Архив
22февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Лучшие в Томской области очистные сооружения заработают в Лоскутово осенью

Лучшие в Томской области очистные сооружения заработают в Лоскутово осенью
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Подрядчик планирует запустить новые очистные сооружения в Лоскутово стоимостью 133 миллиона рублей в октябре 2016 года. В настоящее время объект готов на 60-65 %, рассказал представитель фирмы-подрядчика АО «Консалтингстройинвест» мэру Ивану Кляйну в ходе выездного совещания.

Напомним, определить строителя очистных сооружений удалось с третьего попытки — мэрия трижды объявляла аукцион на выполнение работ. По контракту, компания должна до 1 сентября 2017 года построить комплекс канализационных очистных сооружений для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от деревни Лоскутово и, в перспективе, от Богашево.

Проектом предусмотрена реконструкция существующего здания блока механической очистки сточных вод, строительство станции биологической очистки, иловых площадок и сооружений доочистки и обеззараживания стоков (фито-карты). Как рассказал мэру представитель подрядчика, готовность объекта составляет 60-65 %. Кроме строительства, проектом предусмотрено серьезное благоустройство территории.

«Мы приступили к отделочным работам в здании (цех механической очистки — прим.ред.). Все материалы и оборудование, которые используем для строительства, в основном отечественные, но насосы — импортные, из Германии, Италии. Мощность очистных сооружений составит 1 200 кубометров в сутки. Этого хватит для обслуживания Лоскутово и Богашево. Мощность запроектирована с запасом. <...> Можно сказать, что эти очистные будут самыми современными в Томской области. Мы рассчитываем сдать их в октябре», — сказал специалист.

Он также отметил, что на сегодня не решен вопрос со стоками, которые поступают из Богаеово. Есть риск, что при запуске очистных, они попадут на фито-карты (площадка обеззараживания стоков) и помешают их основной работе.

Как пояснил журналистам начальник департамента капстроительства мэрии Евгений Денисов, фито-карты — площадка, куда поступает условно очищенная вода с предыдущего этапа очистки. Там будут расти водоросли, камыши, которые смогут перерабатывать остатки бактерий, чтобы в дальнейшем очищенная вода сливалась в Басандайку.

«Если неочищенные стоки из Богашево будут попадать в фито-карты, это приведет к потерям работ наших очистных, поскольку они не будут функционировать в полном объеме», — сказал Денисов.

Он уточнил, что сегодня Богашево и Томскому району необходимо оперативно решить вопрос проектирования и строительства своего отдельного коллектора с канализационной насосной станцией (КНС), которая будет отправлять стоки с Богашево на очистные в Лоскутово.

«Два года назад мы говорили Томскому району, что есть проект по созданию очистных. Предлагали им запроектировать свой коллектор и насосную станцию. У них было два года на подготовку, но на сегодня они не готовы. Сейчас в ускоренном порядке нужно этот вопрос решать», — подчеркнул глава департамента.

Он добавил, что один из рассматриваемых на сегодня вариантов — сделать временный отвод со сбросом стоков в Басандайку и заняться строительством КНС. Решение должен принять Томский район. Заммэра, начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев уточнил, что строительство новой КНС может стоить 15 миллионов рублей.

Иван Кляйн поручил тщательно проработать этот вопрос, в том числе подключить с решению проблемы депутатов Томского района и областную власть.

На вопрос журналистов о скорой сдачи объекта Евгений Денисов пояснил, что контракт заключался на два года именно из-за рисков, связанных с Богашево.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×