20 мая, понедельник
+8°$ 90,99
Прочтений: 3483

Осторожно, контрафакт: как в томском НИКИ выявляют некачественный кабель

Осторожно, контрафакт: как в томском НИКИ выявляют некачественный кабель
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Большинство образцов кабельной продукции, проверенных в рамках проекта «Кабель без опасности», не соответствуют стандартам, рассказал журналистам руководитель испытательного центра ПАО «НИКИ г.Томск» Алексей Стрыжков.

Испытательный центр томского научного института получил статус доверенного центра проекта «Кабель без опасности», организованного международной ассоциацией «Электрокабель». Специалисты НИКИ проверили уже 26 образцов продукции, поступивших как из Томска, так и из других городов Сибири и Урала.

«Из общего количества испытанных образцов только 12 % соответствуют стандартам. На рынке сейчас очень много контрафакта. Самое страшное, что в основном кабельная продукция не соответствует нормам по замеру сопротивления токопроводящей жилы — этот параметр влияет на безопасность кабеля, отклонение от него повышает вероятность перегрева и короткого замыкания. В лучшем случае могут произойти перебои в электросети и выход из строя электропроводки, в худшем — возгорание», — сказал Алексей Стрыжков.

Один из образцов силового кабеля для проверки его качества в НИКИ передала новосибирская компания. Он куплен в обычном магазине и предназначен для прокладки в местах массового скопления людей — офисах, больницах, детских садах и так далее.

Перед началом испытаний специалист объясняет, что будут исследованы электрические параметры — замерено сопротивление токопроводящей жилы, а также конструктивные особенности. Если образец не выдержит хотя бы одно из испытаний, он будет признан бракованным.

Первое испытание проводится с использованием микроомметра, учитывающего температуру окружающей среды, длину изделия. В данном случае речь идет о пятиметровом кабеле, по нормативным требованиям сопротивление токопроводящей жилы должно быть не более 4,61 Ом на километр. Причем каждая из жил кабеля проверяется отдельно.

«В данном виде кабеля их пять. Если хотя бы одна жила не соответствует, то кабель уже не проходит проверку. Такое бывает достаточно часто. Как правило, производители в целях экономии не докладывают медь», — уточнил специалист.

Проверку на микроомметре образец из Новосибирска прошел, а вот замеры конструктивных параметров — толщины изоляции и оболочки — на инструментальном микроскопе — нет.

«Существуют два оценочных фактора: средняя толщина изоляции (должна быть не менее определенного значения, в нашем случае не менее 0,7 миллиметра) и минимальная толщина изоляции. Если хотя бы один из этих параметров не соответствует требованиям, то кабель не пригоден для использования», — говорит Алексей Стрыжков, подчеркивая, что при заниженной толщине изоляции есть большая вероятность того, что при эксплуатации кабеля человек может получить удар током.

Наконец, еще одно испытание помогает понять, выдержит ли изделие перепады напряжения. Кабель проверяется на установке, имитирующей повышенное напряжение, в течение десяти минут.

«Данный кабель рассчитан на рабочее напряжение в 0,66 киловольта, проверяем мы его на 3 киловольта. Это позволит оценить, как себя будет вести себя кабель в непредвиденных ситуациях», — рассказывает руководитель томского испытательного центра.

После проведения всех испытаний и тщательного анализа специалисты выносят окончательный вердикт — образец не соответствует стандартам по конструктивным параметрам.

«Сегодня на рынке огромное количество кабельной продукции, не соответствующей требованиям стандартов. Это приводит к тому, что опасных инцидентов при ее использовании становится все больше. Контрафакт может привести к гибели людей. Проект «Кабель без опасности» помогает выявить некачественную продукцию, затем информация поступает заказчикам, которые, в свою очередь, информируют дилеров или непосредственно производителей», — подытожил директор ПАО «НИКИ г.Томск» Алексей Нор.

Опубликовано в рамках информационного сотрудничества

Смотрите также

Комментарии