Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Ремонт проспекта Фрунзе в Томске планируется закончить к 1 сентября

Ремонт проспекта Фрунзе в Томске планируется закончить к 1 сентября
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Начавшийся с задержкой в месяц из-за поломки техники и затяжных дождей ремонт проспекта Фрунзе должен завершиться до 1 сентября; для увеличения площади ремонта проспекта были привлечены средства с других улиц, рассказал журналистам заммэра Владимир Хан.

«Техническая готовность и погодные условия позволили нам наконец приступить к ремонту проспекта Фрунзе. В ночную смену ударными темпами идем. Фрунзе предполагается отремонтировать от Елизаровых до Красноармейской. Если позволит экономия средств с этих объектов, то ремонт может продолжиться до Белинского. К концу августа мы надеемся этот объект закончить в полном объеме», — сказал Хан.

Ранее мэр Томска Иван Кляйн заявил, что по просьбам жителей на Фрунзе планируется отремонтировать максимальную площадь полотна. По словам заммэра, всего на ремонт проспекта планируется направить 56 миллионов рублей. Подрядчиком выступает «Томская строительная компания» («ТСК»).

«Предположительно на участке от Елизаровых до Шевченко у нас было заложено 30 миллионов, от Шевченко до Комсомольского — порядка 15 миллионов и от Комсомольского до Красноармейской — 11 миллионов. В первую очередь (средства были привлечены) с улицы Учебной, которую в этом году мы решили отремонтировать не сплошным асфальтированием, а «картами», чтобы высвободившиеся средства пустить на Фрунзе. Кроме того, у нас был запланирован (ремонт) улицы Пролетарской, оттуда мы тоже сняли средства, чтобы основную магистраль все-таки отремонтировать», — уточнил Владимир Хан.

Он пояснил, что от Елизаровых до Красноармейской запланировано сплошное асфальтирование проспекта. Ремонт участка от Красноармейской до Ленина, на котором ранее был проведен ямочный ремонт, скорее всего, переносится на следующий год. «В свое время так же, на два года, был поделен ремонт проспекта Ленина. В любом случае насколько хватает сегодня средств, насколько и проводится ремонт», — сказал Владимир Хан.

Задержки со сроками начала работ заммэра объяснил поломкой фрезы, погодой и изменением технических решений, что потребовало дополнительного времени.

«Был у подрядчика сбой по технике, погодные условия практические две недели не давали нам работать. Плюс, когда стали фрезеровать и более четко брать отметки, у нас поменялись технические решения, и мы недели полторы потратили на то, чтобы скорректировать их совместно с ТГАСУ. На этом всем порядка месяца мы и потеряли. Но, думаем, что наверстаем, поскольку в контракте стоит срок до 1 сентября, и в любом случае мы к этому времени успеем (все закончить)», — рассказал заммэра.

По его словам, помимо ремонта дорожного полотна и выравнивания бордюров, на Фрунзе идет прочистка ливневой канализации, а также будут впервые в городе установлены «плавающие» колодцы. Кроме того, на Фрунзе идет укладка асфальта с помощью щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА), который обладает рядом преимуществ по сравнению со стандартными асфальто-бетонными смесями. Гарантия на ремонт составит четыре года.

«На прошедшем в мэрии совещании Иван Григорьевич (Кляйн) призвал ужесточить контроль за выполнением подрядчиками сроков ремонта. Мы, конечно, будем стараться. Но надо понимать, что подрядчики сами заинтересованы в скорейшем выполнении работ — как только выполнили, так получили деньги. Им просто невыгодно самим тянуть», — пояснил заммэра. При этом он добавил, что в муниципальном контракте прописаны штрафные санкции к подрядчикам, однако пока применяться к подрядчику на Фрунзе они не будут, поскольку сроки ремонта еще не вышли.

Контроль за ремонтом Фрунзе, как и любого другого объекта, осуществляется Центром технического надзора. Кроме того, на объект могут выезжать специалисты ТГАСУ, осуществляя так называемый общественный контроль. «Их посещение нами никак не фиксируется, и они имеют возможность в любое время, не оповещая нас, осуществлять этот контроль», — уточнил Хан.

В свою очередь глава «ТСК» Владимир Оккель рассказал журналистам, что в плане ремонта проспект Фрунзе является одним из самых сложных.

«Мы бы работали часов по 15, но Фрунзе сложен тем, что вчера, когда начали ремонт проспекта, в половине пятого пошли троллейбусы, а в половине шестого уже было невозможно работать. Интенсивность движения тут огромная, доходит до 40-50 тысяч автомобилей в сутки», — сказал глава компании-подрядчика.

Он отметил, что укладка асфальтобетона идет на Фрунзе в две полосы шестиметровым укладчиком для того, чтобы было меньше продольных швов, и соответственно меньше разрушений покрытия впоследствии.

Помимо Фрунзе, «ТСК» также ремонтирует Мюнниха, работы на Витимской и Никитина уже закончены.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×