Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3475Томск, Областная филармония

Трое юных томичей получат стипендии фонда пианиста Дениса Мацуева

Трое юных томичей получат стипендии фонда пианиста Дениса Мацуева
с сайта администрации Томской области

Трое юных томичей стали стипендиатами благотворительного фонда «Новые имена», который возглавляет знаменитый российский пианист Денис Мацуев; всего в отборе принимало участие около 30 участников со всего региона, рассказала корреспонденту vtomske.ru сотрудница пресс-службы томской филармонии.

Напомним, 6 и 7 октября в Томске прошел фестиваль «Денис Мацуев и его друзья». Мероприятие включало в себя три концерта, два из которых — с участием Дениса Мацуева, а также мастер-классы выдающихся музыкантов и педагогов России. В рамках концерта впервые в Томске состоялся отбор талантливых юных музыкантов со всего региона, среди которых Денис Мацуев выделил троих томичей.

По словам представителя филармонии, трое юных томских музыкантов стали стипендиатами благотворительного фонда «Новые имена», который возглавляет пианист Денис Мацуев.

«Это Майя Труфанова из Северска (фортепиано), Даниил Грушко из Томска (баян), Валерия Тиунова также из Томска (академический вокал). <...> Они получат единоразовую поощрительную стипендию благотворительного фонда», — рассказала собеседница портала. При этом размер стипендии не разглашается.

Сотрудница пресс-службы томской филармонии добавила, что все стипендиаты ранее были участниками губернаторского конкурса «Дети играют с оркестром», среди них Майя Труфанова является самой юной — ей всего 11 лет.

«Всего в мастер-классах, по итогам которых были выбраны трое стипендиатов, принимало участие около 30 человек со всего региона — из Стрежевого, Колпашево, Кожевниково, Бакчара и Северска. <...> Мастер-классы дали и нашим педагогам, и ученикам новый заряд к занятию, показали новые горизонты — это отмечали все. Сверхзадача мастер-классов, как говорил Мацуев, — отобрать томские «искорки», принять в семью фонда», — сказала представительница филармонии.

Она отметила, что Денис Мацуев, вручая награды, сказал юным талантам, что за успехом стоит большая работа, и им нужно продолжать двигаться дальше.

«Он сказал, обращаясь к детям, что сейчас они стоят на сцене, получают аплодисменты и цветы, но завтра с утра им нужно начинать снова работать, за ними будут следить. Это значит, что их могут приглашать в качестве участников фестивалей «Денис Мацуев и его друзья», а также интересоваться их творческим ростом», — подчеркнула наша собеседница.

Она добавила, что в рамках мероприятия известный пианист сделал стипендиатам неожиданный «подарок».

«Это была абсолютная импровизация. Он сказал, что через несколько дней у него начинается мировое турне, и в Америке он впервые сыграет сонату Бетховена № 31. Эту сонату Мацуев исполнил вчера вечером, но раньше всего ее услышали дети, он подарил им «мировую премьеру», — сказала представительница учреждения.

Добавим, что благотворительному фонду «Новые имена» более 25 лет, он был создан для поддержки молодых талантов. Денис Мацуев был одним из его первых стипендиатов.

Ада Бернатоните
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×