Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Эксперт: дом-памятник на Татарской в Томске серьезно пострадал из-за аварии на сетях

Эксперт: дом-памятник на Татарской в Томске серьезно пострадал из-за аварии на сетях
Станислав Станов

Первому этажу дома на Татарской, 37, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, нанесен серьезный урон при аварии на участке квартальной теплосети, рассказала корреспонденту vtomske.ru председатель облкомитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

Напомним, несколько домов по улице Татарской оказались затоплены из-за произошедшей в ночь на четверг, 15 сентября, аварии на участке квартальной теплосети. Из-за инцидента жилые дома на этом участке двое суток оставались без горячей воды. При этом очевидец аварии рассказал vtomske.ru, что из-за аварии историческому зданию на Татарской, 37, был нанесен серьезный ущерб.

По словам Елены Перетягиной, аварийные службы собственник и пользователь объекта культурного наследия информацию в облкомитет не передавали, что является нарушением, так как пользователь обязан соблюдать охранное обязательство и сообщать обо всех проблемах с объектом. О ситуации власти узнали из сообщений в СМИ.

«Состояние таково — дом размещен с понижением, полностью это понижение было затоплено кипятком, это очень хорошо видно по траве — где она сварилась, а где осталась зеленой. Кроме того, видно, что до окон первого этажа стоял кипяток. Стены на дворовом фасаде мокрые, от воды или нет пострадал фундамент одной из колонн, я сказать не могу, возможно, это произошло раньше. Внутри состояние здания плохое, затоплены полы, сейчас там все сыро. Состояние первого этажа является неудовлетворительным и требует капитального ремонта», — рассказала наша собеседница.

Перетягина добавила, что в здании также снята потолочная плитка. Вероятно, эта мера потребовалась для ремонта проходивших под ней коммуникаций. Здание на Татарской находится в федеральной собственности. По словам эксперта, собственник объекта и пользователь обязаны провести ремонтные работы в доме.

«Собственник объекта и пользователь обязан провести работы по сохранности, по ремонту и как хозяйствующий субъект должен предъявить, на наш взгляд, иск к организации, эксплуатирующей сети, о нанесении ущерба собственности. Такой иск должен быть либо от собственника — «Росимущества», либо от пользователя объекта, там нужно смотреть правовую ситуацию. На сегодняшний день информация о таком иске в комитет не направлялась. Мы со своей стороны ситуацию эту знаем, будем принимать меры к понуждению выполнения данных работ, готовы выступить третьим лицом в судебном процессе по расчету ущерба и взысканию ущерба», — подчеркнула она.

Параллельно в облкомитете устанавливают, возможно ли привлечь собственника и пользователя здания к ответственности за не сообщение о причиненном ущербе. Работы в двухэтажном каменном доме пока не начаты. Их необходимо выполнить до наступления зимы.

«Сейчас объекту ничего не угрожает, но до серьезных холодов, до зимы необходимо будет привести в порядок цокольную часть и первый этаж. Работы по осушению и ремонту пока не проводятся, здание сейчас открыто, отдельные помещения заблокированы», — подытожила Перетягина.

По данным из открытых источников, каменный двухэтажный дом на Татарской, 37, был построен в конце XIX века. Отличительной особенностью архитектуры здания является деревянный эркер с резьбой. С 1978 года дом является памятником архитектуры регионального значения.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×