Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Заммэра: судьба военного городка на Никитина в Томске решится до конца года

Заммэра: судьба военного городка на Никитина в Томске решится до конца года
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томска рассматривают два варианта дальнейшего использования зданий военного городка на Никитина: создать образовательный комплекс или городской парк с музеем. Обе концепции просчитываются специалистами, окончательное решение будет принято до конца года. Об этом журналистам сообщил заммэра Александр Цымбалюк.

Напомним, очередной пожар в здании бывшего училища связи на Никитина, 8, произошел 12 февраля. Пожарные завершили работы там спустя 26 часов. Общая площадь возгорания составила 600 квадратных метров. Предположительно, причиной пожара стал поджог. Мэр поручил провести служебную проверку по факту произошедшего. В администрации города сообщили, что вина за пожар в военном городке на Никитина лежит и на томских чиновниках. По словам Цымбалюка, вскоре по данному факту возбудят уголовное дело. В дальнейшем власти сообщали о намерении разбить на территории сгоревшего училища связи парк.

По словам Цымбалюка, на сегодня есть две основные концепции использования зданий военного городка на Никитина. Первая — создание там многопрофильного образовательного учреждения со школой на 1 100 мест и учреждений допобразования, вторая — создание городского парка отдыха и развлечений с музеем на месте памятника регионального значения.

Сейчас «ТДСК» бесплатно обследует помещения на предмет их рабочего или же аварийного состояния. Еще около трех месяцев специалисты будут просчитывать стоимость реализации на Никитина проекта образовательного комплекса. В том числе, решается вопрос по предмету и зоне охраны памятника и ограничениям на строительство. «Думаю, к концу года решение будет принято окончательно», — отметил заммэра.

Главное препятствие, по словам Цымбалюка, наличие на территории военного городка конфессионального объекта, права на который имеет церковь. Об этих правах РПЦ может заявить, несмотря на то, что комплекс зданий является собственностью города.

Заммэра также уточнил, что в случае утверждения первой концепции на ее реализацию будут направлены бюджетные средства — минимум два миллиарда рублей. В случае открытия парка будут привлекаться средства инвесторов.

«Это будет передача имущества в концессию на 49 лет, инвестор должен вкладываться. Найти инвестора сложно. С Михайловской рощей очень долго искали, и то там не такие вложения», — сказал Цымбалюк.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×