Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6614В Томске, СибГМУ, Студенты, Science Slam

Томичка победила на всероссийском Science Slam с рассказом об уникальном лечении рака

Томичка победила на всероссийском Science Slam с рассказом об уникальном лечении рака
из личного архива Нургуль Разаевой

Студентка СибГМУ Science Slam одержала победу на всероссийском научном слэме в Екатеринбурге, где провела презентацию уникальной томской технологии лечения рака шейки матки; благодаря ей женщины после операции могут стать мамами. Об этом корреспонденту vtomske.ru рассказала куратор Science Slam Томск Евгения Сайко.

Ранее сообщалось, что в Science Slam Russia сойдутся пять лучших слэмеров страны, в том числе томичка Нургуль Разаева. Студентка СибГМУ представит доклад «Мост для жизни» об уникальной технологии лечения рака шейки матки, которая дает женщинам возможность выносить и родить ребенка. Она была разработана в НИИ онкологии Томска.

По словам Евгении Сайко, нынешний всероссийский Science Slam прошел в Екатеринбурге, став вторым по счету. Участников на него номинируют города, в которых проводятся научные битвы, — всего их около 30. В свою очередь организаторы всероссийского слэма отбирают лучших. В их число вошла томичка Нургуль Разаева, студентка шестого курса лечебного факультета СибГМУ. Она представила презентацию, с которой выступала на томском слэме в 2015 году.

«Она была единственным медиком. Помимо нее, были физики из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, биолог из Сыктывкара и генетик из Москвы. На слэме победителя всегда определяют зрители громкостью аплодисментов, которая замеряется прибором шумомером. Все участники были сильные, интересные, интрига сохранялась до конца. В итоге победила Нургуль Разаева, которая получила главный приз — боксерские перчатки», — сказала Евгения Сайко.

Она добавила, что Нургуль Разаева провела презентацию своего проекта в виде операции. За основу формата были взяты телепередачи Елены Малышевой, а ассистентом стал ведущий Science Slam Russia.

«С помощью пластиковой бутылки и воронки Нургуль продемонстрировала, как проводится операция, куда закрепляется имплантант, а также рассказала о последних достижениях в применении данной технологии лечения рака шейки матки с применением имплантанта, которая дает пациенткам шанс стать мамой», — пояснила наша собеседница.

В свою очередь Нургуль Разаева рассказала корреспонденту vtomske.ru, что рак шейки матки занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Его можно обнаружить на ранних стадиях, но до недавнего времени приходилось удалять всю матку, что означало для женщин бесплодие. Однако в НИИ онкологии Томска разработали технологию лечения с применением имплантата, которая дает пациенткам шанс выносить и родить ребенка.

По словам Нургуль Разаевой, с момент презентации этой технологии на томском Science Slam прошло полтора года, за это время методика была опробована на других пациентках и уже показала результаты. Число пациенток увеличилось с 38 до 52, а операция стала закрытой, и теперь вместо рубца на теле остаются только точки. При операциях используются сетчатые имплантанты из сверхэластичного никелида титана.

«Все 52 пациентки прошли операции и послеоперационное лечение, но далее нужно наблюдение, поскольку возможен возврат болезни. Поэтому мы их наблюдаем два-три года, чтобы не было рецидива, и только после этого готовим к беременности. Потому это такой длительный процесс апробации методики. Но самое большое достижение — мы сегодня наблюдаем беременность одной из пациенток после операции, о чем я с радостью сообщила на слэме», — пояснила Нургуль Разаева.

Напомним, Science Slam — зародившийся в Германии формат популяризации науки, в рамках которого молодые ученые презентуют свои исследования в ходе увлекательного стендап-шоу в неформальной обстановке. У каждого слэмера есть только десять минут, чтобы доходчиво, интересно и остроумно рассказать о своих научных достижениях. Первый научный слэм в Томске состоялся в 2013 году в рамках форума INNOVUS и с тех пор проводится регулярно.

Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (8)

V
1

Умничка!!! Молодец, что умеет рассказать интересно про сложные медицинские вопросы. Возможно в будущем станет талантливым преподавателем)

D
1

"пять лучших слэмеров"
редакция, пишите по-русски ! Вы в России находитесь, если что.

6

Сказки об уникальном лечении рака ....
За основу формата были взяты сказки Елены Малышевой ...

-2

dobro1991 написал(а):

"пять лучших слэмеров"
редакция, пишите по-русски ! Вы в России находитесь, если что.

Абсолютно согласен.
пиджи инглишь как у пожилой эмигрантки из Одессы на Брайтоне .

4

Студентка СибГМУ Science Slam одержала победу" , блин,  я подумала что это имя))))) РЕДАКЦИЯ, ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ БРАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ НА РАБОТУ????

1

и зачем ей боксёрские перчатки(((

L
1

Наталья Фомина написал(а):

и зачем ей боксёрские перчатки(((

Тоже считаю что тупость какую то подарили. Ума видимо на большее не хватило.

E
1

Наталья Фомина написал(а):

и зачем ей боксёрские перчатки(((

скажите спасибо что не пепельницу :)

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×