в доме осталось активов на 190 миллионов рублей —это непроданные квартиры, гаражные помещения, магазин. При этом до получения дома в собственность ЖСК в реестре может оказаться еще несколько человек.

Ранее область заявляла о готовности возместить людям 26 миллионов рублей, если они будут достраивать дом своими силами. Пока что, уточнила Садиковская, речь не идет вообще ни о каких средствах поддержки.

«Последняя наша встреча с Шатурным (бывший замгубенатора по строительству и инфраструктуре, ныне — вице-губернатор по промышленной политике — прим. ред.) закончилась тем, что он предложил сначала создать ЖСК. А как нам собрать эти 416 миллионов, когда нас 114 дольщиков? Встреча с нынешним замгубернатора по строительству Паршуто запланирована у нас на конец июня. Администрация города мне дала постановление, по которому мы получим субсидии после того, как уже достроим дом», — сказала собеседница портала.

Она уточнила, что областной департамент архитектуры и строительства пообещал дольщикам организовать конкурс для определения подрядчика, который будет выполнять работы и функции технического заказчика. «Томскстройзаказчик» предложил нам договор, который можно назвать «петля на шее». По нему, мы оплачиваем 5 % от всех видов работ, которые они там организуют. Но при этом они получают право на выполнение работ, они не гарантируют выполнение, они получают именно право. Этим правом они могут воспользоваться, могут передать его кому-то, изменить проект, снести стены, вплоть до «замораживания» стройки, а мы это должны оплачивать. Мы с таким не согласны», — отметила Садиковская.

Причем, по ее словам, в доме есть дольщики, которые ранее лишь частично оплатили свои квартиры. В ЖСК принято решение, что эти люди должны оплачивать паевой взнос не по старому договору по 10-11 тысяч за квадратный метр, а по новым ценам — по 46 тысяч. «У них получаются неподъемные суммы, поэтому они не вступают в ЖСК, а просто через время принесут заявления, что мы им должны отдать их деньги», — пояснила председатель кооператива.

Кроме того, отметила томичка, стройку ныне никто не охраняет. Соответственно, дольщики должны заключить договор на охрану с ЧОПом, чтобы на территории не произошло никаких инцидентов.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×