Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В Томске проверят работу «Верного друга» после жалоб зоозащитников

В Томске проверят работу «Верного друга» после жалоб зоозащитников
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи обратились к депутатам с жалобой якобы на «безжалостное отношение к животным» сотрудников «Верного друга», занимающегося отловом бездомных собак. Мэрия считает, что в работе организации нет никаких нарушений, проверки показывают, что к животным там относятся хорошо. Однако депутаты гордумы намерены создать рабочую группу и проверить, как обстоят дела в приюте. Об этом сообщает корреспондент портала vtomske.ru из зала заседаний гордумы.

«Буквально две-три недели назад ко мне обратились представители зоозащитных организаций. Они сказали, что якобы в «Верном друге» есть серьезные нарушения, там с животными обращаются не так, как должно быть. Например, делается операция, но не проводятся после нее необходимые мероприятия», — рассказал депутат Игорь Морозов. Кроме того, по словам депутатов, в жалобе шла речь о массовом уничтожении щенков.

Заммэра Владимир Хан, в свою очередь, пояснил, что у городской администрации нет претензий к работе «Верного друга». Специалисты мэрии регулярно инспектируют приют, никаких серьезных нарушений, а также жестокого обращения с животными выявлено не было.

«Мы считаем, что все мероприятия и работы проводятся там в полном объеме и максимально хорошего качества. Нами не обнаружены какие-либо серьезные нарушения в части содержания. По поводу уничтожения щенков: говорить, что это имеет место быть, я не могу. В отчетах наших специалистов нарушений не зафиксировано», — сказал Хан.

Он добавил, что к нему на прием систематически приходят люди, называющие себя защитниками животных. При этом их просьбы и требования не всегда могут быть выполнены. «Смета затрат на все виды работ рассчитана, на основании этих видов работ и этих расценок заключены контракты, поэтому ничего иного там предусмотреть в рамках действующего законодательства нельзя», — пояснил заммэра. Он подчеркнул, что за последние пять лет в Томске в десять раз снизилось количество жалоб и обращений касательно бездомных собак.

В итоге депутаты приняли решение создать рабочую группу и выяснить, действительно ли в «Верном друге» есть названные в жалобе нарушения. Планируется, что работа начнется в августе. «Если есть недостатки в работе предпринимателя, значит, их устранят. Если это наговоры, то путем внезапных, внеплановых проверок, если это не будет подтверждаться, вопрос будет снят. Работа ведется, но, видимо, ее нужно в какое-то более цивилизованное русло направить», — добавил Морозов.

Как в свою очередь пояснила журналистам глава «Верного друга» Алена Можейко, процент смертности в приюте крайне низкий: с апреля 2015 года там было простерилизовано более тысячи собак, скончались во время и после операций семь из них.

«Послеоперационный уход продолжается всего четыре дня. Это период, когда заживают внутренние швы. По статистике, при массовой стерилизации будут смерти. Никто этого не исключает <...> Для тех средств, которые вложены, операции делаются очень хорошо. У нас работают опытные специалисты. Статистика по смертности будет, и по собакам, которые могут себе швы разодрать. За весь период нашей работы семь собак погибло после стерилизации или во время операции с апреля 2015 года. Всего прооперировано более тысячи собак», — отметила Можейко.

Она признала, что новорожденные щенки действительно умерщвляются, так как контрактом не предусмотрено их кормление и содержание.

«Мы это не скрываем. Поймать дикую суку и стерилизовать ее практически невозможно. Она отлавливается в период лактации. Она ловится, стерилизуется и отпускается в среду обитания. Если брать и откармливать этих щенков, то это несоответствие контракту. У меня собака может находиться только месяц, со щенками ей придется находиться два-три месяца. Никто не возьмет на себя их кормить. Те, кто называет себя зоозащитниками, они этого просто не хотят понять», — подытожила глава «Верного друга».

Напомним, «Верный друг» занимается отловом и стерилизацией бездомных собак в Томске с апреля 2015 года. В этом году мэрия заключила с организацией новый контракт на отлов в течение второго полугодия 2016-го: до конца года сотрудникам фирмы нужно отловить 1 377 собак.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×