Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Арендатор готов ремонтировать здание «1000 мелочей» в Томске при участии области

Арендатор готов ремонтировать здание «1000 мелочей» в Томске при участии области
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арендатор помещений в здании «1000 мелочей» готов приступить к ремонту, который срочно нужен дому-памятнику, если область профинансирует аналогичные работы в своей части помещений. Об этом корреспонденту vtomske.ru рассказала замруководителя томского управления Росимущества Светлана Евтушенко.

Ранее сообщалось, что здание-памятник на Ленина, 111, где располагается магазин «1000 мелочей», нуждается в срочном ремонте. Его приблизительная стоимость оценивалась в 0,5 миллиона рублей. Однако решение вопроса откладывается из-за того, что здание занимают областные и федеральные структуры, последние сдают свою часть помещений в аренду частникам. Предстояло решить, кто из них и в каком объеме будет финансировать ремонт своей части помещений.

«Частник готов финансировать ремонтные работы фасада, если их также будет финансировать область. Сегодня практически 50 % помещений здания передано в собственность Томской области, там размещаются департаменты. Речь идет о финансировании ремонта с каждой стороны пропорционально площади занимаемых помещений. Инвестор не готов приступать к ремонту за свой счет один, поэтому мы будем писать в областной комитет по охране объектов культурного наследия, будет ли финансирование ремонта со стороны региона», — сказала Евтушенко.

При этом она отметила, что пока речь идет о косметическом ремонте фасадов, однако в первую очередь ремонт требуется кровле здания, которая протекает, из-за чего портится внешний вид дома-памятника.

«Вопрос там нужно решать комплексно. Крыша там серьезно не ремонтировалась лет 20. Можно отделаться косметическим ремонтом, но завтра пойдет дождь, кровля потечет, а это все опять польется на фасады, и получится, что деньги выброшены на ветер. Но выяснилось, что только составить проект реставрации здания будет стоить десять миллионов. Это очень дорого», — пояснила наша собеседница.

По ее словам, ситуацию осложняет и то, что помещения, занимаемые частником — это ООО «1000 мелочей» — включены Росимуществом в план приватизации. И арендатору невыгодно оплачивать дорогой ремонт до того, как он выкупит помещения, поскольку при оценке их стоимости ремонт станет одной из причин повышения цены.

«Как только частник выкупит помещения, будет у нас хороший красивый объект. Насколько я знаю, там планировало открыть дорогой магазин продуктов вроде Елисеевского в Москве. Мы очень надеемся, что в 2017 году они выкупят помещение, сделают там хороший ремонт», — сказала Евтушенко.

По ее данным, реализовывать проект магазина будет группа компаний «Лама», которая выкупила долю в ООО «1000 мелочей».

«Если бы все зависело от территориального управления Росимущества, то мы бы продали помещения уже в этом году. Но это — Москва, они должны включить продажу в постановление правительства, после этого должен приехать оценщик — за последние два года это были либо московские оценочные компании, либо сочинские. Но мы очень надеемся, что в 2017 году этот вопрос решится. Потому что если инвестор этот объект приобретает, то они порядок там наведут», — отметила Евтушенко.

Добавим, что здание по Ленина, 111, является памятником архитектуры регионального значения. Согласно данным из открытых источников, оно было построено на средства иркутского купца Второва в 1905 году. В то время на первом этаже располагался обширный универсальный магазин, на втором и третьем — гостиница «Европа», зимний сад и ресторан. После установления советской власти пассаж Второва был национализирован. В 1921 году в здании открылся Дворец труда, а в 1935-м — первый томский универмаг. За время своего существования магазин трижды менял название: «Товары для дома» были переименованы в центральный универмаг, а тот уже в свою очередь в «1000 мелочей». В 2013 году магазин официально закрылся.

Редакция новостей

Комментарии (14)

2

никому ничего не надо... пока препираться будут здание рухнет

V
-1

"После установления советской власти пассаж Второва был национализирован. В 1921 году в здании открылся Дворец труда, а в 1935-м — первый томский универмаг."

Да, после установления советской власти не повезло не только дому профессора Преображенского из "Собачьего сердца" Булгакова. Не повезло всем.

Ш
1

как может проект реставрации стоить 10 лямов??!!!

шиншилла, у коррупционеров запросто

E
-1

шиншилла, это здание памятник, на них все дорого

S
3

Если там сделают магазин это будет АД для водителей и пешеходов. К тому же странным выглядит желание Ламы организовать там продуктовый магазин, несколько лет назад он там был (чуть ближе к Нашему дому) и как то спешно закрылся.

T

При участии области и я смогу отремонтировать этот магазин.
Сделаем в лучшем виде.

A

Да, арендаторы видно привыкли платить рублей по 15 за квадтраный метр, так что даже 250 т.р. не могут потратить.

-1

в этом здании куча госконтор, департаментов и росреестров. чо они не хотят отремонтировать здание?

сопля написал(а):

чо они не хотят отремонтировать здание?

фасад покрасить за пол мильена, и все

A

у Левчугова закончились деньги???

"Его приблизительная стоимость оценивалась в 0,5 миллиона рублей" (с).
Для владельца здания 500 т.р. не деньги, на такую сумму даже приличное авто не купишь....

Причем здесь арендатор? Я что-то связи не нахожу...
У кого-то превышение должностных полномочий на лицо или я ошибаюсь?

Д

10 000 000 за проект!? это дурные деньги!
Поручить этот проект в рамках дипломного проекта группе студентов из ТГАСУ, под руководством профессоров и лучших преподавателей этого университета, и пускай делают бесплатно! Частичку своего труда оставят городу, память, да и просто полезное на практике дело сделают. Я думаю, город найдет средства, чтобы отблагодарить таких студентов и руководителей, не 10 миллионами конечно.
Или не можем? Или кишка тонка? Чему тогда там людей учите?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×