Архив
4мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1600Томск, ТГУ

В ТГУ выяснят, как контролировать численность кровососущих насекомых на Таймыре

Заповедник Таймыра
Заповедник Таймырапресс-служба ТГУ

Ученые Томского государственного университета совместно с ФГБУ «Заповедники Таймыра» будут проводить исследование на территории заповедников и заказников полуострова. Один из совместных проектов — изучение кровососущих насекомых Заполярья, сообщает пресс-служба ТГУ.

Томский университет заключил договор о сотрудничестве с «Заповедниками Таймыра», под охраной которого находится порядка 10,5 миллиона гектаров: три заповедника и два заказника. Стороны планируют проводить совместные исследования, в том числе в области биоразнообразия, изменения климата, изучения антропогенного влияния, а также проводить экологический мониторинг территорий.

Так, ученые ТГУ и «Заповедники Таймыра» намерены изучить кровососущих насекомых Заполярья, в том числе мер по контролю их численности не только традиционными методами, но и с помощью потенциальных биологических агентов, безвредных для человека и окружающей среды.

«Это очень актуальная проблема для Таймыра (особенно это касается оленеводства), однако уже более 15 лет ей никто не занимается, — говорит доцент БИ ТГУ Анастасия Симакова. — Кроме того, кровососущие насекомые являются переносчиками очень опасных природноочаговых трансмиссивных заболеваний. К примеру, сибирскую язву могут переносить механическим путем слепни и мошки».

В вузе отмечают, что ученые Биологического института уже не первый год проводят исследования на Таймыре: изучают флору и фауну, изменение видового разнообразия и стратегии выживания видов в суровых условиях вечной мерзлоты и значительной антропогенной нагрузки. По словам специалистов ТГУ, благодаря договору исследования могут стать систематическими и комплексными. В настоящее время стороны обсуждают совместный доступ к научно-исследовательским станциям, расположенным в заповедниках Таймыра.

«Сегодня на Таймыре есть три стационара, где доступно развертывание комплексных исследований — это плато Путорана (озеро Аян), район Диксона (бухта Медуза) и «Пура». В других местах строить долговременные планы сегодня не получается из-за транспортной недоступности», — отметил начальник отдела науки «Заповедников Таймыра» Леонид Колпащиков.

В ТГУ предполагают, что станции станут базой не только для естественнонаучных исследований, но и для мониторинга климата и динамики природных процессов, этнокультурных исследований народов Крайнего Севера, а также научных практик студентов, магистрантов и аспирантов.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×