Архив
27июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

ТГУ запустил Сибирскую сеть по изучению изменений климата планеты

ТГУ запустил Сибирскую сеть по изучению изменений климата планеты
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Сергей Жвачкин и ректор ТГУ Эдуард Галажинский в понедельник дали старт работе Сибирской сети по изучению изменений окружающей среды. Ее участниками станут ученые из разных международных исследовательских центров, которые совместно изучают влияние человека на экологию Сибири и Арктики.

«Сегодня есть понимание, что Сибирь является мощным фактором, влияющим на процессы изменения происходящего на планете с точки зрения климата. <...> Мы хотим дать символический старт именно в Томске проекту по формированию Сибирской сети по изучению изменений климата, к которой присоединятся наши коллеги из Манчестера, Канады. Томская область выступает инициатором единой коллаборации и берет на себя амбиции стать лидером в этих процессах», — сказал Эдуард Галажинский в ходе торжественного старта проекта.

Кроме ученых из разных стран, участниками сети также станут крупные междисциплинарные исследовательские центры. Цель Сибирской сети заключается в объединении знаний об антропогенном воздействии на окружающую среду Сибири, оценка последствий этого воздействия на население России и всего мира.

Губернатор Сергей Жвачкин, в свою очередь, подчеркнул, что на территории Томской области расположена большая часть Васюганских болот — богатства всей Земли. «Васюганские болота, с точки зрения экологии, очень важный механизм, который нужно изучать. Усилия, которые сегодня прикладывают власти, научные центры, нужно координировать», — сказал он.

Научный руководитель проекта Теренс Каллаган (Манчестер) отметил, что ТГУ «находится в нужном месте и нужное время, чтобы взять на себя ведущую роль в объединении как российских, так и зарубежных институтов для решения задач понимания и предсказания изменений окружающей среды в Сибири».

По словам корреспондента vtomske.ru, во время запуска Сибирской сети ТГУ заключил договор о стратегическом партнерстве с федеральным информагентством ТАСС, в том числе для популяризации тем об экологических проблемах.

«Проблема экологии — одна из самых недооцененных тем в журналистике, одна из самых важных. Объяснять ее гораздо сложнее, чем, например, преступление на соседней улице или проблемы бюджета. Но экологические проблемы коснуться всех нас, наших детей и внуков. Журналистике нужно учиться правильно находить слова, правильные термины, чтобы это влияние доносить до аудитории», — сказал главный редактор агентства ТАСС Максим Филимонов.

Отметим, губернатор вручил Максиму Филимонову медаль Томской области «За достижения». Жвачкин отметил, что ТАСС на протяжении нескольких лет активно сотрудничает с Томской областью.

Редакция новостей
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (13)

" и берет на себя амбиции стать лидерами в этих процессах"

Только амбиции, даже прогноз погоды точный сказать не можете...

S

на заглавном фото у арабского делегата синий кокошник надет вверх ногами.
считаю свинством подобное издевательство над нашими южными гостями.
тем более что синюю букву "ю" на белом фоне его соотечественники могут понять как сионистскую лопату с заглавной буквой слова "юдэ", занесенную над головой посланника.
хватит шатать геополитическую обстановку!!

-1

starley, забористая, по чем брал?)))

S

Брат написал(а):

starley, забористая, по чем брал?)))

забористая под обосаным забором в кафтанчиково.
щас мужчины из репортажа поправят климат, и она станет еще краше.
а мне не надо, у меня и без этого убеждения.

-1

starley написал(а):

а мне не надо

Справка из Соснового, оно и видно)))

S
1

Хорошая возможность для студентов биологического института и геолого-географического факультета заняться изучением проблем экологии на примере местного уникального природного

S
2

Sirmir написал(а):

Хорошая возможность для студентов биолог

офигенная возможность, щас борщ доедят и ломанутся кабанчиками.

отмазывай бубльгума в новости про закрытый рыбзавод, тут и без вас все понятно.

Sirmir, Прям как по телеку говоришЬ...

Мерлуш написал(а):

Sirmir, Прям как по телеку говоришЬ...

На то оно и зомби...

Сборище аферистов.....
С 1956г. по 1963г. США и СССР бахнули около 400 ядерных зарядов, после чего наступила ядерная зима, теперь пыль более-менее оседает, температура нормализуется.....

H
1

Вручил главному редактору агентства ТАСС Максим Филимонов медаль "За достижения". Циркачи, лишь бы подмазать, о какой интересно экологии освещала ТАСС в Томской области, кроме положительных статей о губернаторе.
Где-то показывали, что Васюгановские болота проблемой становятся из-за потепления, выделяют метан.

M
2

Васюганские болота для геологов как египетские пирамиды для археологов. Огромное разнообразие флоры и фауны, в том числе нигде более не встречающейся. Плюс и запасы природных ресурсов. Уникальная территория и хорошая возможность ученым проявить себя. С таким богатством нужно быть аккуратными, особенно из-за разведки новых месторождений.

Омг, аж до Манчестера добрались с темой болот. Молодцы. Хотя иногда кажется что европейцы и америкосы больше понимают в ценности наших природных ресурсах чем мы сами. Если не дорожить своей природой, через пару поколений показать внукам будет уже нечего. ТГУ обладает достаточно серьезными компетенциями, чтобы сохранить экосистему васюганских болот.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×