Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7966В Томске, Иван Кляйн, Дети, Капремонт школ, Школы, Фото

Две школы Томска открыли свои двери после капремонта для 1,8 тыс учеников

Две школы Томска открыли свои двери после капремонта для 1,8 тыс учеников
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В День знаний после капитального ремонта заработали школы № 51 и № 32. В этом учебному году в обновленных классах образовательных учреждений будут учиться 745 и 1 010 школьников соответственно, сообщает корреспондент портала vtomske.ru.

Напомним, на капремонт в школах №№ 51 и 32 из бюджета Томска было выделено 312,3 миллиона рублей, на оснащение учреждений — более 13 миллионов. В обеих школах капитального ремонта не было с момента их основания. Там требовалось заменить системы отопления, водоснабжения, отремонтировать перекрытия и кровлю, заменить окна, а также оснастить школы новым оборудованием. Работы начались весной; их вела компания «Томскремстройпроект».

«Сегодня около 55 тысяч ребятишек войдут в школы Томска, из них почти семь тысяч — это первоклассники. Их в этом году больше на 10 %. <...> Школа № 51 распахнула свои двери обновленной: новые кровля, фасады, классы. Столовая увеличилась почти на треть, появилась новая парковая зона, — сказал мэр Томска Иван Кляйн на линейке в 51-й школе. — Работы были выполнены за рекордно короткие сроки. Начался капремонт 1 апреля — ровно через пять месяцев мы видим совершенно новую школу с новыми возможностями».

Мэр вместе с директором осмотрел новые коридоры школы, спортзал, столовую, а также классы начальной школы и профильных предметов.

Директор образовательного учреждения Наталья Богданова рассказала журналистам, что в этом году школа приняла 745 детей, из них 90 — это первоклассники. Всего начальных классов — с первого по четвертый — в школе 12.

«Это первый капремонт в нашей школе с момента ее постройки. Столовая расширилась, сделали хоровой класс, обновили учебные кабинеты. Установлены новые комплексы противопожарной безопасности. На входе — турникеты, дети будут заходить по карточкам, сегодня-завтра будем выдавать. Мы полностью готовы принять ребятишек», — подчеркнула директор.

В школе № 32 в этом году будут учиться 1 010 томичей. Всего — 40 классов. По словам директора учреждения Марии Крюковой, после капитального ремонта в школе решена проблема с отоплением. Раньше в сильные морозы зимой температура в классах на первых этажах могла доходить до пяти-шести градусов тепла.

«Самое главное — то, что полностью заменили коммуникации. Школа стала наполнена современным оборудованием, что касается безопасности образовательного процесса, теплового и светового режимов. Проблемы с температурным режимом были серьезные до ремонта, он не выдерживался в сильные морозы зимой. Мы предпринимали разные усилия, чтобы поддерживать тепло, дети занимались в теплых кабинетах. <...> Сам облик школы, внутренний и внешний, стал совершенно иным», — сказала она.

Директор отметила, что школа полностью соответствует стандартам безопасности — имеется внешнее и внутреннее видеонаблюдение, тревожная кнопка, программный комплекс «Стрелец-мониторинг». Кабинеты — все новые, оборудование — частично, но, отметила Крюкова, оно будет пополняться.

На территории школы установлена новая спортивная площадка. Она является уникальной в Томске, поскольку на ней могут заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья. Всего в школе учатся 46 ребятишек с ОВЗ.

Кроме того, возле территории школы обустроено новое общественное пространствобульвар Пирогова. Там уже установлены лавочки, выполнена посадка саженцев уникальной для Томска горной сосны и дубов, а также декоративные цветущие кустарники и цветы.

Оценивая выполненный капремонт в обеих школах Иван Кляйн подчеркнул, что он выполнен в срок и качественно. «Школы после ремонта обрели новый уровень, установлено современное оборудование. Соблюдены все требования по безопасности — есть камеры видеонаблюдения, системы контроля доступа и другое», — резюмировал мэр.

Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (11)

2

С праздником!!!!!!!!!!!

2

С праздником 51-я и родная 32-я!

4

бедная зевающая девочка))) теперь 10 лет недосыпа

убрали бы фотку с сонной девочкой, дети злые сейчас пошли, будут стебать ;(

тоже хочу в  школу, обожала 1 сентября, букет из своих гладиолусов, или георгин, новая форма, новые туфли, и у доски отвечать на 5, на зависть троечникам. Только бы я сократила годы обучения до 7 лет, а дольше училась в вузе.

2

У деток такие искренние лица =))

T

Отлично!
Детская площадка для детишек на колясках вообще здорово!

-1

Михаил Иванович, ))

S

Здорово!!! Когда то, ооооооощенно давно в школе был классный музей 19 Гв. Дивизии! Там даже автомат ППШа был!!!!!

J

svv10,  музей остался, автоматы и все остальное оружие приказали сдать. Давно, в 90-е.

К

Почему нет ни одного улыбающегося ребенка? У всех грустный, скучающий вид. Некоторые вообще чуть не плачут.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×