Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6851Томск, Памятники, Архитектура, Росреестр

Застройщик новодела на месте памятника в Томске выставил здание на продажу

Застройщик новодела на месте памятника в Томске выставил здание на продажу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Здание на Набережной реки Ушайки, 12, по поводу которого судились Росреестр и ООО «СтройАльянс», выставлено на продажу, новый собственник решит, что в нем будет находиться. Об этом корреспонденту vtomske.ru рассказал директор ООО «СтройАльянс» Равиль Сабитов.

«Здание выставлено на продажу. Оно планировалось как торгово-офисное с последующей продажей. На продажу его выставили еще в прошлом году. Новый собственник решит, что там будет», — сказал Сабитов, не уточнив сумму, за которое здание планируется продать. При этом он отметил, что на планы по срокам продажи здания повлиял кризис.

Согласно данным из открытых источников, здание выставлено на продажу за 530 миллионов рублей.

Как пояснили vtomske.ru в Росреестре, еще в 2014 году ведомство отказало «СтройАльянсу» в регистрации права собственности на объект, поскольку при возведении нового здания на месте снесенного объекта культурного наследия не была соблюдена процедура по его исключению из реестра объектов культурного наследия.

Первые суды Росреестр выиграл, однако Арбитражный суд Западно-Сибирского округа встал на сторону застройщика, отменив решения первых двух инстанций. Жалобы ведомства и облдепартмента по культуре и туризму Верховным судом удовлетворены не были.

«В связи с тем, что акты судебных органов являются обязательными для исполнения, у управления не имелось законных оснований для неисполнения постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, право собственности ООО «СтройАльянс» на объект было зарегистрировано. Впоследствии собственником объекта было принято решение о его разделе на помещения, права на которые управлением зарегистрированы в установленном порядке», — сообщил vtomske.ru представитель Росреестра.

Напомним, дом по улице Набережная реки Ушайки, 12, был построен в середине XIX века в стиле позднего классицизма. Некогда в нем располагался аптечный магазин «Пойзнер и Нови», куда до революции привозили для распространения номер газеты «Искра». Здание было признано памятником истории и культуры федерального значения, но позже отнесено вначале к категории памятника местного значения, а затем — регионального.

В 2007 году Росимущество и «СтройАльянс» заключили инвестиционный контракт, предусматривающий реконструкцию здания на Набережной Ушайки, 12. После окончания работ там должен был разместиться административно-торговый центр. Проект был согласован облдепартаментов культуры. Общая стоимость работ составила более 216 миллионов рублей.

В мае 2011 года в здании начались работы по демонтажу конструкций. В областном комитете по охране объектов историко-культурного наследия заявляли, что несущие конструкции, крыша и стены дома признаны аварийными, поэтому здание будет демонтировано с последующим восстановлением. Заменен был также фундамент. На месте двухэтажного памятника истории появился трехэтажный новодел.

После этого компания-застройщик долгое время не могла оформить объект в собственность, так как отсутствовали документы об исключении здания из реестра объектов культурного наследия.

В июле 2014 года «СтройАльянс» обратился в арбитражный суд с требованием к Росреестру зарегистрировать право собственности на объект, однако суд отказался удовлетворить иск. Тогда застройщик обратился с жалобой в Седьмой арбитражный апелляционный суд — там поддержали решение суда первой инстанции.

Не согласившись с этим, застройщик подал жалобу в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Там его поддержали, отменив решения первых двух судов, обязав Росреестр удовлетворить требования застройщика о регистрации права собственности. Управление Росреестра попыталось оспорить это решение уже в Верховном суде, но его требования в 2015 году были отклонены.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×