Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
28 августа 2016 20:25Прочтений: 6315В Томске, Инвалиды, Доступная среда, Фото

В центре Томска появились наклейки про недоступность среды для инвалидов

В центре Томска появились наклейки про недоступность среды для инвалидов
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Наклейки с надписью «Недоступная среда» появились возле некоторых учреждений, располагающихся на проспекте Ленина в Томске. Авторы акции обратили внимание на то, что в указанных зданиях отсутствуют условия для посещения инвалидов.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru эксперт программы «Доступная среда» при томском отделении Всероссийского общества инвалидов Евгений Бурмистров, инициаторов акции он не знает, но подтверждает, что для Томска проблема доступности городской среды для инвалидов весьма актуальна.

«Сегодня в Томске десять тысяч маломобильных граждан, но это не только те, кто имеют инвалидность, но и мамы с колясками, пожилые люди, временно получившие травмы. В этом году с 1 июля вступили в силу изменения в законодательство в части обеспечения доступа инвалидов в различных учреждениях. И если бюджетные организации как-то зашевелились, то частные по-прежнему не торопятся оснащать свои здания приспособлениями для маломобильных граждан. Тут уже начинают работать активные граждане: кто-то наклейки клеит, кто-то в прокуратуру обращается, а она уже обязывает коммерсантов делать учреждения доступными для инвалидов», — сказал Евгений Бурмистров.

Он отметил, что даже при выполнении требований о доступной среде не всегда получается на практике реализовать задуманное с пользой. Все потому, что никто не советуется с инвалидами.

«В нашей стране у проектантов нет обязанности консультироваться с инвалидами при разработке доступной среды. В итоге они делают все на свое усмотрение и часто допускают ляпы, которые перечеркивают весь их труд. В итоге деньги потрачены, а пользоваться этим невозможно. Один из последних примеров — ситуация в кинотеатре «Киномакс», который я периодически посещаю. У них есть удобный зал для посещения в коляске, но к нему ведут несколько серьезных ступенек. И там решили сделать пандус. Но когда я пришел, я сразу сказал, что воспользоваться им ни один колясочник не сможет. Мне не поверили, но когда попытались меня на него закатить, ничего не вышло. Если бы кто-то просто позвонил кому-то из инвалидов и попросил поучаствовать, такого бы не произошло», — пояснил наш собеседник.

С этого года, говорит Евгений, власти начали все чаще привлекать инвалидов для участия в реализации мероприятий по доступной среде. И эта практика должна быть продолжена, убежден эксперт.

«Сейчас мы ведем переговоры с властями, что инвалидов включали в комиссии по приемке различных объектов, в том числе дорог. Потому что в проекте моет быть все заложено, а по факту оно либо не сделано, или сделано, но неправильно. Такие случаи встречаются очень часто», — отмечает представитель Всероссийского общества инвалидов.

По его словам, на уровне других сибирских городов Томск выглядит неплохо в плане доступности среды для инвалидов, однако еще многое предстоит сделать.

«Нужно делать все это быстрее, потому что люди хотят жить сейчас, а не ждать, когда для них наконец создадут доступную среду. Тем более что на это могут уйти годы», — отметил Евгений Бурмистров.

Ранее сообщалось, что всего в Томской области проживают 62 тысячи инвалидов, в том числе 3,4 тысячи детей.

Редакция новостей
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (13)

K

А для кого наклейки то? На заправках например бензин дорогой и не доступен, но сечин не хочет получать меньше денег вот фомичи и платят, ограничивая себя. НИОЧЕМ,

A
5

О чем говорить, если даже при масштабной реконструкции просто кладут даже на несовершенные снипы и ГОСТы. Вместо положенных 2 см перепада между уровнем проезжей части и тротуара бывает и 20. Даже после указания на нарушение и отписки что в следующем году поправят, ничего не меняют.
Что уж говорить про другие улицы, которые строились без учета доступности для маломобильных.

M
1

Экстремизм же в чистом виде. Найти и наказать расклейщиков.

K
8

Не инвалидами едины. Это препятствия для всех колесных граждан: инвалидов, людей с колясками, велосипедами, самокатами и прочими роликами. Такое ощущение, что кроме автовладельцев в городе никого больше нет, дорогу асфальтом закатали, а на остальных плевать.

-4

фомск в принципе противопоказан фомичам

5

Интересно, а огромной массе томских велосипедистов - что делать? Ведь бордюрная политика мэров Макаров-Николайчук-Кляйн делает не просто травмоопасной ситуацию с велодорожками, а смертельной-опасной. На всех съездах с дорог в боковые проезды бордюры встают стеной, преодолеть которую инвалидам хужее, чем попасть в пиар-компанией помеченные магазины основного проспекта города. Раздражает немерянно инновация еще Макарова (он гордился тогда этим в томских газетах) делать томское изобретение - поперек тротуаров прокладывать ливневый лоток (абсурд, если впомнить, что тротуарная плитка этих лотков в мире нигде не приемлит: вода и так уходит с тротуара быстро).

Так что делать велосипедистам? Согдавать лобби, более многочисленное, чем лобби колясочникови тянуть также одеяло теперь уже на себя? А вот инвалиды по возрасту (болезни суставов) делают томских пенсионеров заложниками своих квартир на этажах выше 2-го. Им то что делать? Кто будет также активно пиарится на их проблеме? И что делать с городом, изначально построенным без лифтов и пандусов? Поймите, я вижу проблему не в наличии / отсутствии пандусов, в проблема в пиар-компании одтельной особо активной политической группы. Они просто тянут одеяло. При этом другие социальные группы жителей города не менее нуждаются во внимании именно к своим, и возможно более насущным проблемам - см. численность людей с проблемами.

Это мое личное мнение IMHO, обижать никакие социальные группы сообщества жителей Томска я не желал.

T
1

kavnik написал(а):

Не инвалидами едины. Это препятствия для всех колесных граждан: инвалидов, людей с колясками, велосипедами, самокатами и прочими роликами. Такое ощущение, что кроме автовладельцев в городе никого больше нет, дорогу асфальтом закатали, а на остальных плевать.

Вы абсолютно правы.

Ж
5

На надземники наклейте!
Увы, но это действительно - уважение к инвалидам и ветеранам у власти только на словах, чистый популизм. Слова полностью с делом расходятся. Вся забота - в виде конфет раз в год. А закон о социальной  защите инвалидов вообще никакого отношения к Томску не имеет. Дает им государство льготы, считает орган самоуправления, и пусть рады будут и не жужат.
На той неделе у нас во дворе на Пушкина гаражи инвалидов и ветерана Великой Отечественной ликвидировали, хотя они протестовали и требовали соблюдения федерального закона. Но администрация Октябрьского района  решила, что инвалидам и так хорошо живется, а ветеран вообще подозрительный и сказать, где в районе места для парковок или гаражей для льготных категорий отказалась.
И все под флагом Единой России, ибо Маркелов - член политсовета.
А вы говорите - пандусы, а двери входные такие узкие, что не только на коляске, на костылях не зайти, и порожек обязательно

-5

Житель написал(а):

уважение к инвалидам

погоди, а за что уважать инвалидов? так можно и гомиков уважать начать, с чего к инвалиду особое отношение должно быть?

Ж
10

сопля написал(а):
Житель написал(а):

уважение к инвалидам

погоди, а за что уважать инвалидов? так можно и гомиков уважать начать, с чего к инвалиду особое отношение должно быть?

Да, инвалидов по уму вроде тебя, можно не уважать
От инвалидности никто не застрахован

1

martinn, а вот и попался экстремист! Твою попу и тебя вместе с оной бы в коляску воткнуть и заставить джойстиком поработать, поездить по проезжей части из одного конца города в другой - с тротуарами вообще труба, - завопил бы по другому.

Добавлено спустя 21 минуту
Мы сами готов быть советчиками по устройству доступной среды для нас. По нашему совету сделали заезд в одну из кафешек города, где нам, колясочникам, рады всегда. Вот только осталось дверь шире установить. А вот соцзащита одного из районов города - там нам, колясочнкам, насколько мы понимаем, вообще делать нечего. И еще, у нас где-то, завалялись файлы-фотографии, где такие ляпы наделаны не посоветовавшись с нами - колясочниками.

Добавлено спустя 28 минут
сопля, завопишь ты по другому, когда до тебя Бог доберется. От того, что завтра не станешь инвалидом в этом жестоком и несовершенном мире не застрахован абсолютно никто!

Добавлено спустя 32 минуты
ФомичЬ, Томск вообще противопоказан для тебя. А Фомск?...  Не... Не слышал... Давай сгоняем туда на инвалидных колясках?!... )))

3

сопля, уважения никто не требует. Речь идёт об элементарном понимании людей, которые не могут делать то, что мы с вами сделаем с лёгкостью.

Добавлено спустя 6 минут
Некоторое время назад, одна организация проводила замечательную акцию, цель которой заключалась в том, чтобы почувствовать что значит быть в чем-то ограниченным. Акция пользовалась успехом, приезжали даже из других городов. Слепые люди предлагали зрячим побывать без зрения и при этом что-то сделать. В том числе передвигаться без зрения по улице. Очень действенная акция

T

Что вы всё хотите объяснить сопле?
Это банальный деградировавший потребитель:
жрать, срать, ржать...
На проблемы других людей ему плевать.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×