Архив
21октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дума Томска сократила работу горизбиркома и лишила его статуса юрлица

Дума Томска сократила работу горизбиркома и лишила его статуса юрлица
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты гордумы проголосовали за внесение изменений в Устав города, согласно которым городская избирательная комиссия лишается статуса юрлица и будет действовать на непостоянной основе только в период выборов.

«Томская городская избирательная комиссия не входит в структуру органов местного самоуправления, действует на непостоянной основе и не является юридическим лицом, имеет печать, официальный бланк со своим наименованием», — говорится в новой редакции Устава города, за изменения которой проголосовало большинство депутатов.

С инициативой по оптимизации расходов бюджета на содержание горизбиркома ранее вышла администрация Томска. Отмечалось, что такие действия сэкономят бюджету города порядка 2,5 миллиона в год.

В ходе сегодняшнего заседания думы перед депутатами выступил глава областной избирательной комиссии Эльман Юсубов. По его словам, статус юрлица горизбиркома носит формальный характер, он определен Уставом города. Чтобы формальный статус был преобразован в фактическое отношение, орган должен обладать набором действительных полномочий, которые реализуются постоянно.

«В Томске — 205 участковых избирательных комиссий со своими резервами. Они были сформированы на постоянной основе сроком на пять лет. Ответственно заявляю, что в этой работе городская комиссия в статусе юрлица никакого участия не принимала. У нее просто по закону нет таких полномочий.<...> На последних выборах горизбирком должен был сформировать 27 окружных избирательных комиссий. Они обратились к нам, чтобы мы полномочия 27 комиссий возложили на четыре территориальные комиссии — по районам Томска. Мы согласились. То есть полномочия, которыми должна была заниматься городская комиссия, передали в область, потому что мы формируем территориальные избирательные комиссии, согласно закону», — сказал Юсубов.

Отметим, против лишения горизбиркома статуса юрлица выступил депутат Александр Деев. «Думаю, здесь вопрос не сколько экономический, а политический, может, межличностный. Статус юрлица в межвыборный период позволит горизбиркому работать эффективно», — считает он.

В свою очередь мэр Томска Иван Кляйн подчеркнул, что содержание комиссии обходится бюджету в 5,6 миллиона рублей в год. «Прошу при принятии решения руководствоваться личными соображениями в плане защищенности бюджета», — добавил он.

Деев просил исключить из проекта решения блок связанный со статусом горизбиркома. Депутаты проголосовали против этой инициативы. Большинством голосов (27 против 1) депутаты согласовали внесение изменений в Устав города.

Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (4)

T
1

Лишила статуса юрлица горизбирком...
Так лишила "его" или "её"? Потому что комиссия?
А горизбирком, если одним словом, то тогда "он"?
Как правильно, умный город?

Опять это страшное слово ''оптимизация''(((

1

администрация экономит себе на премии наверно.

Y

Мля, сколько у нас во власти ещё таких "юрлиц".

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×