Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 21799Томск, «Макдоналдс», Фото

Первый, долгожданный: как «Макдоналдс» готовится встретить томичей

Первый, долгожданный: как «Макдоналдс» готовится встретить томичей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Во вторник, 16 августа, на Красноармейской, 123а, в Томске откроется первый ресторан «Макдоналдс», строительство которого началось летом прошлого года ООО «ГиД» (франчайзи «Макдоналдса» в России). По заверению руководства, к торжественному открытию в 15:00 все готово. Сотрудники ожидают принять в первый рабочий день не менее 2,5 тысячи гостей. Сегодня журналистам показали «закулисы» ресторана, и как готовятся популярные во всем мире бургеры.

Первый в Томске «Макдоналдс» расположился в двухэтажном здании на площади 300 квадратных метров. У ресторана есть окно выдачи «Макавто», которое будет работать круглосуточно с техническим перерывом в один час. По словам директора томского ресторана Ивана Комарова, в заведении уже устроены более 50 томичей. Вместимость зала — 110 мест; в теплое время года для посетителей будет работать летняя веранда на 40 мест. В помещении есть детская комната с игровым модулем. «Планируем принять в день открытия не менее 2,5 тысячи гостей», — сказал директор корреспонденту vtomske.ru.

Руководитель производственного отдела «Макдоналдса» в РФ Олег Князьков отметил, что ресторан в Томске каждый день в среднем сможет обслуживать минимум 4-4,5 тысячи заказов. Пропускная способность «Макавто» — сто машин в час. Все новые сотрудники компании уже прошли обучение и готовы приступить к работе. В течение трех-шести месяцев, уточнил Князьков, с «новичками» также будет работать команда профессионалов в количестве 30 человек, которые приехали в Томск из разных городов страны. «Они будут передавать свой опыт новым сотрудникам», — пояснил он.

Представитель компании Виталий Пузиков провел для журналистов специальную экскурсию, показав «святую святых» ресторана, и как готовится продукция «Макдоналдса».

Первый участок ресторана — станция гриля, где происходит процесс доготовки мясных полуфабрикатов. В гриль мясо накладывается одноразовыми перчатками, что позволяет свести к нулю возможность соприкосновения сырых продуктов с готовыми. Ежедневно, по словам Пузикова, менеджеры ресторана проверяют работоспособность оборудования. «Для приготовления сэндвичей мы используем стопроцентную говядину без добавления примесей, только соль и перец. Готовые мясные котлеты хранятся в специальном термошкафчике не более 20 минут», — отметил наш гид.

Булочки для «Биг-Мака» и других бургеров выпекаются из муки высшего сорта, этим занимается поставщик из Москвы. Поступает полуфабрикат в «Макдоналдс» в замороженном виде. Размораживаются булочки в ресторанах и с того момента используются в течение 48 часов. Готовится булочка в специальных тостерах с заданной температурой и временем готовки. «Булочки в тостерах карамелизуются. Этот процесс помогает избежать пропитки булочки теми заправками, которые мы добавляем в «Биг-Мак», — рассказал Олег Князьков.

Он отметил, что поверхность, на которой готовят сотрудники, подогревается, чтобы сохранить температуру готового продукта. Листья салата, помидоры, сыр, огурцы, лук хранятся в отдельных накрытых контейнерах на кухне.

Одно из важных мест на кухне ресторана — станция доготовки фритюрной продукции. Здесь готовится разное мясо птицы (белое, темное и смесь обоих видов), а также филе рыбы и сладкие пирожки. Полуфабрикаты поступают в «Макдоналдс» в замороженном виде и хранятся в морозильной камере. В масло продукцию кладут тоже в замороженном виде. Это нужно, чтобы на выходе продукт получился с хрустящей корочкой, а не мягким. Каждый вид продукции готовится в своей фритюрнице.

«Ежедневно сотрудники проводят проверку качества масла на содержание свободных жирных кислот при помощи специальных полосок, которые опускают в масло. Если первое деление становится желтым, и начинает менять цвет второе деление, значит содержание кислот — не менее 0,1 %. Такое масло мы не можем использовать и списываем его. Масло постоянно обновляется и пополняется постоянно до определенного уровня», — рассказал Виталий Пузиков.

Для картофеля фри, отметил Пузиков, на сегодняшний день существует более пяти тысяч сортов. В «Макдоналдсе» используют два — «Сантана» и «Инноватор». Так, в «Сантане» отмечается повышенное содержание сухих веществ и пониженное содержание сахара, что позволяет добиться равномерного золотистого цвета соломки.

Такие десерты, как «Макфлурри», мягкое мороженое и молочные коктейли в ресторане изготавливает специальная комбо-машина. Для приготовления «Макфлурри» требуется выполнить несколько действий: выдавить мороженое в стаканчик, добавить карамель, шоколадную крошку и слегка взбить.

Прилавок ресторана разделен на зону приема и выдачи заказа. Как заверяют в руководстве, заготовок для клиентов нет. Человек делает заказ на кассе и может наблюдать, как для него делают сэндвич. «Мы готовим два сэндвича не более 50 секунд», — подчеркнул Олег Князьков.

Менеджер отдела контроля качества «Макдоналдс» в России Владислав Соломатов в разговоре с журналистами подчеркнул, что задача компании сделать так, чтобы в любом ресторане в каждом городе покупатели получили одинаковую продукцию, не отличающуюся по вкусу. В связи с этим идет жесткий отбор поставщиков.

Мясную продукцию для «Макдоналдса» поставляют два мясных завода из Московской и Калининградской областей. Сырье у них — российское и иностранное. Поставщик овощной продукции для ресторанов в Сибири находится в Новосибирске. Сырье для приготовления молочных коктейлей и мороженого поступает с двух заводов Московской области. Все молоко — российское. Поставщиками являются компании «Эрманн» и «Кампина». Сыр в рестораны поставляет компания «Хохланд».

«Поставщики каждого продукта, которые подаются в ресторане, должны подтверждать свое качество в едином европейском центре качества «Макдоналдса», — отметил Соломатов.

Отвечая на вопрос журналистов касательно сотрудничества с томскими поставщиками, представитель компании сказал, что пока «Макдоналдс» с ними не работает.

«Мы рассматриваем (предприятия в каждом новом регионе — прим.ред.) для логистики в любом случае. Но сразу не бросаемся на новые места, это может быть дороже, менее удобно нам. К продукту, который у нас подается, мы предъявляем много жестких требований. Каждое предприятие должно пройти серьезный аудит. Не все могут это сделать. Это необходимо, чтобы нам не было стыдно за любой продукт», — отметил Соломатов.

Напомним, открытие в Томске ресторана «Макдоналдс» должно было состояться еще в 2013 году, однако работы неоднократно переносились. В августе 2014 года стало известно, что ресторан сети откроется в нашем городе в 2015 году. В итоге официальное открытие ресторана на Красноармейской перенесли на 2016 год. Также сообщалось, что компания рассматривает варианты для размещения еще одного ресторана «Макдоналдс» в Томске.

Дмитрий Кандинский
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×