Архив
5мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4733Томск, Константин Осадчий, Медведи

Эксперт: низкий объем добычи медведей в томских лесах грозит сокращением популяции

Эксперт: низкий объем добычи медведей в томских лесах грозит сокращением популяции
Depositphotos/fotomark

В Томской области прослеживается тенденция снижения численности медведя. Лимиты по добыче не выполняются даже на половину, при этом если охотники не будут регулировать количество косолапых, то популяционные механизмы могут привести к исчезновению зверя из томских лесов. Об этом корреспонденту портала vtomske.ru рассказал замначальника облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

Ранее сообщалось, что в регионе впервые за 5 лет сложилась спокойная ситуация с медведями: они редко выходят к людям и не представляют особой опасности. В этой связи с начала года было выдано 19 разрешений на отстрел, по которым добыли четыре особи.

По словам Осадчего, новых разрешений и отстрелов за прошедшую неделю не было. Медведи не выходят в населенные пункты, так как им, вероятно, хватает кормовой базы в лесах. По прогнозам специалистов, в этом году Томская область будет богата брусникой, клюквой и кедровым орехом.

«Но возможен и другой вариант — у медведей включились популяционные механизмы. В Томской области очень низкий объем добычи медведя. За последние семь лет было добыто от 3 до 26 % от установленного лимита. Популяция стареет, медведи умирают, старые особи участия в размножении не принимают. Тут надо ухо востро держать, а то потеряем зверя, и не будет больше медведей. Он может стать крайне редким животным. Такая ситуация тоже не исключена. У нас ежегодно по лимитам необходимо изымать из популяции порядка 580-600 особей. А у нас самый большой отстрел был в 2014 году — 260 особей. Ну даже если была незаконная охота в тот год, то порядка 350, это все равно очень мало», — отметил замначальника департамента.

В этом году лимит на добычу медведя в Томской области — порядка 880 особей. Осадчий сообщил, что среди охотников есть потребность в разрешениях, но у них не всегда получается добыть косолапого. «В тайге взять мишку можно только с хорошей охотничьей собакой, которая прекрасно работает по медведю. Вот в прошлом году охотники добыли в томских лесах порядка 150 особей, а лимит был примерно такой же, что и в этом году. Данные по весенней охоте 2016 года будут у нас только в сентябре», — сказал эксперт.

Он пояснил, что у охотничьих угодий есть предельная биологическая емкость. То есть больше определенной численности какого-либо зверя в пределах конкретно взятых угодий быть не может, даже если будет улучшаться кормовая база и гнездовые условия.

«Это закон природы. Однако максимальная биологическая продуктивность — это величина неустойчивая. То есть год, два, три — стабильно, а потом пойдет спад численности. Не изымали особей, не регулировали численность — природа сама отрегулирует», — сказал собеседник портала.

Осадчий уточнил, что в 2015 году в Томской области насчитывалось около 9,2 тысячи медведей, в 2016-м — уже 8,8 тысячи. Какой будет статистика 2017-го — пока неясно: на два-три года численность может зафиксироваться на одном месте, а потом все равно пойдет на спад.

«Стареет их популяция. Я не могу сказать, какая в регионе сформировалась половозрастная структура медведя, никто это не изучает. В обязательном порядке должен быть пресс со стороны охотников — это в норму приводит половую и возрастную структуру медведя. Но продукция медвежьего промысла мало кому нужна. Если бы мясо, лапы, желчь медведя были востребованы, то промысел бы развивался. Рынка сбыта нет», — отметил он.

Замначальника департамента напомнил, что по аналогичному сценарию Томская область практически потеряла популяцию зайцев — сейчас их осталось всего около 75 тысяч особей на весь регион.

«Еще 25 лет назад он тут везде был, под каждым кустом. Что случилось? Перенаселенность. Вспыхнуло среди них заболевание — туляремия, скосила зайца, перекинулась на ондатру и скосило еще ондатру. А надо было больше изымать. Если рост популяции идет, то надо увеличивать нормы добычи. Четко прослеживается в последние 15 лет увеличение больных трихинеллезом медведей. По данным управления ветеринарии, порядка 25 % добытых медведей были заражены, причем в крайней степени. А эта болезнь тоже приводит к гибели зверя», — пояснил Осадчий.

По его словам, решить проблему мог бы вынужденный отстрел. Однако по закону отстреливать животных можно только тогда, когда возникает реальная угрозы жизни и здоровью людей. «Нет такой угрозы — нет прав на решение о регулировании численности. Второй вариант — когда в отдельных угодьях плотность медведя на тысячу гектаров превышает две особи. Это очень большая численность. Тогда нормативные документы Минприроды позволяют проводить мероприятия по регулированию численности», — подытожил эксперт.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×