Архив
22июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
9 сентября 2016 14:10Прочтений: 3251В Томске, Бизнес-омбудсмен, Алкоголь, ЕГАИС

Эксперты рассказали об ошибках томских продавцов алкоголя в работе с ЕГАИС

Эксперты рассказали об ошибках томских продавцов алкоголя в работе с ЕГАИС
ФОТО: Depositphotos/nikitos1977

Эксперты в Томске обсудили ошибки, которые чаще всего совершают работники магазинов при продаже алкоголя и использовании системы ЕГАИС; она сообщает о каждой покупке спиртного в единый центр, сообщается на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области.

Напомним, что федеральный закон обязывает с 1 июля 2016 года все городские торговые точки розничной продажи алкоголя фиксировать каждую покупку спиртного в системе ЕГАИС. Для соблюдения этого требования в магазинах должно быть не только установлено необходимое оборудование, но и установлено интернет-соединение со скоростью не менее 256 кбит/с. Для сельских населенных пунктах введение этой системы отложено до 1 июля 2017 года.

Чтобы дать оперативные разъяснения по возникшим у бизнеса вопросам и предупредить повторение тех же ошибок через год, региональный бизнес-омбудсмен провел видеоконференцию для предпринимателей Томской области.

Как сообщил главный специалист по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции Виталий Дворников, одной из наиболее распространенных ошибок является многократное сканирование продавцами марок на одной бутылке алкоголя. Это происходит, если продавцу показалось, что сканер не прочитал марку, или когда покупатель приобретает несколько бутылок одного и того же напитка. Так информация о продаже одной бутылки поступает в ФС РАР несколько раз, а во втором случае остальные приобретаемые бутылки никак не фиксируются и «теряются» в системе. Он подчеркнул, что в ЕГАИС каждая бутылка алкоголя является уникальной.

Еще одно нарушение со стороны предпринимателей — отсутствие отметок в журналах учета объемов розничной продажи алкоголя. Такие журналы должны вестись параллельно с направлением отчетов в ЕГАИС в электронном виде. В том числе и магазинами, осуществляющими продажу алкогольных напитков в розлив.

По данным Росалкогольрегулирования, в Томской области к ЕГАИС подключены 94 % организаций розничной торговли алкоголем. При этом только 30 % продавцов предоставляют декларации об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — по этому показателю Томская область находится на одном из последних мест в СФО. Данное нарушение, согласно КоАП РФ, влечет наложение штрафа от пяти до десяти тысяч рублей на должностных и от 50 до 100 тысяч — для юрлиц. В 2016 году в регионе к административной ответственности были привлечены 65 должностных лиц и организаций.

«Томская область технически готова к работе в ЕГАИС, но процесс «набивания шишек» бизнесом еще идет. Большинство предпринимателей нашего региона вовремя приобрели необходимое оборудование и программное обеспечение. Однако недостаточно просто присоединиться к системе. Необходимо постоянно обучать продавцов, выявлять и оперативно устранять ошибки, допущение которых карается серьезными штрафами, сообщать о любых сбоях и «узких местах» в работе ЕГАИС, а не надеяться, что они исчезнут сами собой», — приводит пресс-служба слова уполномоченного Валерия Падерина.

Редакция новостей
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (7)

-1

про многократно сканирование - чушь несусветная, софтина запрашивает акцизку 1 раз, второй раз отсканированая инфа уйдет вникуда, и в егаис не попадет никаким образом

Т.е. если покупаешь ящик пива, то каждую бутылку нужно? Это ж долго будет...

-1

AndreySt, продажа пива в розницу через егаис не проходит

-1

сопля, все проходит...зачем тогда пробивают?

-1

Мерлуш написал(а):

сопля, все проходит...зачем тогда пробивают?

что пробивают? на бутылочном пиве даже акцизной марки нет, там пробивать физически нечего

О как царь то пушнину считает! Ему то с каждого пузыря 70% перепадает (налогов, да акцизов).
А свое вино да наливочку потребляю. Царю кукиш с маслом!

KoVas написал(а):

О как царь то пушнину считает!

кстати, насчет пушнины: https://egais.center-inform.ru/markirovka/

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×