Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В гордуме обсудили подготовку Томска к новому отопительному сезону

В гордуме обсудили подготовку Томска к новому отопительному сезону
Depositphotos/belchonock

Энергетики завершают ремонтные работы на тепловых сетях и магистралях Томска, большая часть многоквартирных домов и объектов соцсферы подготовлены к подаче тепла. Об этом говорилось в гордуме на заседании комитета городского хозяйства.

Заммэра-начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев рассказал депутатам, что на сегодняшний день к подключению тепла готовы 79 % многоквартирных домов Томска, 79 % детских садов, 76 % школ, 78 % зданий медучреждений, 73 % общежитий вузов и 50 % общежитий ссузов.

С 15 сентября будет запущена котельная в Лоскутово: строительно-монтажные работы завершены, сейчас идет техподключение. Котельная «Красной звезды» должна быть выведена из ремонта в 2018 году, на техприсоединение к ней пяти жилых домов нужно 15-18 миллионов рублей.

Особо депутатов беспокоит ситуация с котельной на улице Водяной. По словам Брюханцева, через три-пять лет она исчерпает свой ресурс. Для перевода запитанного от котельной микрорайона на централизованное теплоснабжение нужно 1,2 миллиарда рублей. Из городского бюджета ежегодно тратится порядка 65 миллионов рублей на компенсацию разницы в тарифе. Заммэра подчеркнул, что при вложении хотя бы 300 миллионов рублей на переподключение эти средства окупятся через пять лет.

«От этой котельной более 50 тысяч людей получают тепло, — отметил депутат Махир Рустамов. — Вложить 1,2 миллиарда рублей за год невозможно. За последние десять лет мы каждый год тратим по 70 миллионов, но выхода из этой тупиковой ситуации так и не найдено. Дальше этот вопрос откладывать нельзя. Одними бюджетными средствами решить его невозможно. Нужно до принятия бюджета определиться, как мы в ближайшие три-пять лет будем решать этот вопрос».

В итоге депутатами было принято решение собрать рабочую группу для обсуждения проблемы с котельной по Водяной.

Еще одна проблемная котельная — на улице Лесотехнической в Тимирязево. Депутат Илья Леонтьев отметил, что люди в этом районе месяцами живут без горячей воды и спросил, сможет ли котельная начать работу к отопительному сезону.

Заммэра пояснил, что котельная убыточная, находится в муниципальной собственности, и ее по просьбе мэрии эксплуатирует «ТомскРТС». «На днях планируем объявить конкурс на эксплуатацию, и 15-20 сентября затопить котельную. Сейчас город должен компенсировать разницу в тарифе на централизованное теплоснабжение, а также должен содержать котельную в последующие пять лет», — сказал Брюханцев.

Депутат Андрей Петров поинтересовался, может ли регион самостоятельно менять сроки подключения отопления. «Сейчас тепло подается в дома при условии, что среднесуточная температура воздуха составляет 8 градусов в течение пяти дней подряд. Возможно ли сокращение пятидневного периода?», — спросил он.

«Это прерогатива региона. Но что такое раньше начать сезон? Люди будут больше платить. В этом году мы начали ремонтную кампанию, когда было еще холодно. Нам поступило сто жалоб на то, что рано отключили отопление, хотя мы сделали все по закону. Большинство томичей считает, что незачем платить, если в квартире тепло», — ответил заммэра.

Депутат гордумы, гендиректор «ТомскРТС» Сергей Панасюк также сообщил коллегам, что в ремонте остается чуть более ста километров теплосетей, 518 километров уже выведено из ремонта. В работе остаются наиболее проблемные магистрали — шестая на Каштаке и четвертая и пятая в южной части Томска. «По ним проблемы есть. На четвертой магистрали будем продлевать срок ремонта, хотя квартальные сети там в полном объеме готовы», — уточнил он.

По словам Панасюка, в объекты соцсферы энергетики готовы подать тепло своевременно.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×