Архив
22августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3661В Томске, ТПУ, Северск, СХК

Строительство пункта захоронения РАО в Северске начнется в 2019 году

Строительство пункта захоронения РАО в Северске начнется в 2019 году
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты планируют приступить к строительству пункта захоронения в 2019 году; в ближайшее время на строительной площадке в ЗАТО Северск должны начаться инженерные изыскания, рассказала журналистам эксперт по охране окружающей среды «НО РАО» Екатерина Мануйлова.

Напомним, к 2021 году в Северске построят пункт захоронения радиоактивных отходов. Общая мощность объекта составит 150 тысяч кубических метров. Пункт будет использоваться для хранения отходов от текущей деятельности «СХК» и отходов от вывода из эксплуатации промышленных реакторов. Кроме того, не исключено, что в Северск будут доставлять отходы из с других предприятий ядерной отрасли. Спроектирует его за 54,6 миллиона рублей Центральный проектно-технологический институт Росатома. Инвестиции в реализацию проекта составляют порядка шести миллиардов рублей.

По словам Екатерины Мануйловой, на данный момент с подрядчиком уже заключили договор на разработку проектно-сметной документации. Кроме того, специалисты завершили разработку предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду, получено согласование от госкорпорации Росатом, состоялось публичное обсуждение проекта. В ближайшее время планируется приступить к инженерным изысканиям на площадке.

«Стадия сооружения у нас, предварительно, начнется в 2019 году, будет длиться до 2021 года, затем стадия эксплуатации. Сроки эксплуатации рассчитаны до 2035 года, однако проект может быть скорректирован. Хранилище может быть наполнено раньше. Конечно, чем раньше оно будет наполнено, тем меньше риска для окружающей среды. Оценка воздействия на окружающую среду будет проводиться во время всех стадий», — сказала она, выступая в ТПУ на конференции «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека».

Эксперт добавила, что точная дата начала инженерных изысканий пока не определена, но планируется, что они завершатся к марту 2017 года. При этом строительство пункта может быть начато только после получения соответствующих лицензий.

«Сейчас у нас этих лицензий нет, мы только выходим на проектную стадию. На этой стадии мы примем технические решения и разработаем материалы ОВОС, которые будут включены в обоснование лицензии на строительство. Затем эти материалы пойдут на Государственную экологическую экспертизу и мы получим заключение экологов о том, что можно реализовывать проект. При получении заключения мы сможем идти в Гостехнадзор за получением лицензии. Это очень длительный процесс, мы только проект будем около года делать. Потом у нас будут слушания по материалам ОВОС, затем все экспертизы. Раньше 2019 года мы не сможем начать стройку», — подчеркнула Мануйлова.

По словам специалиста, храниться в пункте будут среднеактивные короткоживущие и низкоактивные отходы. Размещать в Северске, допустим, отработанное ядерное топливо не планируется. Отходы планируется хранить на глубине четырех-семи метров, что полностью соответствует нормам законодательства.

«Основным поставщиком будет, конечно «СХК» и ОДЦ УГР. Конечно, если будут поступать заявки от других предприятий отрасли и они будут соответствовать всем требованиям, мы будем обязаны рассмотреть заявку. В пункте не будет храниться отработанное ядерное топливо, а отходы, которые образуются от деятельности предприятия, например, ветошь, средства индивидуальной защиты. Они совсем не сильно загрязнены, но мы по законодательству обязаны их захоранивать. Возможно, какие-то металлоконструкции», — пояснила Мануйлова.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×