Архив
25февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1886В Томске, Строительство, Гордума, Дольщики

Томские фирмы смогут не платить за землю при достройке проблемных домов

Томские фирмы смогут не платить за землю при достройке проблемных домов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты освободили от арендной платы за землю до конца 2017 года часть фирм, достраивающих дома для обманутых дольщиков. Соответствующее решение было принято на сегодняшней собрании гордумы.

Как пояснил депутатам начальник гордепартамента управления муниципальной собственностью Михаил Ратнер, предлагается распространить льготу для достраивающих проблемные дома организаций на муниципальное предприятие «Томскстройзаказчик». Оно сегодня завершает достройку проблемного дома на Нефтяной. Срок данной льготы будет ограничен 31 декабря 2016 года.

«Льгота предусмотрена в отношении только одной категории — компаний, которые достраивают проблемные дома, жители которых признаны обманутыми дольщиками по всем нормативным актам. Там есть жесткий порядок признания. Мы считаем необходимым подставить плечо в виде этой льготы. Тем более, что свое существование она прекратит в конце 2017 года», — подчеркнул он, уточнив, что эта мера позволит «Томскстройзаказчику» сэкономить почти 1,5 миллиона рублей.

При этом городские власти планируют мониторить ситуацию, чтобы льготой могли воспользоваться только те фирмы, которые действительно работают с обманутыми дольщиками. До конца следующего года будет принято решение, продолжит ли льгота свое действие или будет отменена.

Второе изменение касается категорий, ранее освобожденных от платы за аренду муниципальных объектов нежилого фонда. Городские власти приводят муниципальные нормы в соответствие с земельным кодексом после представления прокуратуры.

«Земельный кодекс предусматривает принцип платности земельных участков. Мы корректируем льготы, которые предусмотрены в виде полного освобождения от арендной платы для следующих категорий: убираем для некоммерческих организаций и для них предусматриваем пониженную ставку в размере 0,1 % от кадастровой стоимости», — пояснил Михаил Ратнер.

По его словам, изменение коснется четырех религиозных организаций, которые после отмены льготы в целом будут платить в год 116 тысяч рублей. В итоге депутаты гордумы поддержали вводимые изменения.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×