Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
14 сентября 2016 11:07Прочтений: 3644В Томске, Экономика, Жилье, Исследования

Аналитики: томичам придется копить на 1 кв м вторичного жилья полгода

Аналитики: томичам придется копить на 1 кв м вторичного жилья полгода
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Аналитики подсчитали, сколько времени потребуется жителям того или иного региона РФ, чтобы накопить на квадратный метр вторичного жилья. Томичи оказались в середине рейтинга, они могут накопить на «квадрат» «вторички» за полгода с учетом уровня зарплат и потребительских расходов, сообщается на сайте «Аналитического центра SRG».

Эксперты проанализировали вторичный рынок жилой недвижимости в 83 субъектах РФ и составили рейтинг регионов по доступности жилой недвижимости для населения. В данный анализ не вошли Чукотский автономный округ и республика Ингушетия из-за отсутствия данных по ценам на жилье.

В качестве индикатора доступности использовалось соотношение средней стоимости одного «квадрата» недвижимости к денежным доходам населения, уменьшенным на величину потребительских расходов. Данный коэффициент показывает соответствие цены квадратного метра в зависимости от региона к среднему денежному доходу населения за вычетом потребительских расходов и выражается количеством месяцев, необходимых для приобретения одного квадратного метра.

Доступность жилой недвижимости в Томской области находится на 36-м из 83-х мест рейтинга субъектов Российской Федерации. Средняя стоимость квадратного метра в регионе за август составила 46,87 тысячи рублей. При этом денежные доходы жителей области в среднем равнялись 22,24 тысячи рублей, а потребительские расходы — 14,78 тысячи рублей. С учетом этих показателей аналитики пришли к выводу, что для приобретения одного «квадрата» вторичного жилья томичам придется копить 6,3 месяца.

Лидерами рейтинга самых доступных субъектов стали Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа и Магаданская область. Чтобы приобрести один квадратный метр жилой недвижимости в данных субъектах, нужно откладывать сбережения не более трех месяцев. Высокие позиции этих регионов обусловлены высокими денежными доходами населения. Так, в Ненецком автономном округе потенциально свободный денежный остаток среднестатистического жителя составляет 45 тысяч рублей.

В пятерку рейтинга по высокой доступности жилья также входят Ханты-Мансийский автономный округ и Мурманская область. Среднестатистическому гражданину в данных регионах для накопления на один квадратный метр потребуется от трех до трех с половиной месяцев.

Самым недоступным субъектом для приобретения жилой недвижимости является город федерального значения — Севастополь. Чтобы приобрести один квадратный метр недвижимости, придется откладывать сбережения почти 32,3 месяца, это связано с высокой стоимостью недвижимости и минимальными денежными доходами в данном округе, которые в среднем составляют всего 16,1 тысячи рублей.

Также в пятерку рейтинга с низкой доступностью жилой недвижимости вошли Республика Крым и Тюменская область, жителям которых придется копить на «квадрат» «вторички» 19,5 и 19,4 месяца соответственно. Среднестатистический житель Москвы сможет накопить на типовую квартиру в 40 квадратных метров почти за 39 лет. В Ставропольском крае отношение средней стоимости жилой недвижимости к среднему денежному доходу населения оказалось равным почти 11,4 месяца.

Редакция новостей

Комментарии (18)

M
4

Какое счастье! за год можно накопить на небольшой туалет!

2

А на однокомнатную в 32 мера потребуется 16 лет....

2

TheShadowAngel написал(а):

А на однокомнатную в 32 мера потребуется 16 лет....

Тут не учитывается рост цен, так что вряд ли прокатит.

8

хочешь жить и дальше так, а наверняка еще хуже - голосуй за ведро

1

Брехня, в Северске и за 30т.р квадрат вторички.. Так что статисты опять брешут.. И средний доход 22-24 тыс? А как же власти кричат, что больше 32 тыс??? Одна брехня...

A
1

Я так понимаю, наши доморощенные аналитики решили переплюнуть британских ученых.

За такую "аналитику" надо дипломы отбирать и запретить на законодательном уровне подходить ближе 100 метров к высшим учебным заведениям.

-2

Работать надо, больше заработаешь. Почему в рабочее время все в соцсетях, распустило вас едро. (пенсионер)

Андрей Медведев написал(а):

Работать надо, больше заработаешь

Горб заработаешь)))

Андрей Медведев написал(а):

Почему в рабочее время все в соцсетях

Офисный планктон или пенсионеры)))

T

Ага, час назад на этом же сайте читал статью, про средний доход в 30 тыс., а в комментах утверждал товарищ, что 15 средняя зп.

Вот в 22.24т.р. средняя зарплата, как тут написано - уже больше верится.

Слово "аналитики" у меня всегда ассоциируется со словом "анальный", потому что копаются они во всяком дерьме, с дерьмовыми же исследованиями. Во-первых, у кого есть бабло, те уже давно обзавелись жильём по нескольку раз. А все остальные, или лезут в кабалу ипотеки и просто банковских кредитов, ну уж никоим образом не копят. Оно и понятно, ведь при массовых заработках томичей в 15000-25000 рублей копить можно как раз до пенсии, если копящий ещё доживёт до неё. Не "аналитикой" нужно заниматься, а строить, особенно для молодёжи, "эконом-жильё", как за рубежом, чтобы человек мог платить за небольшую но комфортабельную квартирку, класса "гостинка", обычный месячный коммунальный платёж, плюс рубля два-три за саму квартирку, итого это примерно 6000-7000 в месяц. а не снимать жильё у хищников-рантье за 12000-15000 в месяц. Повторю, так за рубежом, а у нас делают то, что выгодно монополистам "шпетерам" и прочим.

T

евгений написал(а):

Не "аналитикой" нужно заниматься, а строить...

Есть мнение, что строить должны строители. А аналитики занимаются той работой, которую им дали - анализируют.
Не понимаю, почему чужая работа Вас задевает?

и тем не менее в кого не плюнь (ну кроме откровенных маргиналов) все живут в благоустроенных квартирках. все воруют?

T
1

сопля, щас набежит толпа "высококвалифицированных специалистов" с зарплатой в 15 тыс. в месяц, и расскажут нам, как оно на самом-то деле.

-1

TEXHAPb, ну эти пусть ждут пока бабушки умрут. был у меня такой коллега

Если... по 5 т.р. откладывать с зарплаты в банк под 10% годовых, то через 10 лет будет 1 204 т.р. На гостинку хватит...
Но подавляющее большинство выберет отдых за границей, модные гаджеты и авто посвежее....

Евпатiй написал(а):

Но подавляющее большинство выберет отдых за границей,...

я уж три хорошие квартиры прокатал.
ну а чо? один раз живём.

евгений, ну да. Корень у слова ты правильно определил. ))

Евпатiй, я уже указывал выше, но спрошу на всякий случай. Ты рост цены квртиры учел?
А то чере 10 лет гостинка будет стоит около 2-х.

AndreySt, в 2006г. я покупал однушку в строящемся доме по 30 т.р. м2, сейчас аналогичная однушка в строящемся доме 40 т.р. м2 стоит, т.е. с 2006г. ценник на жилье вырос всего 30% (а не на 100%, 10 лет по 10%в год ставки рефинансирования).
Потому что цена 2006 г. вобрала себя повышенный спрос за счет доступных ипотек и была существенно перегрета, сейчас спроса аналогичного 10-ти летней давности нет, соответственно, ранее перегретый ценник охлаждается отставая от инфляции....

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×