Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В Томске открылся памятник бывшему директору ТИЗа Льву Будницкому

В Томске открылся памятник бывшему директору ТИЗа Льву Будницкому
ФОТО: Никита Гончаров специально для vtomske.ru

В среду в областном центре открылся памятник бывшему директору Томского инструментального завода Льву Будницкому, который установили в Аллее славы томичей, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, что участник Великой Отечественной войны Лев Будницкий с 1962 по 1989 годы возглавлял Томский инструментальный завод. Он стал автором нескольких изобретений. Во многом благодаря его работе в Томске появлялись школы, магазины, спортивные комплексы, жилые микрорайоны, а также были построены тепломагистрали.

Торжественное открытие памятника прошло по адресу улица Нахимова, 6. В нем приняли участие мэр Томска Иван Кляйн, представители обладминистрации, облдумы, директора томских предприятий, а также работники и ветераны Томского инструментального завода.

«Лев Давыдович Будницкий был не только мощным производственником, но и прекрасным строителем, и нельзя не оценить его в клад в развитие города. Мы гордимся достижением наших ветеранов-заводчан и помним, что они стали возможны благодаря энергии неутомимого труженика и бывшего директора завода Льва Давидовича», — отметил нынешний директор Томского инструментального завода Сергей Шварцев.

По его словам, завод постоянно занимал призовые места в ежегодных соревнованиях между предприятиями. В 1972 году, в ознаменование 50-летия СССР, завод был награжден почетным юбилейным знаком. В 1976 году за выдающиеся трудовые достижения он удостоен ордена «Знак почета».

«Лев Давыдович прошел путь от ученика слесаря до начальника завода. Он был спокойным, сдержанным, но строгим. И если сотрудники когда-то делали свою работу невовремя, то они долго сожалели об этом, но не обижались, потому что понимали, что все заслуженно. Ну и сегодня мы видим то наследие, которое оставил нам этот человек в Кировском районе. Посмотрите на красоту вокруг: какие здесь аллеи, какие здания, сооружения, спорткомплексы. Все социальные учреждения — это дело рук Будницкого», — добавил мэр Иван Кляйн.

В свою очередь дочь Льва Будницкого Лилия Афонина поблагодарила всех, кто участвовал в создании памятника ее отцу.

«Мне дорого то, что этот памятник создали через 15 лет после смерти, это говорит о том, что доброе имя все-таки живет. Хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в создании памятника: администрация, спонсоры, скульпторы», — сказала Лилия Афонина.

Добавим, что 12 июля исполнился 101 год со дня рождения Льва Будницкого.

Редакция новостей
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (11)

D
4

Побольше бы таких людей, которые в любое время делают мир вокруг себя лучше.

P

Давыдович или Давидович?

T
-1

Хороший был человек.
А что сейчас с заводом?

Изгнали из города в Лоскутово ради лакомого земельного, рабочих посокращали, производство упало до минимума. В Томске на территории завода хотят открыть кабаки да бордели. Чтобы было, где трубицынам ворованные деньги тратить.
Я горжусь своей страной...

2

авторы памятника? кто? фамилии есть у скульптора? архитектора?

S
2

Михаил Иванович,
вообще-то завод пашет на полную.
там и станки новые и типа "новые" вводят в эксплуатацию.
народу там, конечно, меньше работает чем при Будницком и это обусловлено не только влиянием барыжьего капитлизма, но и уровнем автоматизации...

O

Да, при Будницком завод много построил вокруг. Сейчас же это всё в полнейшем запустении. Сама территория завода и всё что вокруг, заброшено, загажено. Страшно ходить, страшно смотреть. Живу в этом районе всю свою жизнь, 41 год, очень обидно, что все бросили и похерили.

2

Присутствовала на открытии пямятника,слушала речи на митинге перед открытием ,  про Будницкого говорили с огромным уважением, жаль , не могу привести эти речи дословно, но смысл один  - это был человек с государственным мышлением, огромным трудолюбием   и одновременно большим человеческим сердцем, его заслуга - не только завод, но стройка жилья в микрорайоне, социалки -  заводского профилактория ( нынешнее НИИ Фармакологии), спорткомплекс "Победа",  про него часто говорили : "Будницкий - это такой большой строитель и он еще заводом руководит". Когда  у другого томского завода - ТЭМЗа, были трудные времена, он послал команду своих специалистов помочь в решении проблем . Это о многом говорит. Статья про него  пhttp://www.tiz.ru/r_news201007.html
Еще прочитала, что он книгу написал, очень хотелось бы ее прочесть, чтобы лучше понять этого человека.
А завод держат на плаву люди, которые выросли, как руководители,  в его команде, он сумел им передать дух и энергию достойно продолжить дело.

S
1

и надпись "Прости Лев, мы все прос%али".

A

Что-то громко сказано: памятник. Скорее бюст.

B

Замечательный был деятель и светлой мысли человек. Лев Давидович не только прекрасно знал и понимал необходимость внедрения новшеств в производство для улучшения качества продукции, был открыт к тому, что сейчас называют инновациями. Он прекрасно понимал, для того, чтобы люди качественно трудились необходимо создавать условия, чтобы их не беспокоили вопросы с детскими садами, не гнобила мысль о плохом жилье и больнице на другом конце города. Да, никто с порога не получал двухкомнатных квартир, но завод предоставлял людям общежитие. Далее уже по заслугам. И здесь Лев Давидович был человеком справедливым и отзывчивым. Удивительный был человек...

D

А еще Будницкий бережно поддерживал культуру, содержал вполне приличный по тем временам клуб с библиотекой, небольшим кинотеатром - немногие заводы так делали. Пусть не самый "крутой" был клуб, но он был и мы, дети заводских, бегали туда постоянно в киношку, а попозже и на дискотеку. А взрослые там пели в народном хоре ТИЗа, большом и известном тогда самодеятельном коллективе. Будницкий старался организовывать концерты, гастроли, поездки на конкурсы. Теперь "наследник" того хора - томский муниципальный театр фольклора "Разноцветье".

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×