Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4244Томск, Политика, Выборы, Эльман Юсубов, Выборы-2016

Наблюдатели на томских выборах жаловались на блокноты и горшок с цветами

Наблюдатели на томских выборах жаловались на блокноты и горшок с цветами
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Наблюдатели от общественной организации «Голос» в день выборов жаловались в областную избирательную комиссию на ряд нарушений. Среди них — загораживающий урну с бюллетенями цветочный горшок и использование обычных блокнотов вместо спецреестров, рассказал корреспонденту vtomske.ru глава облизбиркома Эльман Юсубов.

Напомним, 18 сентября в регионе прошли выборы депутатов в Госдуму и областной парламент. По последним данным, необходимый пятипроцентный порог на выборах в законодательную думу преодолели «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». На округах большинство голосов набрали кандидаты «ЕР».

«Нарушение нарушению рознь. Например, нам из ЦИК (Центральная избирательная комиссия) в течение всего дня сбрасывали информацию о нарушениях, которые фиксировал «Голос». Была жалоба о том, что на одном из участков на Каштаке стоит цветок в горшке, который препятствует обзору ящика для голосования. Я лично выезжал туда на участок. Тут с какой стороны смотреть: если с той стороны, где никаких процессуальных действий не совершается в рамках избирательного права, то тогда горшок примерно на треть закрывает ящик», — рассказал Юсубов.

Кроме того, добавил он, были жалобы от «Голоса», что список голосующих на дому составлен не в специальном реестре, а в блокноте. «Вопрос формы и содержания: что из себя должен представлять этот спецреестр по форме — тетрадь, блокнот или другое. <...> Действительно, избирательная комиссия купила на выделенные деньги большие блокноты, прошила, пронумеровала страницы, и там были списки всех тех, кто желает голосовать дома и вся информация», — пояснил Юсубов.

Он добавил, что облизбиркомом была зарегистрирована одна жалоба официально — она поступила от одного из кандидатов в депутаты. Ему поступило сообщение от избирателя, что он якобы не получил бюллетени для выборов в облдуму.

«Выезжали на место члены комиссии, смотрели список в участковой комиссии, обратили внимание, что стоит четыре подписи синей ручкой — избиратель получил четыре бюллетеня. <...> Мы приняли решение оставить жалобу без удовлетворения, причем по просьбе инициатора», — резюмировал глава облизбиркома.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×