Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
12 сентября 2016 12:01Прочтений: 7550В Томске, Областной суд, УБЭП, Константин Савченко

На суде экс-глава томского УБЭП Савченко не признал свою вину

На суде экс-глава томского УБЭП Савченко не признал свою вину
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В областном суде в понедельник началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экс-начальника томского УБЭП Константина Савченко, обвиняемого в коррупции. Виновным себя Савченко не признает, сообщает корреспондент vtomske.ru из зала суда

Напомним, процесс над Савченко должен был начаться 29 августа, однако рассмотрение дела было перенесено из-за болезни судьи.

Как сообщает собкор vtomske.ru, в зале суда присутствует сам Константин Савченко, его защитник Андрей Лисицын, гособвинитель. Процесс ведет судья Дмитрий Демидов. В рамках заседания было рассмотрено ходатайство СМИ о фото- и видеосъемке. Сам Савченко это ходатайство поддержал, заявив, что процесс должен быть освещен, так как он не считает себя виновным. Судья удовлетворил ходатайство СМИ, разрешив присутствовать на вводной части рассмотрения дела.

«Кроме того, подсудимый заявил два ходатайства. Во-первых, Савченко сказал, что второй его защитник сейчас находится в очередном календарном отпуске, о чем суд был заранее уведомлен. Адвокат выйдет из отпуска 20 сентября, Савченко просит перенести рассмотрение на более позднюю дату, чтобы второй защитник мог принять участие», — передает корреспондент vtomske.ru.

Второе ходатайство Савченко касается возвращения дела прокурору в виду «существенных нарушений уголовно-процессуального закона». В частности, Савченко заявил, что было нарушено его право на защиту, его адвокату Лисицину запретили принять участие в предварительном слушании. При этом гособвинитель считает, что причин для удовлетворения обеих жалоб нет.

«Суд постановил отказать в ходатайстве о возвращении дела, так как интересы Савченко представляет адвокат Лисицын. Также отказано и в переносе заседания», — сообщает наш собкор.

Также адвокат Савченко заявил ходатайство об изучении девятого тома материалов уголовного дела, содержащего секретные данные. Суд постановил не переносить заседание, но предоставить адвокату после завершения время для изучения.

После этого дело начали рассматривать по существу. При этом судья уточнил, что на первом заседании будет оглашено обвинение, а также участникам процесса будет предоставлена возможность высказать свое мнение об обвинительном заключении.

«Савченко обвиняется в том, что, будучи начальником УЭБиПК УМВД России по Томской области, совершил преступление, предусмотренное статьей «получение должностным лицом лично взятки в крупном размере». 1 октября 2013 года по 17 декабря 2015-го умышленно, из корыстных побуждений, лично получил от бизнесмена Кривошеина взятку частями в виде имущества и незаконного оказания услуг имущественного характера на общую сумму более 913 тысяч рублей. Так, Савченко с 1 по 31 октября 2013 года, зная о незаконной деятельности Кривошеина и представляемых им лиц в части обналичивания денежных средств и возможной уклонении от уплаты налогов, предложил незаконно освободить его (Савченко) от обязанностей по уплате 612 тысяч рублей по договору-купли продажи автомобиля Toyota Highlander стоимостью более чем за 1,7 миллиона рублей. Кроме того, Савченко потребовал от предпринимателя приобрести и установить дополнительное оборудование на его автомобиль, заявив, что оплачивать оборудование и техническое обслуживание не будет, так как Кривошеин должен сделать это в знак «благодарности», — говорится в обвинительном заключении, зачитанном во время заседания.

Также, по мнению стороны обвинения, Савченко оказывал Кривошеину «покровительство и попустительство» при проведении налоговых проверок компании «Меридиан, подконтрольной предпринимателю. В частности, зная о выездных проверках инспекции областного УФНС совместно с УЭБиПК, давал своим подчиненным команды «не оказывать помощь налоговому органу». При этом, как установило следствие, экс-начальник УЭБиПК неоднократно давал своим подчиненным указания не проводить проверки в отношении Кривошеина и аффилированных с ним ИП и предоставлять недостоверные сведения об их деятельности.

За такую «помощь» Савченко потребовал от бизнесмена передать ему три мобильных телефона IPhone 5S, два из которых он планировал подарить жене и дочке. Общая стоимость переданных Савченко телефонов составила более 101 тысячи рублей. Кроме того, Савченко потребовал от Кривошеина бесплатно выполнить техническое обслуживание принадлежащего Савченко автомобиля.

Также Савченко пытался оказывать давление на начальника областного УФНС, требуя признать недействительными акты выездных налоговых проверок, намекая, что в случае несогласия могут возникнуть «проблемы».

В итоге Савченко виновным себя не признал, заявив, что выскажет свое мнение об обвинении в ходе следующего заседания. Судья перенес рассмотрение дела на 22 сентября.

Напомним, зимой экс-начальник томского УБЭП Константин Савченко был задержан по подозрению в получении взятки почти в миллион рублей. 22 января суд постановил избрать обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу. По делу Савченко в качестве свидетеля проходит бывший глава УМВД по Томской области Игорь Митрофанов. По словам прокурора области Виктора Романенко, в отношении Савченко возбуждено еще одно уголовное дело, которое выделено в отдельное производство и расследуется СКР.

В ходе предварительного расследования обвиняемый свою вину в содеянном не признал. Ранее Савченко заявил, что выводы о его преступлениях голословны.

В начале августа дело Савченко было передано в облсуд. Отмечалось, что суд будет проходить частично в закрытом режиме. Это касается изучения сведений, составляющих государственную тайну. Вместе с тем суд постановил продлить обвиняемому срок содержания под стражей на шесть месяцев до 5 февраля 2017 года.

Редакция новостей
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (23)

D
-4

Думается отпустят его с миром.Нельзя таких судить,а вот изымать всё до последей копейки надо и отдавать больным детям.

1 октября 2013 года по 17 декабря 2015-го умышленно, из корыстных побуждений, лично получил от Кривошеина взятку частями в виде имущества и незаконного оказания услуг имущественного характера на общую сумму более 913 тысяч рублей.
--------------------------------------------------------------------------------------
Савченко нищий(по сравнению с Захарченко), а потому его надобно отпустить,пусть "наберет" хотя-бы один "ярд", а уж потом осудить...

T
4

всех на пересадишь! в отделах убэп - все гнилые, туда других не берут, чтоб не мешали "работать"

3

"и эти люди "борются" с экономическими преступлениями"?

1

Draglain написал(а):

Нельзя таких судить

Поэтому в говне и живем, предлагаешь таких награждать?

V
3

Опытный. Знает что признание облегчает совесть но увеличивает срок.

K
6

а че кривошеина не будут судить за его махинации в обналичивании бабла?

Не виноватая я, он сам пришел… )))))

1

В августе этого года я сам лично убедился в том, насколько прогнила вся система правосудия в России.

H
2

СМИ пишут в ВУЗах профессии  связанные с экономической безопасностью бьют рекорды последние года, большими конкурсами. Правоохранители бьют рекорды с каждым задержанием дошли до Третьяковской галереи и 9 миллиардов на квартире. Прямо бывший начальник УВД не знал, что делал его подчиненный, да глава налоговой, что-то невнятно оправдывавшийся на видео передачи "Человек и закон" устраивавший налоговые проверки неугодных думается не меценат.

V
4

Это конечно не 9 миллиардов, но ряды надо чистить наших борцов с коррупцией и экономическими преступлениями. Его действия равнозначны тому, если бы врач в больнице калечил и убивал намеренно людей.

M

Классическая схема. Сейчас не признаёт вину, а когда подожмет хорошенько, и срок будет улыбаться, сразу тихонечко пойдет на сотрудничество со следствием. Дело громкое, еще и в сегодняшних реалиях резонансное. Ремавто не маленькая контора, а фирма с серьезными оборотами, кто связан с автобизнесом - знают. Поделом Савченко, пусть сидит.

M
1

Что-то Кривошеин не договаривает либо лукавит, вот и нет уверенности, может принаглел бзповец..., хотя изъятых золотых часов или кучи бабла нет. Плохо, что в ФСБ работают люди не юристы, а людям свойственно ошибаться.

Ну еще бы он её признал. Это же огромный срок да и сколько обвинений. Видимо этот аферист будет все отрицать до последнего. Даже если ему предоставят весомые доказательства.

S
2

Интересно другое, потянет ли за собой Митрофана...Думаю ситуация с Ремавто это верхушка айсберга, там под темными водами еще ппц какие дела. Позор не хуже Захарченко,...

H
1

Мерзко. Страшно подумать скольких еще бизнесменов он ободрал пока за мягкое место не ухватили.

S
-1

Неужели начальник УБЭП не мог себе позволить яблочную продукцию? Или столь вломы было тратить бабосик заработанный, что щемил предпринимателей за бытовую технику. Из-за таких кадров про всю систему думают как про гнилое место, хотя и там есть толковые и честные ребята. Только вот нет у них помощников влиятельных, что проведут на должность куда надо...

Gostya, прочитала, как Вы выразились, подлинную информацию. Интересно было бы узнать и о динамике состояния родителей господина Савченко, родителей его жены и самой жены..особенно после того, как он стал занимать высокопоставленный пост..

K

Эмм, Вот вот,сейчас найдутся  такие же Христапродавшие адвокаты в бывших погонах которые и из Захарченко святого изобразят.

Вот читаю и думаю НИЧЕГО не измениться на место срубленной головы придет новая.
Что бы замочить этого горыныча терхглавого надо все три башки разом рубить-
1 -я  - экономическая амнистия всех
2 -я - уменьшение налогов (вся их совокупность не должна превышать 25%)
3- я - четкое блюдение совместно с государством и бизнессообществом за соблюдением новых законов и налогов. И государству и бизнесу не выгодно что кто то на лево уходит. Конкуренция должна быть чистой.
Это делали многие страны и это велосипед, который даже изобретать не надо. Надо лишь грамотно сделать.

S
-1

Да что же Савченко там мучается то. Сдал бы уже всю цепочку (а там прям ох какие немаленькие в Томске люди, в погонах, в том числе) - хоть не так скучно было бы сидеть. А, простите, я забыл, где живём. Не посадят же, не принято. К Замощину, на скамеечку прощённых и амнистированных неприкасаек. Или вообще на повышение - никто не удивится.

О
-2

Эмм написал(а):

Gostya, прочитала, как Вы выразились, подлинную информацию. Интересно было бы узнать и о динамике состояния родителей господина Савченко, родителей его жены и самой жены..особенно после того, как он стал занимать высокопоставленный пост..

Уважаемая Эмм и другие комментаторы! Мой муж стал руководителем в 24 года. Его родители живут в г. Канске в маленьком доме, который его отец построил сам.  Мои родители - в Междуреченске. Все, что у них есть, они заработали своим трудом и "состояние" очень и очень скромное даже по меркам этих маленьких городков. Я являюсь госслужащим и ежегодно отчитываюсь, как и муж, о своих доходах, и эти сведения находятся в открытом доступе. Готова предоставить. Из имущества у меня только часть от квартиры родителей, в которой они живут.

Добавлено спустя 7 минут

Lacrica написал(а):

Мерзко. Страшно подумать скольких еще бизнесменов он ободрал пока за мягкое место не ухватили.

Будьте добры, предоставьте факты!

Ольга Савченко, много негативных комментариев потому, что народ устал от коррупции. Слишком часто в новостях мы видим, как высокопоставленные лица воруют, берут взятки и т.д. Либо ваш муж виновен, либо он честный человек и его просто подставили. Суд разберётся. Если приговор будет оправдательным, я извинюсь перед вами.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×