Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2602Томск, Общежития, МЧС, Университеты, Михаил Сонькин

МЧС: многие общежития томских вузов не оборудованы дымовыми извещателями

МЧС: многие общежития томских вузов не оборудованы дымовыми извещателями
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Спецкомиссия завершила работу по приемке общежитий вузов Томска. Серьезных замечаний, которые не позволяли бы студентам в них проживать, нет, однако выявлены некоторые нарушения требований пожарной безопасности, в том числе отсутствие во многих общежитиях дымовых извещателей.

В приемке общежитий участвовала комиссия с участием представителей областной администрации, УМВД, УМЧС и Роспотребнадзора. Как рассказал в пятницу замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, в этом году уровень подготовки общежитий со стороны вузов — «существенно выше, чем в 2015-м».

«Все вузы готовились заблаговременно. <...> Нам удалось принять все общежития с первого раза, они соответствуют нормам, которые позволяют вселять туда студентов. <...> Студенты и магистранты первого курса обеспечены местами на 100 %. Касательно остальных — картина во всех вузах разная. <...> от 87 % до 95 %», — сказал Сонькин на заседании рабочей группы по оценке готовности общежитий вузов.

По словам начальника департамента науки и высшего образования Николая Минаева, во всех общежитиях проведен полный комплекс ремонтных работ; организовано питание. В некоторых общежитиях нет собственных точек питания, но они присутствуют в шаговой доступности.

По словам начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Томской области Евгения Ростова, при приемке общежитий был выявлен ряд нарушений и недостатков.

«Крайний вопрос — по наличию пожарной сигнализации, систем автоматического обнаружения, тушения пожара, системы оповещения и управления эвакуацией. (Здесь) есть ряд сложностей. <...> Остается нерешенным вопрос в ряде общежитий по выводу сигнала на пульт пожарной охраны», — сказал он, добавив, что также в некоторых общежитиях нерешенным остается вопрос по пожарным выходам и путям эвакуации.

По данным отчета УМЧС по итогам проверки общежитий (имеется в распоряжении vtomske.ru), помещения многих общежитий ТПУ, ТГУ, ТГПУ, ТУСУРа, ТСХИ, СибГМУ «наряду с автоматической установкой пожарной сигнализации не оборудованы автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями». Кроме того, по информации УМЧС, системы пожарной сигнализации некоторых общежитий ряда вузов не обеспечивают дублирование сигналов о возгорании на пульт подразделения пожарной охраны без участия человека.

Отметим, по итогам заседания рабочая группа установила сроки для устранения вузами выявленных нарушений. Данная работа должна завершиться до 19 ноября.

Добавим, по предварительным данным, в 2016 году на подготовку 38 общежитий 7 вузов Томска общей площадью 221,8 тысячи квадратных метров было привлечено порядка 500 миллионов рублей (237 миллионов — в 2015 году).

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×