Архив
30мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жвачкин попросил главу Минсельхоза поддержать томский агропром и переработку дикоросов

Жвачкин попросил главу Минсельхоза поддержать томский агропром и переработку дикоросов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Сергей Жвачкин и министр сельского хозяйства Александр Ткачев обсудили перспективы развития томского агропромышленного комплекса и проектов по переработке дикоросов на встрече в Москве; глава региона обратился к Ткачеву за поддержкой отрасли, инфраструктурных проектов и госпрограмм региона, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Встреча губернатора и министра прошла в Москве 21 сентября. Сергей Жвачкин представил Александру Ткачеву региональные проекты в сфере агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства, заготовки и переработки дикоросов.

Глава региона рассказал министру, что «экономика природы» является одним из приоритетных проектов Томской области, две трети территории которой покрыто лесами. В регионе сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети — клюквы, 40 процентов — гриба. 280 стационарных и мобильных заготовительных пунктов в прошлом году приобрели у населения дикоросов на 1,2 миллиарда рублей. Переработкой сырья, в том числе в рамках замещения импорта, занимается 21 местная компания.

«Дары томской природы — в конфетах, йогуртах, мороженом, лекарствах. Ежемесячно более 700 тонн начинок и кремов томские предприятия поставляют ведущим кондитерским компаниям страны, 560 тонн натуральных соков, 300 тонн повидла и джемов расходится по прилавкам супермаркетов. Под собственными брендами мы выпускаем кедровое молочко, шишковое варенье, кедровый грильяж и другую продукцию, известную во всей России и далеко за пределами нашей страны. Мы убедились в привлекательности сферы дикоросов для инвесторов: за три года бизнес вложил в отрасль почти 600 миллионов рублей, создал более трех тысяч постоянных рабочих мест и около семидесяти тысяч сезонных», — отметил Сергей Жвачкин.

Он предложил министру обсудить перспективы отрасли на рабочей группе федерального проекта «ИНО Томск», в котором освоение возобновляемых природных ресурсов выделено в самостоятельный кластер. Также томский губернатор обратился к главе Минсельхоза за поддержкой предприятий отрасли, инфраструктурных проектов и госпрограмм региона.

Кроме того, Сергей Жвачкин предложил Александру Ткачеву на примере региона разработать национальную модель ГЧП в агропромышленном комплексе. По мнению губернатора, ускорить приток инвестиций в сельское хозяйство позволит специальное соглашение с бизнесом. Основой такого соглашения должен стать грант на строительство новых объектов АПК и субсидия на эксплуатационные затраты до выхода на проектную мощность.

«У нас есть успешный опыт реализации миллиардных проектов ГЧП в социальной сфере, а наши селяне — образец экономической эффективности: производительность труда в томском агропроме постоянно растет, сейчас составляет 2,2 миллиона рублей, и это самый высокий в Сибири показатель. Уверен в перспективности государственно-частного партнерства в АПК», — подчеркнул губернатор.

Александр Ткачев поддержал идею и предложил обсудить вопросы государственно-частного партнерства в АПК в ходе российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая пройдет в Москве в начале октября.

Также губернатор и министр обсудили проект строительства в Томской области аквабиоцентра и реконструкцию крупнейшего за Уралом свинокомплекса «Томский», в том числе перспективы возмещения из федерального бюджета процентной ставки по кредиту, привлеченному на санацию производства.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×