Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5751Томск, Людмила Эфтимович

Детский омбудсмен Томска просит Путина оставить Астахова на посту

Детский омбудсмен Томска просит Путина оставить Астахова на посту
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Письмо главе государства Владимиру Путину с просьбой оставить уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова подписали детские омбудсмены разных регионов страны, в том числе Людмила Эфтимович из Томской области, сообщается на сайте главного уполномоченного.

Правозащитники отмечают, что после начала работы Астахова на посту омбудсмена активизировалась работа по совершенствованию законодательной базы в интересах детей.

«Павел Алексеевич добился, чтобы во всех субъектах РФ был назначен свой детский правозащитник. Мало кто знает, каких усилий это от него потребовало. <...> Сколько сил вложено, чтобы этот относительно новый для России институт стал эффективным, приобрел самостоятельность и независимость. <...> Астаховым даются четкие, профессионально выверенные рекомендации, направленные на совершенствование региональной системы защиты детей. Все дискуссионные вопросы честно и открыто обсуждаются им с заинтересованными госструктурами, представителями родительской общественности, религиозных конфессий, СМИ, самими детьми», — говорится в письме.

Омбудсмены отмечают, что по инициативе Астахова в регионах начали подниматься и решаться вопросы, «о которых много лет было не принято открыто говорить», — состояние суицидальной ситуации, психического и нравственного здоровья детей, социального сиротства.

Уполномоченные считают, что отставка Астахова может вызвать негативный резонанс в регионах и быть воспринята местными властями «как руководство к действию по ликвидации института уполномоченных по правам ребенка».

«Уважаемый Владимир Владимирович. Просим поддержать Павла Астахова, предоставить ему возможность продолжать работать на посту федерального защитника прав и интересов детей», — резюмируют правозащитники в письме.

Добавим, в июне вокруг Астахова разгорелся скандал после того, как он спросил у выживших на карельском Сямозере девочек: «Ну что, как вы поплавали?». Сам омбудсмен позднее пояснял, что вопрос был вырван из контекста. В Интернете после этого начался сбор подписей с призывом снять Астахова с его должности.

В скором времени в некоторых СМИ появилась информация об уходе омбудсмена. 1 июля она подтвердилась: Астахов заявил, что подал заявление об отставке. Он уточнил, что окончательное решение примет президент Владимир Путин. 4 июля в Кремле подтвердили отставку омбудсмена.

Павел Астахов занял пост уполномоченного по правам ребенка в 2009 году. До этого работал адвокатом, а также снимался в телешоу и писал книги.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×