Архив
7мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1479Томск, Технологии, ТПУ, Золоотвал

ТПУ и завод Кузбасса будут вместе создавать спецмашины для переработки золошлака

ТПУ и завод Кузбасса будут вместе создавать спецмашины для переработки золошлака
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ТПУи крупнейший за Уралом завод химического машиностроения «Кемеровохиммаш» планируют вести совместные разработки по переработке золошлакового материала — отходов, образующихся при сжигании угля. Также на базе вуза планируется создать лабораторию технологий химических производств, а студенты будут проходить практику на кемеровском предприятии. Недавно политех и завод заключили соответствующий договор о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Базовая специальность для «Кемеровохиммаш» — это «Машины и аппараты химических производств». Томский политех много лет готовит специалистов по этому направлению, и они очень востребованы. Теперь студенты будут проходить практику в Кемерово, посещать завод с экскурсиями, а специалисты предприятия смогут повысить свою квалификацию на базе ТПУ», — рассказал и.о. завкафедрой общей химии и химической технологии Виктор Тихонов.

По его словам, совместная работа вуза и предприятия позволит создавать «под ключ» производство по переработке золошлакового материала. Ученые томского политеха уже разработали необходимую технологию, а на базе предприятия есть возможность создать производственное оборудование, которое можно будет модифицировать под конкретное сырье.

«Золошлаковые хранилища — это огромная проблема. Их создавали за городской чертой 50-60 лет назад, когда бурно развивалась угольная энергетика. Города росли, и золоотвалы оказались на городской территории. При этом хранилища во многих городах страны близки к заполнению или уже переполнены. У этой проблемы есть два варианта решения: строить новые хранилища, что требует огромных финансовых затрат, или перерабатывать золошлак. Мы пошли вторым путем», — пояснил Тихонов.

Переработанный золошлак, из которого удаляют все ненужные примеси, можно применять в производстве стройматериалов и удобрений для сельского хозяйства, в дорожном строительстве и в других отраслях.

«При переработке золошлака можно использовать существующее оборудование, но за счет своей универсальности оно зачастую функционально избыточно. А «Кемеровохиммаш» способен производить комплекты узкопрофильного оборудования. Такой подход снижает стоимость самого оборудования и позволяет создавать комплекты под конкретный золоотвал, так как они все разные. С нашей стороны мы даем технологию, проект производства, специалистов, а на базе завода уже можно реализовывать производство комплекта оборудования», — сказал ученый.

Добавим, по информации отраслевого издания «Энергетика и промышленность России», в настоящее время в российской энергетике работает 135 угольных электростанций. В золоотвалах российских ТЭС накоплено порядка 1,070 миллиарда тонн золошлаков. За 2014 год было образовано 22 миллиона тонн золошлаков, из них утилизировано порядка 3,7 миллиона тонн, что составляет 16 % от образованного за год объема.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×