Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3696Томск, Технологии, Ремонт дорог, ТПУ, ТГАСУ, ТУСУР

Томские студенты сделали робота, который находит и засыпает ямы на дорогах

Томские студенты сделали робота, который находит и засыпает ямы на дорогах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Студент ТПУ разработал робота, который способен находить и засыпать мелкие ямы на дорогах; в настоящее время ремонт таких выбоин является дорогостоящим процессом, сообщается на портале «ИНО Томск».

Автором разработки является студент ТПУ Всеволод Рачис. По его словам, робот с помощью камеры находит яму, подъезжает к ней, сканирует ультразвуковым датчиком и строит карту глубины, а потом засыпает яму специальной эмульсией.

Всеволод Рачис работал над проектом вместе со студентами ТУСУРа около трех месяцев. По словам ребят, идея сделать робота-дорожника родилась у них во время поездки на автомобиле.

«Ремонт мелких дорожных ям — это проблема, которая сейчас решается сложно, поскольку это дорогостоящий процесс. Наш робот может помочь дорожникам. Он способен работать автономно, но присутствие человека желательно, чтобы не засыпать что-то лишнее», — говорит Всеволод Рачис.

Дополнительно он планирует пригласить в команду студентов автодорожного факультета ТГАСУ. Рабочий прототип робота-дорожника может появиться через год или два.

Отмечается, что разработка томских студентов была представлена на выставке Форума стратегических инициатив, которая состоялась 21 июля в Москве.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×