Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томские депутаты пришли с проверкой в «Верный друг» после жалоб зоозащитников

Томские депутаты пришли с проверкой в «Верный друг» после жалоб зоозащитников
Владимир Дударев специально для vtomske.ru

В среду депутаты думы Томска, входящие в состав комитета городского хозяйства, без предупреждения посетили пункт передержки животных «Верный друг», расположенный в селе Поросино под Томском. Парламентарии увидели реальные условия содержания животных, ветеринарный кабинет, а также собак, проживающих в приюте. Об этом сообщает корреспондент портала vtomske.ru.

Напомним, «Верный друг» занимается отловом и стерилизацией бездомных собак в Томске с апреля 2015 года. В этом году мэрия заключила с организацией новый контракт на отлов в течение второго полугодия 2016-го: до конца года сотрудникам фирмы нужно отловить 1 377 собак. В июле к депутатам гордумы обратилось несколько томских зоозащитников. Они пожаловались на якобы жестокое обращение с собаками в «Верном друге» и попросили депутатов взять этот вопрос на контроль. В гордуме была создана рабочая группа для проверки работы организации.

В среду «Верный друг» внепланово и без предупреждения посетили депутаты Игорь Морозов, Дмитрий Лаптев, Елена Телкова и Александр Деев, а также представители мэрии, областного управления ветеринарии и общественности. Директор организации Алена Можейко показала им условия содержания собак: вольеры и будки, а также кабинет для ветеринарных процедур.

По словам Можейко, приют может вместить 400 собак. Сегодня в нем находится уже 450 животных, так как недавно в «Верный друг» было привезено множество щенков. Взрослые собаки содержатся отдельно от молодняка. При этом некоторые животные живут не вольерах, а в будках на улице: их приучают к привязи, чтобы в дальнейшем отдать в частный сектор для охраны.

Депутаты поинтересовались, как часто в «Верном друге» усыпляют собак и на каком основании. Можейко ответила, что по контракту каждая собака должна провести в приюте один месяц. С каждым питомцем работает кинолог, который определяет, агрессивна ли собака и может ли она приспособиться к жизни среди людей. Если животное не поддается социализации, то его усыпляют. При этом «Верный друг» даже не выполняет норму по эвтаназии, заложенную в муниципальном контракте. Остальные собаки после стерилизации и лечения либо отпускаются на волю, либо отдаются в добрые руки.

Парламентарии также посетили ветеринарный кабинет, где собак оперируют и осматривают. Этими процедурами занимается квалифицированный специалист, который ведет журнал учета операций. Эти данные затем поступают в управление дорожной деятельности, благоустройства и транспорта мэрии, где оцифровываются. Однако в ходе проверки депутатам вся документация в должном виде показана не была. Ее решено было рассмотреть на заседании комитета гордумы.

Можейко также рассказала, что после стерилизации собакам накладывают внутренние швы, которые не доставляют животным неудобств. В ходе оперативного вмешательства животное обязательно получает обезболивающее, после — по показаниям. При этом директор «Верного друга» показала депутатам собак, которые были стерилизованы три-четыре дня назад и хорошо себя чувствуют сегодня.

Одна из жалоб зоозащитников касалась невозможности получить собаку из приюта без проведения стерилизации. Депутат Дмитрий Лаптев заметил, что этот вопрос рабочей группе нужно рассмотреть отдельно.

«Надо разобраться: возможно ли до стерилизации заинтересованному лицу забрать животное в свои руки. Мы услышали сегодня разные точки зрения на этот счет и разное толкование закона. Рабочая группа разберется в этом вопросе, чтобы было дано четкое поручение: как толковать это правило и как необходимо действовать и подрядчику и мэрии в случае, если есть такое заинтересованное лицо», — сказал Лаптев.

Итоги поездки подвел депутат Игорь Морозов. «Посетив пункт передержки, мы оценили условия содержания животных как нормальные. Конечно, есть определенные недостатки — к примеру, в ведении документации. Но средства, выделяемые бюджетом, используются по назначению. Отмечу также, что ситуация с безнадзорными животными в Томске явно сдвинулась в лучшую сторону. Об этом говорит и сокращение количеств обращений с просьбами по отлову животных — с 2,3 тысячи за 2015 год до 500 в текущем», — отметил он.

Морозов подчеркнул, что на этом рабочая группа не завершает свою работу. По итогам проверок деятельности «Верного друга» депутаты решат, есть ли здесь основания для обращения в компетентные органы.

Добавим, желающим взять собаку из «Верного друга» нужно позвонить по телефону единой службы по регулированию численности безнадзорных животных 30-21-29. Информация о животных, ждущих новых хозяев, доступна также в группе «Верного друга» во «ВКонтакте».

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×