Архив
16июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3501В Томске, ТПУ, Северск, СХК

Строительство пункта захоронения РАО в Северске начнется в 2019 году

Строительство пункта захоронения РАО в Северске начнется в 2019 году
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты планируют приступить к строительству пункта захоронения в 2019 году; в ближайшее время на строительной площадке в ЗАТО Северск должны начаться инженерные изыскания, рассказала журналистам эксперт по охране окружающей среды «НО РАО» Екатерина Мануйлова.

Напомним, к 2021 году в Северске построят пункт захоронения радиоактивных отходов. Общая мощность объекта составит 150 тысяч кубических метров. Пункт будет использоваться для хранения отходов от текущей деятельности «СХК» и отходов от вывода из эксплуатации промышленных реакторов. Кроме того, не исключено, что в Северск будут доставлять отходы из с других предприятий ядерной отрасли. Спроектирует его за 54,6 миллиона рублей Центральный проектно-технологический институт Росатома. Инвестиции в реализацию проекта составляют порядка шести миллиардов рублей.

По словам Екатерины Мануйловой, на данный момент с подрядчиком уже заключили договор на разработку проектно-сметной документации. Кроме того, специалисты завершили разработку предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду, получено согласование от госкорпорации Росатом, состоялось публичное обсуждение проекта. В ближайшее время планируется приступить к инженерным изысканиям на площадке.

«Стадия сооружения у нас, предварительно, начнется в 2019 году, будет длиться до 2021 года, затем стадия эксплуатации. Сроки эксплуатации рассчитаны до 2035 года, однако проект может быть скорректирован. Хранилище может быть наполнено раньше. Конечно, чем раньше оно будет наполнено, тем меньше риска для окружающей среды. Оценка воздействия на окружающую среду будет проводиться во время всех стадий», — сказала она, выступая в ТПУ на конференции «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека».

Эксперт добавила, что точная дата начала инженерных изысканий пока не определена, но планируется, что они завершатся к марту 2017 года. При этом строительство пункта может быть начато только после получения соответствующих лицензий.

«Сейчас у нас этих лицензий нет, мы только выходим на проектную стадию. На этой стадии мы примем технические решения и разработаем материалы ОВОС, которые будут включены в обоснование лицензии на строительство. Затем эти материалы пойдут на Государственную экологическую экспертизу и мы получим заключение экологов о том, что можно реализовывать проект. При получении заключения мы сможем идти в Гостехнадзор за получением лицензии. Это очень длительный процесс, мы только проект будем около года делать. Потом у нас будут слушания по материалам ОВОС, затем все экспертизы. Раньше 2019 года мы не сможем начать стройку», — подчеркнула Мануйлова.

По словам специалиста, храниться в пункте будут среднеактивные короткоживущие и низкоактивные отходы. Размещать в Северске, допустим, отработанное ядерное топливо не планируется. Отходы планируется хранить на глубине четырех-семи метров, что полностью соответствует нормам законодательства.

«Основным поставщиком будет, конечно «СХК» и ОДЦ УГР. Конечно, если будут поступать заявки от других предприятий отрасли и они будут соответствовать всем требованиям, мы будем обязаны рассмотреть заявку. В пункте не будет храниться отработанное ядерное топливо, а отходы, которые образуются от деятельности предприятия, например, ветошь, средства индивидуальной защиты. Они совсем не сильно загрязнены, но мы по законодательству обязаны их захоранивать. Возможно, какие-то металлоконструкции», — пояснила Мануйлова.

Редакция новостей
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (24)

T
1

Свалка ядерных отходов.
Прекрасно...

Пункт захоронения Северска

2

Валить надо  отсюда ,а лучше по возможности из страны.

-1

Почтовская помойка расширяется, отлично.

-1

Ждем комментарии из за колючки...

H
2

А   тут  перед  выборами  Томские  власти  подкинули   Северску  ещё  одну  помойку( экологическую ). Канализационные  отходы  перенаправили   прямо в   реку  Киргизка ,  якобы   через  очистную  установку. Канал  отстойник   протяженностью  350  метров  как  раз  упирается   в  берег  Киргизки. Так  что  северчане  будут   отдыхать  на  берегу  с  " ароматом".Посмотреть  это  безобразие  может  каждый  желающий- это  рядом  в  пос.  Спутник.

Брат, ща какой нибудь Евгений Пономарёв или как его там из едроботов откомментится, хотя не, они очевидно неудобные темы избегают... но иногда могут ляпнуть мол: "Я рад что мол так и так, это нам сулит это и это", читают с.ки методички, где тексты кровью россиян написаны

Добавлено спустя 2 минуты
hflbrfk2013, эти на всё готовы, тупо по костям северчан и фомичей ходить готовы, бабло затмило честь и совесть, стыд и разум

как говаривал мудрец, или кто он там, Саурон, или как его там, из "властелина колец"

- Бегите глупцы, бегите!!!!!

S
2

Брат написал(а):

Ждем комментарии из за колючки...

думаете, будут возмущаться? Чо-то сомневаюсь. Скорее, напишут про "новые рабочие места".

D

Знакомые, служившие там по армейке, как бы говорили, что отходы из гейропы там уже обитают с момента когда наши вероятные враги вдруг стали нам невероятными друзьями...

T
1

каким надо быть дерьмом чтобы подписывать такие контракты??...

1

TATEMA написал(а):

каким надо быть дерьмом чтобы подписывать такие контракты??...

не дерьмом, а врагом народа, дерьмо это когда предал, эти же в открытую сливают, а в открытую действуют только враги, удручает что народ этого часто не видит, насколько это всё въелось в нашу жизнь, что 50% населения слепы, глухи и импотентны, режут им по горлу, а они думают - а что мы можем сделать...

Добавлено спустя 55 секунд
да какие 50, все 99

T
1

ФомичЪ, согласна

M
4

Я вот как житель Северска и работник СХК  ,,ХМЗ,, и учесть сколько отходов вывезли и сколько
находится просто прикрыто  простой крышкой уже много лет и притом этом, их достают и перебарывают(по крайне  мере пытаются, а там обороты ещё те...), просто учесть сколько вы все жили не зная где и рядом с чем,  просто жили и живёте не зная сколько так называемого
,,говна,, рядом с вами.ВЫ просто жили,живёте и будете жить и ростить  детей вполне здоровых,нормальных детей!!!!Я живу в Северске, работаю на СХК, вижу что происходит и что готовят!Да строят стройку так скажем ,,века,, и она будет построена т.к. средства(деньги)у России есть, а о том что без отходное производство, просто молчат...
Да не будет воспроизводства плутония из урана как на реакторах оружейного комплекса, но при перероботке даже того безопасного топлива надо куда-то складывать обороты!
Теперь подытожим,,,,
1.До того как в СМИ не скозали, вы не знали что радиоактивные  отходы всегда базировались
на территория ЗАТО Северск и все думали, что кроме как чистого ,,металла,, больше нечего нет.
2,НЕ смотря на то что Северск как вы многие думаете очень радиоактивационный), я вам открою тайну,что в Северске по сравнению с Томском дороги чище,Из-за фур и загруженностью дорог в Томске. Просто выхлоп машин также приносит с собой всё таблицу Менделеева!
3,Живите и не парьтись.
До этого здесь хоронили отходы и дальше будут!просто сейчас озвучили, а до этого вы и не знали!

-1

Госпидя Миша! Кто тебе сказал что не знали?  Не считайте себя пупами земли томской. Нравится Помойск- живите там и работайте. Перерабатывайте, ПРОРЫВЫ прорывайте. Людям и так понятно! Надо будет царю он и бомбу над вами жахнет и проверит стали вы стойки к радиации или свежих атомщиков завести. А мы в Томске настроим побольше химкомбинатов, роза ветров то в вашу сторону. И ничего страшного. Вы уже привычные. Прорветесь!

Добавлено спустя 3 минуты

ФомичЪ написал(а):
TATEMA написал(а):

каким надо быть дерьмом чтобы подписывать такие контракты??...

не дерьмом, а врагом народа, дерьмо это когда предал, эти же в открытую сливают, а в открытую действуют только враги, удручает что народ этого часто не видит, насколько это всё въелось в нашу жизнь, что 50% населения слепы, глухи и импотентны, режут им по горлу, а они думают - а что мы можем сделать...

Добавлено спустя 55 секунд
да какие 50, все 99

Да не враги они! В Томске ни промышлености ни населения особо. Заводы перевозить не надо, ленты и метро всякие из фанеры сделаны, тьфу на них. А пипл если что побыстрому сбежит на автобусах и своих авто. А Северск-Помойск займет территоию Томска.  Там не враги и не дураки сидят, а прагматичные  капиталисты.

Добавлено спустя 5 минут

semeon_09 написал(а):
Брат написал(а):

Ждем комментарии из за колючки...

думаете, будут возмущаться? Чо-то сомневаюсь. Скорее, напишут про "новые рабочие места".

Там возмущаться нечем. Город непуганных .....отов.

O

KoVas, удручает не то, что мы в жопе, а то что мы в ней обустраиваемся...

-2

ovk написал(а):

KoVas, удручает не то, что мы в жопе, а то что мы в ней обустраиваемся...

Да весь мир в ней. так пару остравков для богатых осталось. Но ветрам с ядерным овном пофигу, они и туда залетят. Не зря же ныне беда номер один - рак. Не щадит ни детей ни богатых. Только Серверским похрену. Их только ядерный взрыв возъмет.

Добавлено спустя 1 минуту

semeon_09 написал(а):
Брат написал(а):

Ждем комментарии из за колючки...

думаете, будут возмущаться? Чо-то сомневаюсь. Скорее, напишут про "новые рабочие места".

Да какие там места? 100 дурачков хватит там дерьмо хоронить.

C

Если сделают все "по чертежу", то бояться нечего. Если!

A
1

Я к этому отношения не имею, но давайте просто подумаем. Есть производство атомное, есть инструмент, спецодежда, сиз, которые после использования становятся радиоактивными, и куда их девать? Слышал что вывозят на полигон, сваливают и накрывают пленкой, и все. По закону обязаны захоронить, куда? Просто в землю? Вот и строят хранилище,  что не так?

2

miha написал(а):

До этого здесь хоронили отходы и дальше будут!просто сейчас озвучили, а до этого вы и не знали!

Ну, положим, озвучили этот факт в открытой литературе более 20 лет назад:
http://www.twirpx.com/file/417710/
А что касается

Anarhist написал(а):

Слышал что вывозят на полигон, сваливают и накрывают пленкой, и все.

Разумеется нет - на СХК всегда были хранилища РАО, просто хранилища и могильники (пункты захоронения) это разные вещи - хранилище подразумевает временное хранение РАО, а могильник - помещение в него РАО без намерения дальнейшего извлечения.
Несколько лет назад право на захоронения и утилизацию отходов атомной промышленности передали специальной организации - НО РАО, сейчас комбинат передает ей свои отходы и она осуществляет дальнейшее обращение с ними.
Что касается данного объекта - он прошел публичные слушания на которых присутствовали ведущие Томские учение и у них нареканий не было. Думаю -  ближайшие 100 лет он, при надлежащем контроле, вряд-ли будет представлять опасность для окружающей среды, а дальше все зависит от людей, ибо никакие защитные барьеры не могут существовать вечно - скорее всего, даже если ему присвоят статус могильника, все равно нужно будет разбирать и перезахоранивать с проведением реабилитации прилегающей территорий, которая успеет повергнуться загрязнению за счет поступления радионуклидов через стенки хранилища.

-2

Anarhist написал(а):

Я к этому отношения не имею, но давайте просто подумаем. Есть производство атомное, есть инструмент, спецодежда, сиз, которые после использования становятся радиоактивными, и куда их девать? Слышал что вывозят на полигон, сваливают и накрывают пленкой, и все. По закону обязаны захоронить, куда? Просто в землю? Вот и строят хранилище,  что не так?

ну вот ты на огороде выкопал ямку, сверху клозет сколотил и накладываешь потихоньку.  А тут богатые через дорогу. О! парень спец в какахах, давай ему три рубля дадим и будем валить всем дачным кооперативом Озеро ему в клозет. Классно! Жизнь удалась, бабло прет. ты спец, тебя уважают! Только через год у тебя уже пол огорода яма с дерьмом, еще через год весь твой огород яма с дерьмом. И кому потом ты нужен вместе со своим огородом? Бросишь и на заработанные копейки уедешь. Если соседи по огороду тебя не утопят раньше в твоей яме.
Ну как то так!

Добавлено спустя 4 минуты

Joker96 написал(а):
miha написал(а):

До этого здесь хоронили отходы и дальше будут!просто сейчас озвучили, а до этого вы и не знали!

Ну, положим, озвучили этот факт в открытой литературе более 20 лет назад:
http://www.twirpx.com/file/417710/
А что касается

Anarhist написал(а):

Слышал что вывозят на полигон, сваливают и накрывают пленкой, и все.

Разумеется нет - на СХК всегда были хранилища РАО, просто хранилища и могильники (пункты захоронения) это разные вещи - хранилище подразумевает временное хранение РАО, а могильник - помещение в него РАО без намерения дальнейшего извлечения.
Несколько лет назад право на захоронения и утилизацию отходов атомной промышленности передали специальной организации - НО РАО, сейчас комбинат передает ей свои отходы и она осуществляет дальнейшее обращение с ними.
Что касается данного объекта - он прошел публичные слушания на которых присутствовали ведущие Томские учение и у них нареканий не было. Думаю -  ближайшие 100 лет он, при надлежащем контроле, вряд-ли будет представлять опасность для окружающей среды, а дальше все зависит от людей, ибо никакие защитные барьеры не могут существовать вечно - скорее всего, даже если ему присвоят статус могильника, все равно нужно будет разбирать и перезахоранивать с проведением реабилитации прилегающей территорий, которая успеет повергнуться загрязнению за счет поступления радионуклидов через стенки хранилища.

Какие сто лет? Это лет 500 минимум. Хотя такими темпами как Томск развивается в минус уже через 200 лет один Северск останется, обгорелые леса, высосанные недра и болота с грибочками.  зато новосиб расширится на 200 000 и другие города. Первый звоночек будет когда газмяс отседова сдрыснет. лет через 20 я думаю. Нефтьмяс еще раньше.. И так уже одна шняга осталась. Качать особо нечего.

D

Антон Горяйстов написал(а):

Валить надо  отсюда ,а лучше по возможности из страны.

Куда ? В Европу к мусульманам ?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×