Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4890В Томске, «Томскводоканал», Водоснабжение

Жители поселков под Томском жалуются на качество питьевой воды

Жители поселков под Томском жалуются на качество питьевой воды
Depositphotos/DrTrIg

Об этом журналистам рассказал начальник отдела по работе с территориями администрации Кировского района Константин Потарский.

«Перспектива северного направления существует — это перевод оставшихся скважин, которые являются источниками водоснабжения Тимирязево. Есть программа «Томскводоканала», и они ежегодно исключают эти скважины из схемы работы. Что касается южного направления, то в ряде поселков — Просторный, Апрель, Геологов — сегодня скважины работают напрямую без всякой водоподготовки, и достаточно много нареканий от населения в этой части поступает. Городу это известно, но реализации (проектов) в этом году не будет», — сказал Потарский.

При этом он добавил, что в Лоскутово проблема начинает решаться: разработан проект строительства очистных сооружений в поселке — как по водоснабжению, так и по водоотведению. «Там реализация проекта может начаться в следующем году. Что касается других поселков, где водопровод находится далеко от центральной сети, там все пока под вопросом. Финансов нет», — отметил Потарский.

В свою очередь депутат гордумы Лариса Сорокова подтвердила, что проблема с качеством питьевой воды в поселках на присоединенных территориях стоит довольно остро и существует на протяжении нескольких десятков лет.

«То, что я видела, там вода очень ржавая. Жители ее просто не пьют, привозят из города или еще как-то выворачиваются. Кроме того, там есть еще одна очень серьезная проблема — в самую июньскую жару ко мне на прием пришла группа жителей из поселка Геологов, у которых воды не было в течение недели. Говорят, звоним в «Томскводоканал», никак не получается договориться, принесли договор из «Томсководоканала», насколько я поняла ситуацию, те сети, которые есть там внутри, они не переданы водоканалу. И «Томскводоканал» делает там отдельные работы, когда очень аварийная ситуация», — подчеркнула Сорокова.

Она уточнила, что причиной отсутствия воды в поселке Геологов стала жаркая погода — водяной горизонт упал и насос оказался выше. По словам депутата, общими усилиями эту проблему удалось решить.

«Но проблема есть серьезная — текущее обслуживание сетей «Томскводоканалом» не осуществляется, это не только в поселке Геологов, но и на присоединенных территориях — многие сети не переданы на обслуживание «Томскводоканалу», — пояснила Сорокова.

Депутат добавила, что по проекту строительства очистных в Лоскутово существуют определенные вопросы — проектно-сметная документация стоимостью в 18 миллионов рублей существует, она прошла экспертизу. Подана заявка на 42 миллиона софинансирования от области, если средства выделят, а город найдет софинансирование в размере 14 миллионов, то строительство может начаться.

«На строительство станции водоподготовки требуется примерно 56 миллионов, если деньги выделят, оно может начаться в 2017-2018 годах. Если же этого не случится, значит все откладывается, но нужно иметь в виду, что тогда придется переделывать проект, и вновь сюда будут нужны деньги», — подчеркнула Сорокова.

В свою очередь главный технолог «Томскводоканала» Любовь Герб сказала, что сети в поселке Геологов оформлены в муниципальную собственность без обременения. Пока не определена гарантирующая организация, которая могла бы обслуживать эти сооружения.

«Система в поселке не централизованная, там отсутствуют очистные сооружения. Соответственно, вода подается без очистки. Мы все вместе занимались этой ситуацией, экстренно проводили закупку насосного оборудования, его замену, опустили его ниже и обеспечили жителей водой. На сегодняшний день звонков нет, все стабильно. Но проблема не решена, ее необходимо решать со всем районом в целом — это и Просторный, Апрель, Предтеченск и другие населенные пункты, которые идут по Богашевскому тракту. В принципе, воды у города достаточно, если это будет некая целевая программа со строительством водовода, насосной станции, то эту проблему удастся решить», — считает специалист.

Герб добавила, что часть вопросов планируется решить в рамках инвестпрограммы «Томскводоканала» на 2016-2020 годы. В частности, подключить к централизованному водопроводу поселок Нижний склад и улицу Октябрьскую в селе Тимирязевское, а также обустроить очистные на скважине в Аникино. По остальным населенным пунктам вопрос пока не рассматривается из-за удаленности от центральной линии водопровода.

«За последние пять лет у нас произошло снижение водопотребления на 20 с лишним процентов, что составляет больше 20 миллионов кубов в год. Поэтому поселки, о которых идет речь, им необходим небольшой объем воды. Я не вижу в этом никакой проблемы. Однозначно Тимирязево будет переведено и Нижний склад. По остальному — централизованное водоснабжение пока не рассматривается. Есть возможность такая, но не «Томскводоканалу» эти вопросы решать, это должно решаться на уровне города и области. Переключение по Октябрьской в Тимирязево стоит на 2017-2018 годы, если появится возможность, выполним раньше. Наша программа согласована с Роспотребнадзором, она утверждена, мы по ней работаем», — подытожила она.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×