Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4283Томск, «Томлесстрой», Памятники, Архитектура

«Томлесстрой»: работы в доме Оржешко планируем начать в 2017 году

«Томлесстрой»: работы в доме Оржешко планируем начать в 2017 году
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Восстановление дома-памятника на Белинского, 23, «Томлесстрой», которому принадлежит объект, планирует продолжить в 2017 году; сроки начала работ пришлось перенести в связи с кризисом в строительной отрасли, рассказал корреспонденту vtomske.ru директор фирмы Шабан Байрамов.

Напомним, что к реконструкции здание на Белинского, 23, построенное в 1911 году известным зодчим Викентием Оржешко, начали готовить еще в 2011 году, в 2012-м был укреплен фундамент и заменены нижние венцы, затем объект «заморозили». Директор «Томлесстроя» Шабан Байрамов, в чьей собственности находится здание, утверждал, что работы завершатся осенью 2015 года, однако успеть к намеченному сроку строителям не удалось. В свою очередь мэр Иван Кляйн отметил, что реконструкцию дома Оржешко необходимо ускорить. Между тем работы на объекте до сих пор приостановлены.

«Сегодня у нас нет финансовой возможности для возобновления работ на Белинского, 23. Мы планируем сначала в этом году сдать дом на Киевской для дольщиков, потом планируем начинать работы на доме Оржешко. Объект у нас охраняется, у него есть кровля, чтобы он не разрушался. <...> Вообще, у нас есть в планах начинать работы на Белинского зимой, потому что осталось, по сути, сделать лишь деревянную часть и внутреннюю отделку. Но это потребует определенных финансовых вливаний, а ситуацию на строительном рынке сами видите, поэтому я не хочу делать каких-то прогнозов», — сказал Байрамов.

Он подчеркнул, что в 2017 году планируется работы на Белинского, 23, завершить. На это потребуется порядка десяти миллионов рублей.

«Чтобы все закончить, нужно порядка пяти-шести миллионов рублей на завершение строительной части и примерно столько же — на отделку. В общей сложности необходимо где-то десять миллионов рублей на завершение работ на объекте, чтобы наконец его сдать и кому-то сдать, чтобы дом начал приносить прибыль», — добавил глава «Томлесстроя».

Он уточнил, что здание изначально предполагалось как административно-офисное, с последующей сдачей помещений в аренду.

«У нас есть подрядчики, которые выполняют нам архитектурные работы. Они сидят на аренде (по другому адресу). Я бы с удовольствием сдам бы им объект в аренду, чтобы там была архитектурная группа. Все-таки Оржешко сам был архитектором. Это был бы идеальный вариант», — отметил Байрамов.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×