Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2513Томск, Иван Кляйн, Ливневки

Кляйн: будущая схема ливневок Томска покажет, как их «лечить»

Кляйн: будущая схема ливневок Томска покажет, как их «лечить»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Глава города Иван Кляйн уверен, что решить проблему с ливневой канализацией в Томске можно будет после разработки схемы их расположения. Эта мера позволит понять, какие именно участки ливневки нужно отремонтировать, а какие — построить заново, сказал мэр журналистам.

«Ливневая канализация — это беда не только нашего города. Это беда всех старинных городов. Мы работаем над этим вопросом в силу тех ресурсов, которые есть. И мы в этом году значительную часть канализации прочистили, отторговали контракт на составление схемы этой ливневой канализации. Сейчас у специалистов вообще нет понимания, что где лежит. Мы вынуждены эту работу делать заново. И только когда мы сделаем анализ, проведем диагностику, только тогда будем выдавать рецепт о том, как это «лечить», — подчеркнул градоначальник.

Кляйн добавил, что развитие современного города невозможно без инженерной инфраструктуры. При этом власти, согласно федеральному закону, имеют право включить требования по ливневкам в технические условия при строительстве домов, но пока с опасением относятся к этой мере.

«В стране строительный кризис. Наверное, он больше в отсутствии средств на покупку у горожан. И мы еще добавим — а это приведет к повышению стоимости квадратного метра. Поэтому мы здесь себя взвешенно ведем», — сказал он.

Мэр отметил, что завершить разработку схемы ливневок планируется к концу 2016 года. При этом действовать в полную силу она начнет, скорее всего, в 2018 году. Это зависит от сроков формирования бюджета.

«В этом году мы уже не успеем войти в финансирование, так как все должно основываться на документах. Поэтому на следующий год мы заложим на ремонт ливневок столько же, сколько было в этом году, а это, если мне не изменяет память, около 30 миллионов рублей», — подытожил Кляйн.

Напомним, мэрия планирует создать схему городских ливневок. Иван Кляйн в апреле 2015-го отмечал, что состояние всей сети ливневой канализации — очень слабое. Планировалось, что на разработку схемы из бюджета города выделят три миллиона рублей. В начале июня аукцион на разработку генеральной схемы был объявлен. Завершить работы по контракту планируется к декабрю.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×