Архив
18ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Комиссия мэрии одобрила строительство многоквартирников на Источной в Томске

Стройка на Источной, 41а
Стройка на Источной, 41аДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Комиссия по землепользованию и застройки администрации Томска большинством голосов проголосовала за предоставление застройщику возможности вести строительство многоквартирника на Источной, 41а, рассказала корреспонденту vtomske.ru координатор движения «Томск Исторический» Мария Бокова.

Ранее на слушаниях жители проголосовали против возведения в данной исторической зоне многоквартирного дома в два-четыре этажа. Работы с весны прошлого года ведет «Томлесстрой».

«Сегодня комиссия мэрии рассматривала вопрос о предоставлении условно разрешенного вида использования земельного участка по Источной, 41а. Большинство проголосовали за предоставление застройщику возможности строить многоквартирник на данном участке. Двое проголосовали против, один — воздержался», — рассказала Бокова.

По ее словам, члены комиссии выступали за то, что данная территория должна развиваться, а в настоящее время там «депрессивный район, его нужно благоустроить». «Это территория застройщика, он — собственник и сам довел ее до такого состояния. Все снес, развалил, развел помойку, а теперь, вроде, нужно благоустраивать», — отметила специалист.

Бокова уточнила, что окончательное решение будет за мэром. Активисты намерены встретиться с градоначальником, чтобы обсудить этот вопрос.

«Мы просим не торопиться с постановлением, рассмотреть все аргументы. Для данной исторической территории это решение будет критичным. В случае полного одобрения, там начнется «агрессивная», уплотненная застройка, с районом можно будет расстаться», — сказала наша собеседница.

Активисты просят не разрешать новое строительство и иные виды использования территории, «пока не будет разработан предмет охраны исторического поселения, его границы, актуальный историко-культурный опорный план».

«Мы надеемся, что (Иван) Кляйн примет мудрое решение», — подчеркнула она. Если застройщику разрешат вести строительство на Источной, 41а, томские активисты намерены обращаться в Минкультуры и прокуратуру.

Напомним, больше года назад на Источной, 41а, «Томлесстрой» начал возводить блокированный дом: мэрия выдала компании соответствующее разрешение. Однако затем застройщик решил построить там многоквартирник. Мэрия отказала в таком использовании участка и отозвала разрешение на таун-хаусы: оказалось, оно было выдано с нарушениями. В декабре 2015 года «Томлесстрой» возобновил строительство: комитет по охране культурного наследия согласовал стройку, и мэрия выдала новое разрешение на строительство трехэтажного дома на десять квартир. Общественники намеревались разобраться, почему власти вновь разрешили строительство на Источной, 41а.

Как поясняла нам ранее Мария Бокова, в правилах землепользования и застройки определяются, с одной стороны, основные виды использования земельных участков, а с другой стороны — условно разрешенные. В Татарской слободе к основным видам относятся блокированные дома, а к условно разрешенному — многоквартирные. По мнению специалисты, в настоящее время застройщик просто узаконивает строительство многоквартирника.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×