Архив
22февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти опасаются срыва сроков расселения ветхого жилья в Томской области

Власти опасаются срыва сроков расселения ветхого жилья в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти региона опасаются, что программа по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья не будет завершена в срок; до 1 сентября 2017 года необходимо переселить из «авариек» почти столько же жителей, сколько до этого расселили за три года. Об этом замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто заявил в ходе выездного совещания в Асино, сообщает корреспондент vtomske.ru.

По его словам, в Томской области необходимо расселить 101 тысячу квадратных метров ветхого жилья, переселив из него более семи тысяч граждан. На эти цели федерацией, регионом и муниципалитетами выделено около четырех миллиардов рублей. В программе участвуют 16 муниципальных образований. В основном она реализуется за счет строительство нового жилья или покупки готового, в том числе на вторичном рынке.

По состоянию на 1 июля расселено 57,4 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда — это 56,7 % от плана. Наибольшее отставание от графика наблюдается в Стрежевом, а также в Первомайском, Бакчарском и Томском районах.

Так, в Стрежевом еще не завершен этап программы за 2014-2015 годы — для этого нужно ввести в эксплуатацию два больших дома, а для выполнения этапа на 2016-2017 годы необходимо построить более 17 тысяч квадратных метров жилья. Для исправления ситуации властям пришлось менять технологию переселения и приобретать для стрежевчан жилье в Томске — всего было куплено 123 квартиры, что потребовало дополнительных затрат из бюджета.

«В начале июля собирали всех руководителей строительных организаций, которые будут участвовать в реализации программы в 2016-2017 годах. Это небольшие строительные компании, я бы даже сказал некоторые из них микроскопические. То, что реализовывалось в 2013-2015 годах, — это была хорошая строительная база, серьезные строительные компании, и все прошло без срывов. Сейчас у меня нет уверенности, что существующими силами мы реально выполним программу», — сказал Паршуто.

Он уточнил, что 56,7 % жителей «авариек» были расселены за три года действия программы, остальные 44 % необходимо расселить до 1 сентября 2017 года. Для этого нужно построить 39 домов, из них 24 находятся в стадии возведения, строительство 15 еще на начиналось.

Паршуто добавил, что при реализации программы в ряде муниципалитетов выявлены проблемы у частных застройщиков, чьи помещения муниципалитеты выкупают для расселения жителей «авариек».

«В основном строящиеся дома из-за малой этажности не попадают под обязательное получение заключения экспертизы. Кроме того, у них отсутствуют обязанности по вводу в эксплуатацию домов в сроки, предусмотренные программой. В связи с этим за ними требуется особый контроль. Например, в Бакчарском районе при предоставлении земельных участков компания так и не начала строительство двух домов. В Томском районе строители самовольно изменили параметры домов и попали под контроль Госстройнадзора», — сказал Паршуто.

Замгубернатора подчеркнул, что переносов сроков реализации программы не будет, и призвал глав муниципальных образования серьезно отнестись к поставленным задачам.

«В 2013, 2014 и части 2015 годов Томская область была лидером (в реализации программы), но сегодня нет. С сегодняшнего дня до 1 сентября 2017-го нужно персонифицировать ответственность. Это должны взять на себя главы, ни на день не отвлекаться от этой задачи. Утверждать планы строительства и расселения по каждой семье, еженедельно предоставлять отчетность, чтобы мы понимали, какие еще мероприятия надо провести», — сказал Паршуто.

В свою очередь губернатор Сергей Жвачкин заявил, что если дома не будут сданы в срок, достраивать их муниципалитеты будут за свой счет.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×