Архив
18июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Здание «1000 мелочей» в Томске нуждается в срочном ремонте за 0,5 млн

Здание «1000 мелочей» в Томске нуждается в срочном ремонте за 0,5 млн
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Историческое здание по проспекту Ленина, 111, («1000 мелочей») нуждается в противоаварийных работах; их общая стоимость — 500 тысяч рублей. Собственники здания решают вопрос с финансированием, рассказала корреспонденту vtomske.ru председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

По ее словам, на днях в департаменте прошла комиссия, на которой было принято решение провести в здании «1000 мелочей» комплекс противоаварийных работ. Их стоимость оценена в 500 тысяч рублей.

«Средства нужно рационально разделить между собственниками помещений — это Российская федерация и Томская область. Здание имеет две формы собственности. Федерация владеет 38-40 % площадей, которые сдаются в аренду коммерсантам. Область владеет 60 %. В здании располагаются региональные госучреждения. Сейчас решается вопрос с финансированием, как изыскать средства», — пояснила Перетягина.

Она уточнила, что в 2011-2012 год фасады здания были отремонтированы за счет средств федерального бюджета. Однако сегодняшняя ситуация с «1000 мелочей» не попадает под гарантийный ремонт.

«Наблюдается аварийная ситуация: крыша неисправна, все течет (во время дождей) неправильно, карнизы обваливаются», — сказала специалист.

Перетягина отметила, что здание нуждается в комплексном ремонте, который потребует намного больше средств, чем сейчас.

Руководитель томского управления Росимущества Марина Щукина, в свою очередь, пояснила корреспонденту vtomske.ru, что вопрос с финансированием решается в том числе с частными организациями, которые арендуют помещения. «Мы приглашаем их (коммерсантов — прим.ред.) для обсуждения вопроса. Они готовы, но на определенных условиях. Сейчас все это обсуждается», — сказала Щукина.

Добавим, сроки начала или окончания работ специалисты пока не называют.

Здание по Ленина, 111, является памятником архитектуры регионального значения. Согласно данным из открытых источников, оно было построено на средства иркутского купца Второва в 1905 году. В то время на первом этаже располагался обширный универсальный магазин, на втором и третьем — гостиница «Европа», зимний сад и ресторан. После установления советской власти пассаж Второва был национализирован. В 1921 году в здании открылся Дворец труда, а в 1935-м — первый томский универмаг. За время своего существования магазин трижды менял название: «Товары для дома» были переименованы в центральный универмаг, а тот уже в свою очередь в «1000 мелочей». В 2013 году магазин официально закрылся.

Редакция новостей
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (15)

S
8

клоуны... 500 тысяч. ))) это что они там на 500 тысяч собрались делать

5

Что на аренде столько бабла не собрали?  Да в жизнь не поверю.

A
12

Смешно конечно такие новости читать. В центре города находится актив, рыночная стоимость аренды которого несколько миллионов в месяц. А 500 т.р. найти не могут.

Возникают вопросы к актуальной стоимости аренды, да и вообще к эффективности управления собственностью.

A
3

Покрасьте уже этот "золотой зуб" в цвет фасада, я всего за 5 тыщ это сделаю, лишь бы его больше не видеть.

2

у меня ванная комната с туалетом нуждается в ремонте на 150 т.р., ну и хули толку?

5

- "Всё! Пропал дом!"
Надо вернуть этому зданию историческое назначение: и кабак на первом этаже, и нумера, и зимний сад. И попрёт тема! Конечно, былую популярность "1000 мелочей" уже не вернёшь, но делать что то надо. Главное что - не нужно задирать конские цены за аренду и за коммуналку. И попрёт бизнес, и спасут здание, и всё хорошо будет. Только жадничать не надо.

M
5

Каждый раз, когда вы не платите налоги - где-то от кокаиновой ломки плачет ребенок российского чиновника.

N
1

Тут или все разворовали и не хотят делиться или решили дом развалить и построить на этом месте новый.
500 тысяч это наверно в неделю с аренды получали

1

martinn, Ты про Диденко?

L

скупой платит дважды
а теперь - в аренду за 1 рупь

series100 написал(а):

Надо вернуть этому зданию историческое назначение: и кабак на первом этаже, и нумера, и зимний сад. И попрёт тема! Конечно, былую популярность "1000 мелочей" уже не вернёшь, но делать что то надо.

Всё можно вернуть, и большой магазин тоже. А вот Дворец труда вновь открыть,.. это на сегодняшний день уже будет вопиющим несоответствием.

A
2

зачем в каждом заголовке писать "в Томске"??? что за бред?
во-первых, название сайта "Новости в Томске"
во-вторых, у нас в области где-то есть еще одно здание "1000 мелочей"?

S

SanSan написал(а):

это что они там на 500 тысяч собрались делать

вам же сказали: "крыша неисправна, все течет (во время дождей) неправильно, карнизы обваливаются", - на эту сумму вариантов масса: поменяют угол наклона имеющегося водостока или сливы пластиковые поставят!

M
1

Silva4 написал(а):
SanSan написал(а):

это что они там на 500 тысяч собрались делать

вам же сказали: "крыша неисправна, все течет (во время дождей) неправильно, карнизы обваливаются", - на эту сумму вариантов масса: поменяют угол наклона имеющегося водостока или сливы пластиковые поставят!

Я думаю, разработают проектно-сметную документацию. Этот раздел расходов позволяет нихрена не делать и тратить кучу бабок. Ну и все мы понимаем, что подобные ПСД чертят за бутер с колбасой студенты-бюджетники.

AppleME написал(а):

актив, рыночная стоимость аренды которого несколько миллионов в месяц.

там ася андреевна модный договор аренды заключила. ну и так-то место унылое, парковки нет, народ не ходит. кому оно надо?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×