Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2860Томск, Технологии, ТУСУР, Роботы

Разработанный в ТУСУРе робот научит детей быть внимательнее

Разработанный в ТУСУРе робот научит детей быть внимательнее
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые ТУСУРа предложили решение, которое поможет детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Специалисты предлагают использовать робота NAO и нейрокомпьютерный интерфейс, сообщает пресс-служба вуза.

Уточняется, что проблема дефицита внимания у детей сегодня решается не только лечением медикаментозным путем, когда точно поставлен диагноз, но и с помощью тренингов в игровой форме. Для детей с таким синдромом характерны трудности в учебе, нарушения поведения, поэтому так важно корректировать состояние.

Специально для решения задач по корректировке состояния детей с синдромом дефицита внимания ученые ТУСУРа разработали игру с участием робота NAO и использованием нейрокомпьютерного интерфейса. Суть тренинга, по словам специалистов, в том, что робот NAO предлагает ребенку поиграть в игру, в ходе которой робот выполняет набор простых движений и просит ребенка, на которого надет специальный шлем, мысленно задать роботу задание повторить движения в той же последовательности.

«Чтобы дать команду роботу, ребенку как раз необходимо сконцентрироваться: ему нужно запомнить последовательность произведенных роботом движений и в точности мысленно в том же порядке скомандовать роботу их произвести», — приводятся в сообщении слова руководителя лаборатории робототехники и искусственного интеллекта вуза Евгения Шандарова.

Для того, чтобы реализовать такую игру и провести эксперименты разработчики ТУСУРа совместно с коллегами из университета Рицумейкан (Киото, Япония) написали несколько программ по разработанному сценарию: для распознавания сигналов электроэнцефалограммы, которые снял шлем, а также непосредственно для робота NAO. В ходе проведения экспериментов часть оборудования находилась в Киото, а часть — в Томске. Разработка осуществлялась на общедоступном оборудовании: использовались робототехническая платформа Aldebaran Robotics Nao и нейрокомпьютерный интерфейс Emotiv EPOC.

Положительные результаты своего практического исследования томские ученые представили на первой международной конференции Interactive Collaborative Robotics (1st International Conference on Interactive Collaborative Robotics), прошедшей в августе в Будапеште.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×