Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2007Томск, Политика, Выборы, Эльман Юсубов, Выборы-2016

Томский облизбирком предложит доработать комплексы электронного голосования

Томский облизбирком предложит доработать комплексы электронного голосования
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Избирательная комиссия Томской области намерена внести предложения по модернизации комплексов электронного голосования (КЭГ) заводу-изготовителю. В ходе выборов-2016 был зафиксирован ряд проблем, связанных с комплексами, рассказал журналистам глава облизбиркома Эльман Юсубов.

Напомним, 18 сентября в регионе прошли выборов депутатов в Госдуму и областной парламент. По последним данным, необходимый пятипроцентный порог на выборах в законодательную думу преодолели «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». На округах большинство голосов набрали кандидаты «ЕР». На 23 избирательных участках в эти выборы работали комплексы электронного голосования.

«Все вопросы, связанные с функционированием комплексов электронного голосования, вне всякого сомнения, должны предъявляться разработчику, заводу-изготовителю. <...> Мы внесем предложения разработчику о том, что техника нуждается в очень серьезной модернизации по многим параметрам», — сказал Юсубов, уточнив, что техника изготовлена отечественным заводом «Счетмаш».

По его словам, недоработки в технике, в частности, лишают избирателей права на анонимное голосование. Длина провода, соединяющего приборы между собой, только восемь сантиметров, что не позволяет размещать технику на большом расстоянии друг от друга.

Также Юсубов рассказал, что возникали трудности с внесением данных с комплексов в базу ГАС «Выборы», поскольку КЭГ фиксировали не все параметры, необходимые для внесения в систему.

КЭГ — машина для голосования на основе сенсорного дисплея. Голосование при этом производится непосредственно через интерфейс устройства без использования бумажных бюллетеней. Голоса избирателей обрабатываются и подсчитываются автоматически. Устройство активируется избирателем при помощи одноразовой карты со штрих-кодом.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×