Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3416Томск, РЖД, Поезд

Поезда из Томска в Москву и Анапу оборудовали спецвагонами для инвалидов

Поезда из Томска в Москву и Анапу оборудовали спецвагонами для инвалидов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи с ограниченными возможностями могут воспользоваться специализированными купе в поездах по маршрутам Томск — Москва и Томск — Анапа, сообщает пресс-служба мэрии.

В составах формирования Западно-Сибирского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» («дочка» ОАО «РЖД») курсируют более 30 штабных вагонов, оборудованных специализированными купе для проезда инвалидов.

«Вход в вагон оборудован подъемниками. Спецкупе шире стандартного и рассчитано не на четырех, а на двух пассажиров — инвалида и сопровождающего. Оно оборудовано ремнями, позволяющими закрепить кресло-коляску и вспомогательными поручнями. Нижнее спальное место шире стандартного и позволяет менять положение. Выключатели, розетки и кнопки вызова проводников расположены таким образом, чтобы лежащий пассажир мог дотянуться до них», — говорится в сообщении.

Также купе снабжены табличками, информация на которых продублирована шрифтом Брайля, что позволяет слабовидящим пассажирам лучше ориентироваться в пространстве. В купе некоторых вагонов установлены часы, способные голосом сообщать время, температуру воздуха, а также информацию о том, занята ли туалетная комната.

«Чтобы пассажир в кресле-коляске мог без посторонней помощи передвигаться по вагону, увеличена ширина коридора и дверных проемов. Туалетная комната оборудована дополнительными поручнями, позволяющими пассажиру самостоятельно пересесть в коляску, а также кнопками вызова проводников», — подчеркивают в мэрии.

Отмечается, цена билета в спецкупе аналогична стоимости проезда в купейных вагонах. Для оформления таких билетов требуется предъявить удостоверение личности, а также документ с отметкой о необходимости обеспечения креслом-коляской. Если пассажир не имеет инвалидности и следует на носилках или коляске, проезд осуществляется по документам лечебных учреждений.

Спецвагонами оборудованы поезда 14 направлений, среди которых фирменный поезд № 37/38 «Томич» сообщением Томск — Москва и пассажирский поезд № 399/400, движущийся по маршруту Томск — Анапа.

Юлия Семенихина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×