Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2372Томск, Департамент ветеринарии

В Томской области усилят учения по ликвидации сибирской язвы после ЧП на Ямале

В Томской области усилят учения по ликвидации сибирской язвы после ЧП на Ямале
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область входит в зону риска по возможному возникновению вспышки сибирской язвы, так как они были зафиксированы на территории региона в прошлые века. Однако в настоящее время поводов для паники нет, рассказал корреспонденту vtomske.ru заместитель начальника регионального управления ветеринарии Сергей Непомнящих.

Ранее федеральные СМИ писали, что в Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин в связи с гибелью оленей от сибирской язвы. Местные власти сообщали, что споры сибирской язвы оттаяли из-за аномально теплого для Крайнего Севера лета. Погибло более двух тысяч животных. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 23 жителей ямальской тундры. 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний мальчик.

По словам Сергея Непомнящих, в Томской области зарегистрировано 85,5 тысячи крупно рогатого скота, 26 тысяч мелко рогатого скота и четыре тысячи лошадей. Данные животные являются восприимчивыми к сибирской язве и подлежат обязательной вакцинации с наступлением определенного возраста.

«Томская область входит в зону риска (по сибирской язве), так как на нашей территории в XIX-XX века было зафиксировано много вспышек инфекции. Споры сибирской язвы сохраняются в грунте 70 лет и более. Для вакцинации мы составляем план мероприятий на год. Он отправляется в Москву. На его основании субъекту выделяет финансирование на покупку вакцин. Все поголовье, подходящее по возрасту, прививается в течение года», — рассказал специалист.

Он отметил, что на «карте» ветеринаров на сегодняшний день отмечены 30 населенных пунктов региона, в пределах которых в прошлом фиксировались вспышки сибирской язвы.

«Каждый год в муниципальных образованиях региона мы проводим учения по ликвидации того или иного заболевания. Сейчас планируем усилить учения именно по сибирской язве в связи с ситуацией на Ямале. Во время учений отыгрывается ситуация, когда животные якобы заболевает, на территории вводится карантин и начинаются мероприятия по ликвидации инфекции», — пояснил Непомнящих.

Он отметил, что на сегодняшний день принимать дополнительные меры по профилактике сибирской язвы не имеет смысла, поскольку в области и так контроль всегда был усиленный. «Расслабляться, конечно, ветеринарам нельзя, потому что риск есть, но поводов для паники сейчас нет», — подчеркнул Сергей Непомнящих.

Специалист добавил, что управление ветеринарии постоянно осуществляет контроль за проведением в области любых земельных работ, чтобы при строительстве того или иного объекта не была повреждена земля, где когда-то фиксировалась вспышка сибирской язвы. Также обязательно контролируется ввоз животных и проводятся ветеринарно-санитарные экспертизы на рынках, убойных пунктах.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×