Архив
7октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Сергей Жвачкин открыл на томском севере этномузей селькупов под открытым небом

Сергей Жвачкин открыл на томском севере этномузей селькупов под открытым небом
Павел Рыскаленко

В субботу, 6 августа, в Парабельском районе состоялся 11-й межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера». В рамках мероприятия состоялось открытие круглогодичного музея коренных народов севера, который расположился на берегу Оськина озера. На открытие экспозиции и фестиваля прибыл губернатор Томской области Сергей Жвачкин. По предварительным подсчетам, праздник посетили пять тысяч человек. Об этом сообщает корреспондент портала vtomske.ru.

Музей воссоздает быт селькупов и состоит из десяти комплексов, имитирующих селькупские жилища различных исторических эпох, начиная с XVII века. С исторической достоверностью в музее воссозданы импровизированные хозяйственные лабазы (навесы для хранения рыбы и ягод), «стоянка на месте рыболовного промысла» и «стоянка в лесу». Музей расположился на поляне, куда не доходят воды Оськина озера. Таким образом, экспозицию удалось эффектно вписать в природный ландшафт. Финансирование проекта велось за счет средств бюджетов всех уровней.

Экспозицию торжественно открыли губернатор Томской области Сергей Жвачкин, замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр и глава Парабельского района Александр Карлов. Для гостей провели экскурсию по музею и рассказали историю коренных народов томского севера. Губернатору также вручили памятный подарок из рога лося.

«Благодаря поддержке областного и федерального уровней мы смогли сделать такой этнографический музей под открытым небом. Большое спасибо от жителей за поддержку района и коренных народов севера», обратился к главе области Карлов.

Открывая фестиваль «Этюды Севера», глава района подчеркнул, что изначально он задумывался как районный, а затем вырос до статуса межрегионального на мероприятие приезжают гости и творческие коллективы со всей Сибири.

Сергей Жвачкин отметил, что проведение подобных фестивалей помогает людям познать свою историю и свои корни, без чего нельзя построить будущее. Он обратил внимание на то, что фестиваль дает жителям региона возможность прикоснуться к традиционной культуре, промыслам коренных народов Сибири, показывает слияние культур, городского и сельского.

Глава региона также поделился с журналистами мнением о том, как важно сохранить камерность томских фестивалей и праздников. По мнению Жвачкина, массовость далеко не всегда идет подобным мероприятиям на пользу.

«Вы знаете, что у нас в Томской области появилось очень много праздников, но я считаю, что нельзя из превращать в нечто массовое. Вот например, у нас есть «Этюды Севера», «Праздник топора». Но есть и «Янов день» он очень камерный, это совершенно другие традиции, совершенно другой праздник. Когда ко мне обращаются главы районов и говорят, что давайте проведем на нашей территории такой-то праздник, я говорю пусть они будут камерные. Мы за четыре года не придумали новых праздников. Мы выбрали из массы точечно те, которые могут развиваться. Если сделать из праздника массовку, то можно эту камерность нарушить», сказал губернатор.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×