Архив
18января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Комплексы электронного голосования хотят использовать в Томске на выборах 2016 года

Комплексы электронного голосования хотят использовать в Томске на выборах 2016 года
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Некоторые избирательные участки в Томске на время проведения осенних выборов в Госдуму и облдуму планируют оборудовать комплексами электронного голосования (КЭГ). В последний раз в Томске они использовались в 2012 году во время выборов президента, рассказал журналистам глава облизбиркома Эльман Юсубов.

Он отметил, что КЭГ может появиться на ограниченном количестве участков, учитывая технические характеристики комплекса и условия помещений.

«Сегодня к концу дня будет определен перечень этих участков. Рассматриваем Кировский район. Критерии, на которые мы смотрим, — число избирателей, характеристика помещения, устойчивая многофункциональная электросеть, к которой можно будет подключить дополнительные источники питания, чтобы не было перебоев. <...> Предварительно, оборудованы будут до 20 избирательных участков», — рассказал Юсубов.

По его словам, в середине июня облизбирком провел эксперимент: приглашали избирателей из разных социальных, возрастных групп, чтобы протестировать комплексы с учетом конкретных жизненных условий. «Это двойные выборы с рекордным числом избирательных бюллетеней: по два — в государственную и областную думы, один — в рамках муниципальных выборов, большое количество кандидатов. Мы ожидаем порядка 10-14 партий. То есть избиратель будет тратить время, чтобы подумать, выбрать», — отметил глава облизбиркома.

Он уточнил, что за один час через комплекс прошли около 40 человек. За день голосования, который длится 12 часов, отдать свой голос смогут примерно 480 человек. При этом на каждом участке будет установлен один комплекс, оснащенный пятью устройствами для голосования.

«Мы должны подобрать такой участок, куда придет не больше 1,2 тысячи избирателей. При высокой явке и такой интенсивности работы машины мы можем создать препятствия томичам для голосования», — подчеркнул Юсубов.

По его словам, это должны быть компактные участки, возможно, те, которые расположены в общежитиях или школах. На приобретение комплексов Томская область получила от федерации шесть миллионов рублей.

Кроме того, по словам главы облизбиркома, предварительного голосования на этих выборах не будет — будут действовать только открепительные удостоверения. Подобных удостоверений уже подготовлено около 20 тысяч штук. Также Юсубов отметил, что «желаемый» прогноз по явке избирателей — 60 %.

Добавим, комплекс электронного голосования — машина для голосования на основе сенсорного дисплея. Голосование при этом производится непосредственно через интерфейс устройства без использования бумажных бюллетеней. Голоса избирателей обрабатываются и подсчитываются автоматически. Устройство активируется избирателем при помощи одноразовой карты со штрих-кодом.

Напомним, 18 сентября жители региона изберут областных депутатов: 21 депутата по одномандатным округам и 21 — по партийным спискам, всего — 42. В этот же день пройдут выборы в Госдуму, где Томскую область представят два депутата. Для выборов в регионе были образованы два одномандатных избирательных округа — 181-й и 182-й.

Редакция новостей

Комментарии (4)

1

-три портсигара отечественных, три магнитофона импортных...куртка три...©

1

Голосуй, не голосуй
Все равно получишь...КЭГ

O
2

Результаты голосования бюллетенями проверить легко, а вот как проверить результаты электронного голосования это вопрос. На слово верить современным властьимущим нельзя.

1

Подавляющее число избирателей с пессимизмом смотрят на будущие выборы. Это результат воздействия на них всех без исключения выборов, проведённых ранее.
Люди не верят в честность выборных процедур. Им кажется, если подсчёт голосов был бы честным и открытым, то всё было бы иначе.
Однако проблема не в честности при подсчёте голосов и не в открытости выборов. Проблема в системе их организации и проведения.
Выборы - управляемый процесс. Кто управляет? Ответ очевиден - власть, хотя она перекладывает всё на избиркомы, якобы действующие согласно законодательству. Это ложь.
Избиркомы следуют законам, а законы написаны властью, преследующей собственные интересы. А интерес у неё простой - не позволить прийти в органы управления никому, кто способен нарушить их покой и то положение. что существует в управлении сегодня.
В итоге избиратель ждёт прихода лучших, а власть допускает к выборам только послушных и предсказуемых.
Так что дело не в подсчёте голосов. а в том. что интересы избирателей в законах не предусмотрены. А всякие намёки на открытость и демократию,  есть чистая демагогия и ложь.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×