Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

ТГУ запустил Сибирскую сеть по изучению изменений климата планеты

ТГУ запустил Сибирскую сеть по изучению изменений климата планеты
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Сергей Жвачкин и ректор ТГУ Эдуард Галажинский в понедельник дали старт работе Сибирской сети по изучению изменений окружающей среды. Ее участниками станут ученые из разных международных исследовательских центров, которые совместно изучают влияние человека на экологию Сибири и Арктики.

«Сегодня есть понимание, что Сибирь является мощным фактором, влияющим на процессы изменения происходящего на планете с точки зрения климата. <...> Мы хотим дать символический старт именно в Томске проекту по формированию Сибирской сети по изучению изменений климата, к которой присоединятся наши коллеги из Манчестера, Канады. Томская область выступает инициатором единой коллаборации и берет на себя амбиции стать лидером в этих процессах», — сказал Эдуард Галажинский в ходе торжественного старта проекта.

Кроме ученых из разных стран, участниками сети также станут крупные междисциплинарные исследовательские центры. Цель Сибирской сети заключается в объединении знаний об антропогенном воздействии на окружающую среду Сибири, оценка последствий этого воздействия на население России и всего мира.

Губернатор Сергей Жвачкин, в свою очередь, подчеркнул, что на территории Томской области расположена большая часть Васюганских болот — богатства всей Земли. «Васюганские болота, с точки зрения экологии, очень важный механизм, который нужно изучать. Усилия, которые сегодня прикладывают власти, научные центры, нужно координировать», — сказал он.

Научный руководитель проекта Теренс Каллаган (Манчестер) отметил, что ТГУ «находится в нужном месте и нужное время, чтобы взять на себя ведущую роль в объединении как российских, так и зарубежных институтов для решения задач понимания и предсказания изменений окружающей среды в Сибири».

По словам корреспондента vtomske.ru, во время запуска Сибирской сети ТГУ заключил договор о стратегическом партнерстве с федеральным информагентством ТАСС, в том числе для популяризации тем об экологических проблемах.

«Проблема экологии — одна из самых недооцененных тем в журналистике, одна из самых важных. Объяснять ее гораздо сложнее, чем, например, преступление на соседней улице или проблемы бюджета. Но экологические проблемы коснуться всех нас, наших детей и внуков. Журналистике нужно учиться правильно находить слова, правильные термины, чтобы это влияние доносить до аудитории», — сказал главный редактор агентства ТАСС Максим Филимонов.

Отметим, губернатор вручил Максиму Филимонову медаль Томской области «За достижения». Жвачкин отметил, что ТАСС на протяжении нескольких лет активно сотрудничает с Томской областью.

Дмитрий Кандинский
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×