Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2042В Томске, Лесные пожары, Лес, Михаил Малькевич

На тушение пожаров в томских лесах потратили на 60 млн больше, чем выделила федерация

На тушение пожаров в томских лесах потратили на 60 млн больше, чем выделила федерация
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Средств, выделенных из федерального бюджета на тушение пожаров в лесах Томской области, не хватило, в итоге дополнительные затраты на борьбу с возгораниями составили порядка 60 миллионов рублей. Власти надеются, что до конца года они будут возвращены в областной бюджет, рассказал журналистам во вторник начальник облдепартамента лесного хозяйства Михаил Малькевич.

Напомним, что из-за поступившего в начале весны пожароопасного прогноза власти опасались, что выделенных на борьбу с лесными возгораниями средств может хватить только до лета. В итоге губернатор несколько раз за лето выделял дополнительные средства на тушение лесных пожаров.

«Средства выделяли федерация и область. Федерация — 46 миллионов на мониторинг и тушение, область — на содержание. Поскольку сезон был горящий, сегодня по отчетам у нас превышение затрат над федеральными средствами составляет 60 миллионов, что и послужило основанием для выделения губернатором дополнительного финансирования во время ЧС», — сказал Малькевич.

По его словам, средства из федерального бюджета выделяются регионам из расчета на малую горимость. Однако лесопожарная обстановка, сложившаяся летом в лесах Томской области, потребовала дополнительной финансовой помощи.

«Федерация выделяет регионам деньги на малую горимость. Как говорят федерация и Рослесхоз, мы вас не стимулируем на увеличение количества пожаров. Логика, конечно, интересная, я ее комментировать не буду. Но есть процедура, по которой, если возникают дополнительные затраты, как в этом году, — пожаров много, затраты выросли, мы формируем по каждому пожару целую пачку документов и информацию направляем в Рослесхоз. В этом году реагирование у них более оперативное, нежели в предыдущие годы. Первые десять миллионов мы получили в конце августа. Думаю, в течение сентября-октября мы получим значимую часть от этой кредиторки, чтобы конец года встретить без долгов», — отметил глава департамента.

Он добавил, что для тушения лесных пожаров не хватало не только средств, но и огнеборцев, которых пришлось привлекать из федерального резерва. Это также потребовало новых расходов.

«Давайте посчитаем. Одна авиационная группа, которая оперативно выкидывается на пожар, — это шесть десантников. Всего наших десантников 106, из них естественная ротация — кто-то на больничном, кто-то на отдыхе, в итоге среднесуточное количество десантников — порядка 90 человек. Теоретически 15 групп, но на самом деле —порядка 6-8, потому что остальные десантники находились далеко от основного места горения, как в этом году. Кроме того, там, где класс пожарной опасности был высокий, снимать местные группы было просто нельзя — не дай бог что загорись, можно было не отреагировать, поэтому они стояли в резерве на закрепленной за ними территории. То есть все наши десантники на момент принятия решения о привлечении федерального резерва были задействованы. Количество пожаров на момент принятия решения об обращении к Рослесхозу с просьбой выделить резерв, превысило десять, и нашими силами мы уже не справлялись», — пояснил Малькевич.

Пока что с привлеченными из федерального резерва огнеборцами власти не рассчитались. В ближайшее время, по словам Малькевича, за их работу региону выставят счет, средства на оплату будут выделены Рослесхозом.

В августе в Томской области осложнилась лесопожарная обстановка. С 16 августа в регионе был вновь введен особый противопожарный режим, он продлился до 30 августа. Лесные пожары стали причиной дымки и запаха гари в Томске и других населенных пунктах региона. 19 августа жителям Томской области ограничили доступ в лес из-за всплеска пожаров до 28 августа. С 20 августа Жвачкин ввел режим ЧС из-за пожаров в лесах.

Всего с начала пожароопасного сезона в регионе ликвидировано 269 лесных пожаров на площади 12 503,57 гектара, в том числе лесной 11 672,39 гектара. Средняя площадь одного пожара составила 46,5 гектара.

Алена Некрасова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×