Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Кляйн: окончательное решение по стройке на Источной в Томске пока не принято

Кляйн: окончательное решение по стройке на Источной в Томске пока не принято
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Глава города пока не принял окончательного решения по поводу стройки в томском Заистоке. Также мэр призвал к компромиссу застройщиков и и жителей улицы Источной, где больше года идет спор из-за строительства дома на Источной, 41а.

На пресс-конференции Иван Кляйн рассказал, что спор из-за застройки обсуждается уже больше года. При этом у застройщика есть все основания для продолжения работ, получено разрешение комитета по охране культурного наследия, поэтому у комиссии по землепользованию и застройке мэрии не было никаких законных оснований отказать в выдаче разрешения.

«Но сегодня речь идет о том, чтобы вместо блокированных домов изменить вид пользования на отдельно стоящие дома. В этой связи комиссия приняла решение и дала согласие, но мной еще окончательно не подписано», — подчеркнул мэр.

Он добавил, что в мэрию поступают жалобы от жильца дома по Татарской, 46, являющегося объектом культуры федерального значения, которые опасаются, что при продолжении стройки дом может прийти в негодность или развалиться. При этом на публичных слушаниях большинство участников проголосовали за застройку.

«По моим данным, за были 30 человек, против — 24 человека. Поддержали, то есть. При этом публичные слушания носят рекомендательный характер. Есть у меня еще письма с Заистока, больше сотни подписей людей, которые хотят, чтобы там производилась застройка. Они хотят жить в городе по-человечески — с детскими и спортивными площадками, с благоустройством. Какой у нас сегодня выбор?! Одна часть населения говорит, что ничего не надо, вторая — мы хотим жить по-человечески, сделайте, благоустройте этот участок», — поделился Иван Кляйн.

Он призвал всех участников данной проблемы к поискам компромисса, так как законных оснований для запрещения стройки у мэрии нет, застройщик может оспорить решение в суде.

«А если дать это разрешение — ущемить интересы людей. Мы вынуждены искать компромисс. Я дал поручение — провести встречу с жильцами дома по Татарской, 46, заметьте, где какие проблемы в доме, сделайте строительные маячки затем, чтобы, если при строительстве произойдут какие-то разрушения, чтобы господа-строители возместили и сделали», — пояснил градоначальник.

Кроме того, параллельно мэр поручил департаменту архитектуры еще раз изучить проект, чтобы минимизировать негативное влияние стройки на окружающие дома — использовать не забивку свай, а другие способы работ.

«Такой наш подход. Думаю, мы будем действовать в правовом поле. Мы не можем, слушая одних, запретить другим. Завтра придут другие. Наша задача — сближать позиции людей в интересах всех томичей», — подытожил Кляйн.

Ранее на слушаниях жители проголосовали против возведения в исторической зоне на улице Источной многоквартирного дома в два-четыре этажа. Работы с весны прошлого года ведет «Томлесстрой». 30 июня комиссия по землепользованию и застройки большинством голосов проголосовала за предоставление застройщику возможности вести строительство многоквартирника на Источной, 41а. Соответствующее предложение поступило от ООО «УК «Томскреставрация». Окончательное решение должен принять мэр города.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×